Пост-диета

№12 (960) от 29 марта 2016 г.

На дворе Великий пост. Многие сейчас задумываются об «умном, добром и вечном», вспоминая традиции и устои.

Но много и таких, для кого пост — эдакая спа-программа. В духе хорошего косметического салона или санатория: начало поста — заезд, дальше 40-дневная программа красоты, а на Пасху — выезд.

Одна женщина тоже решила попоститься. Подтолкнул ее к мыслям о воздержании объем бедер, равный объему талии. В принципе, можно было бы просто начать себя ограничивать в употреблении калорийных продуктов, но это как-то безыдейно и не духовно. Другое дело — попоститься. Вроде бы не просто исход из хомячьих рядов, но и духовный рост, и благостное соблюдение канонов.

Начала поститься: мясо не ест, рыбу — только по особым дням, о сладком и речи нет. Три недели прошло — плюс 7 кило. Недоумевает: в чем подвох? Сходила к батюшке, посоветоваться. Тот, добрый человек, анафеме не предал, лишь посмеялся: «Синод распространением диет не занимается». Потом по голове погладил и посоветовал начать с «воздержания».

Женщину отеческий совет не прояснил. Теперь подозревает, что надо было с самого начала мужа ограничивать. Воздержание, известное дело, проще на других практиковать. Контроль всегда впереди самоконтроля.

Грустно, что мы сейчас все больше фиксируем внимание на форме, а не на содержании. Собираясь начать держать пост, люди почему-то начинают шерстить материалы по постному меню, а не по истории традиции.

Древний подвиг поста как раз состоял в том, чтобы деньги, вырученные от экономии на скоромной еде, раздавать нищим. А мы перестали воспринимать пост как время воздержания. Начиная поститься, яйца, которые стоят 70 рублей за десяток, заменяем на «постные» креветки — по 300 рублей за килограмм. Или, отказываясь от одной котлеты, съедаем две тарелки картошки…

Может, пока мы не доросли до Поста в его истинном понимании, лучше и не начинать? Никого не обманывать, не объедаться постным, не подменять идею диетой, в ожидании «минус 10 к майским», а просто быть честнее и добрее к себе и тем, кто рядом?

Анна Николаева

41
0
Похожие статьи
  • 30 апреля' 19 | Цитаты

    Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов — о том, почему он помолодел и вообще хорошо выглядит

    165
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.