В зоне отчуждения

№11 (959) от 22 марта 2016 г.

Гипермаркет «Идеи для дома» был закрыт судебными приставами в мае прошлого года. | Фото с сайта newsvo.ru

В Вологде может быть создан первый в судебной истории города прецедент по сносу крупного торгового центра.

Четырнадцатый апелляционный суд 19 февраля оставил в силе решение Вологодского областного арбитражного суда о сносе гипермаркета «Идеи для дома», расположенного на 6-м километре Ленинградского шоссе.

Владелец торгового центра уже оценивает потери в сумму порядка 900 миллионов рублей, которые в случае исполнения решения суда намерен предъявить к взысканию с бюджета города Вологды.


Все законно?

Напомним предысторию событий. В 1963 году в пригороде областной столицы была построена газонаполнительная станция (ГНС), которая на сегодняшний день снабжает сжиженным бытовым газом в баллонах 24 района Вологодской области. До 1999 года ГНС принадлежала государственному предприятию «Вологодаоблгаз», затем перешла на баланс дочерней структуры «Вологдаоблгаза» — ООО «Сервисгаз», а позднее, в 2002 году, была продана компании ООО «Роспромстрой», владеющей участком земли, на котором расположилась газонаполнительная станция.

В 2003 году «Роспромстрой» сдал ГНС в аренду ООО «Управление Севергаз». В это время участок земли на шестом километре Окружного шоссе уже вошел в границы муниципального образования «Город Вологда». Спустя шесть лет, в 2009 году, ООО «Роспромстрой» размежевало один большой земельный участок на Окружном шоссе на несколько участков меньшей площади. Часть отошла ООО «Севергаз», часть — предпринимателю Михаилу Золотову, который намерен был возвести здесь гипермаркет стройматериалов.

«Причем участок, который был арендован под строительство гипермаркета, был сформирован таким образом, что находился практически внутри большого участка ООО «Роспромстрой», — пояснили нашей газете в правовом управлении Администрации города Вологды. — При этом законодательством предусмотрены требования к эксплуатации ГНС. В частности, они определяют границы безопасного расстояния в 300 метров, но изначально, зная, что на территории находится такой объект, формируют участок по площади значительно меньше необходимого».

Тем не менее 17 июня 2011 года Администрацией города Вологды выдается разрешение на строительство торгового центра № RU 35327000-90, на основании которого Михаил Золотов возводит на арендованном участке торговый центр «Идеи для дома». На тот момент ни у предпринимателя, ни у городской администрации не было никаких сомнений в законности действий.

«В Администрацию было представлено заключение государственной экспертизы от 18 мая 2011 года № 2010-0199/1 о соответствии проектной документации нормативным требованиям, — пояснил «Премьеру» начальник Управления архитектуры и градостроительства Антон Аникин.— На основании статьи 49 Градостроительного кодекса РФ предметом экспертизы является в том числе оценка соответствия требований пожарной, промышленной и иной безопасности. Также на указанный участок имеется заключение Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области от 5 апреля 2011 года о соответствии земельного участка государственным санэпиднормам. У нас нет оснований ставить под сомнения выводы государственных экспертных структур»

В 2013 году гипермаркет «Идеи для дома» был построен и открыт. Общая сумма инвестиций составила порядка 550 миллионов рублей.


Легким решением судьи ГНС превращается…

В ответ ООО «Севергаз» обратилось в суд с иском о признании незаконным выданного Михаилу Золотову разрешения на строительство торгового центра. Основанием послужил Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которым ГНС была признана опасным производственным объектом.

На территории газонаполнительной станции расположены 13 надземных резервуаров сжиженного газа объемом 100 кубических метров каждый. Согласно регламенту, минимальное расстояние от этих резервуаров до границ территорий любых смежных организаций должно быть не менее 250 метров.

«В ходе судебных заседаний была проведена экспертиза, по результатам которой было установлено, что это — не ГНС, а склад сжиженных углеводородов, и после этого параметры противопожарного расстояния были увеличены до 500 метров», — рассказали «Премьеру» в правовом управлении Администрации города.

