Первоклассник против птеродактиля

№11 (959) от 22 марта 2016 г.

Весна. В школах начали подводить итоги учебного года.

Старшие классы упражняются в ГИА и ЕГЭ, младшие терзают комплексные тесты. Старшим трудно, но и младшим не легче. Теперь старинные способы — контрольная или самостоятельная работа — уже не в чести. Сегодня ребенка проверяют оптом: одним махом по всем предметам. Называется это дело — комплексная работа. В этом комплексе — всё за небольшим исключением музыки и физкультуры. Дали текст и тут уж, будь добр, деточка, не выходя за рамки одного абзаца, яви миру знания и по русскому языку, и по природоведению.

И как наши деточки от этих тестов не сходят с ума, не знаю. Я бы в первом классе, получив такой тест, заподозрила в первой учительнице врага народа. Потому что только ты сосредоточился на жизни синичек, свил с ними гнездо, отложил яйца и решил, как ответишь на вопрос: «Относятся ли синички к перелетным птицам?» — бац! — обнаруживаешь, что в половине слов в предложении пропущены буквы! Собрался — разобрался с этими скрытыми «жи-ши», тут новая засада: надо показать, что понимаешь, как этих синичек нужно складывать и вычитать. И так — нон-стоп! А это первый класс, и ты с этими «жи-ши» всего полгода как знаком.

Есть еще часть теста, где нужно выбрать правильный ответ на хитро заданный вопрос. Например, в этом году первоклассники одной из вологодских школ должны были знать, «от кого произошли птицы?» Вариантов предлагалось два: археоптерикс и птеродактиль. Как смеются родители, сумел прочитать эти два слова — «4», понял смысл — «5», знал правильный ответ — претендент на золотую медаль.

Дальше задание на логику (как казалось составителю). «Начертите 4 квадрата. Закрасьте их так, чтобы желтых груш было больше, чем зеленых». Ну что тут сказать. Никто не справился. «4 квадрата» только укрепили детей в мысли, что с Марьиванной беда. Груши тоже не прошли тестирования, так и зависли в промежуточной желто-зеленой стадии.

Родители полагают (и с ними нельзя не согласиться), что тестировать нужно авторов, и лучше бы под наблюдением врачей-специалистов.

Анна Николаева

67
0
Похожие статьи
  • 14 ноября' 18 | Реклама

    Вологда — один из российских городов-постоянных участников крупных федеральных проектов в области социальной сферы. 

    122
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    К 2020 году в Вологде будут построены три новые школы.

    2054
    0
  • 22 января' 20 | Образование

    Вологодский район постепенно становится центром инновационного школьного образования всей Вологодской области.

    83
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.