Таким образом, в зону отчуждения попали не только «Идеи для дома», но и торговые центры, расположенные неподалеку: детский супермаркет, автосалон и даже часть жилого комплекса «Зеленый город», который строит вологодский холдинг «Золотой ключик».

Кроме того, в зону противопожарной защиты попали и жилые дома расположенных поблизости жилых деревень, и участок федеральной трассы. Эти объекты находятся на территории Вологодского района, и на них тоже имеется разрешение на строительство. Но оно было выдано до того как ГНС была признана складом углеводородов и сохраняла условные границы противопожарной безопасности в 250 метров.

«Мы действительно выдавали разрешение на строительство этих торговых центров, но это было давным-давно, — рассказал главный архитектор Администрации Вологодского района Александр Швецов. — Это было еще до того момента, когда начались судебные тяжбы из-за газонаполнительной станции. Но мы не выдавали разрешения на ввод в эксплуатацию ряда объектов. В связи с тем, что у них не было представлено заключения Госстройнадзора, мы им отказали. Однако владельцы детского торгового центра обратились в суд, и разрешение на ввод в эксплуатацию было зарегистрировано на основании решения суда. Автосалон, который находится рядом, был построен с разрешения и введен в эксплуатацию до этих событий. Он стоит достаточно далеко за границей этой зоны. После того как начались судебные разбирательства, прокуратура обратилась к нам за разъяснениями, мы обратились к владельцам ГНС с письмом, в котором просим предоставить информацию о том, какое расстояние до опасного объекта должно быть соблюдено. Ответа мы не получили. Тем не менее сегодня разрешения на строительство в радиусе 500 метров мы не выдаем»


«Идейное» согласие

В мае 2015 года по требованию судебных приставов ТЦ «Идеи для дома» был закрыт. В минувшем декабре Вологодский арбитражный суд вынес решение о сносе гипермаркета, которое было обжаловано в Четырнадцатом аппеляционном суде. Но с 19 февраля 2016 года решение осталось в силе, и сейчас Михаилу Золотову предписано снести постройку.

«Я считаю, что решение суда необходимо исполнять», — пояснил нашей газете директор ООО «Управление Севергаз» Сергей Козлов.

Владелец торгового центра «Идеи для дома» Михаил Золотов, в свою очередь, считает, что закон он не нарушал, а это значит, что в случае сноса торгового центра в регрессном порядке он предъявит имущественный иск к Администрации города.

«Убытки я оцениваю в сумму порядка 900 миллионов рублей, — говорит предприниматель. — Здание было построено со всеми разрешительными документами. Сегодня мои конституционные права нарушены. Я несу затраты на переезд, аренду других помещений, перевод сотрудников».

Сдаваться Михаил Золотов не намерен. После экспертизы специалистов Академии МЧС предприниматель за собственный счет установил систему оповещения, расширил проходы для посетителей центра, выполнил все требования, которые предписаны экспертами.

Не будет сидеть сложа руки и городская администрация.

«Мы боремся. Поворотным для нас моментом стало заключение экспертов МЧС, которые выезжали на место и изучили розу ветров, рельеф местности и вынесли заключение, что в принципе, с соблюдением определенных обязательных мероприятий, торговый центр может работать», — считают юристы правового управления.

А пока уникальное по своей сути дело о сносе «Идей для дома» продолжается. Интересы собственника совпадают с интересами города, ведь в случае сноса торгового центра городу придется отдать треть годового бюджета.

Юлия Лаврова

178
0
Похожие статьи
  • 23 марта' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

    236
    0
  • 07 августа' 18 | Об этом говорят

    Пикет с просьбой о помощи к депутату Госдумы Евгению Шулепову провёл отчаявшийся сотрудник торгового центра «Идеи для дома».

    727
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    576
    0
  • 22 января' 19 | Скандалы

    Администрация Вологды намерена расторгнуть договор купли-продажи «Дома купчихи Петровой» на Зосимовской, 5а. 

    501
    0
  • 11 февраля' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел митинг, главным требованием которого стало прекращение работы газонаполнительной станции на Ленин­градском шоссе, 6 и перенос ее из городской черты в безопасное место. 

    629
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.