Риторический ответ

№12 (960) от 29 марта 2016 г.

На минувшей неделе в российском коммунальном хозяйстве случилась сенсация. В Нижнем Новгороде обнаружился честный председатель ТСЖ.

Телезрители завороженно смотрели сюжет, облетевший все центральные каналы, про типовую многоэтажку, в которой стены подъездов выложены итальянским кафелем авторской коллекции. В старом доме времен хрущевской застройки все новое: система освещения и видеонаблюдения, водопроводные трубы и газовые счетчики. Причем эта сказочная красота уложилась в цену муниципального тарифа.

Кажется, даже дикторы в телевизоре удивлялись и не верили, потому что в словах их явно сквозило сомнение, как бы говорящее: «Так не бывает!». Я тоже на это смотрела и была солидарна с дикторами, потому что так не бывает. Все давно привыкли, что вся система ЖКХ состоит из хронических неплатежей, ржавых водопроводных труб, протекающих крыш и затопленных подвалов.

Мир ЖКХ жесток и не приспособлен к жизни. Он — нападает, мы — защищаемся. А в Нижнем Новгороде в одном отдельно взятом доме наэкономили на бесшумные болгарские лифты, чтобы жильцы, не дай бог, не заболели бессонницей. Оказалось, что председатель ТСЖ просто сел и подсчитал расходы.

Сначала перевел все освещение в подъездах на светодиоды, потом поставил индивидуальные счетчики со встроенным модемом, с которого данные автоматически передаются в ресурсоснабжающие организации. Не поверите, но только на размере комиссии за обслуживание счета за прием платежей, которую берет банк, мужик сэкономил 115 тысяч рублей в год!

И я задумалась, почему во всей России, вузы которой ежегодно выпускают по 400 тысяч экономистов, нашелся только один специалист, умеющий считать деньги? Причем не свои, а чужие.

Страна тратит миллиарды на то, чтобы поймать и посадить нечистых на руку председателей управляющих компаний. Расходует тонны бумаги, забрасывая прокуратуру и Минстрой претензиями.

А где-то в Нижнем Новгороде, а не в кремлевском кабинете, сидит мужичок и за зарплату в 10 тысяч рублей строит планы отделки «хрущевских» подъездов итальянским кафелем…

Юлия Лаврова

56
0
Похожие статьи
  • 31 марта' 20 | Жилье

    В Вологде сразу несколько домов пытаются уйти от одной и той же управляющей компании, чтобы создать собственные ТСЖ. Однако УК задействовала все ресурсы, чтобы не отпускать бунтарей на свободу.

    818
    0
  • 24 июля' 19 | Среда обитания

    Вологодская управляющая компания пытается обжаловать в Верховном суде решение Вологодской гордумы о Правилах благоустройства.

    137
    0
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    740
    0
  • В ТСЖ вологжане меньше платят за коммуналку, а при УК несут меньше рисков в стабильности управления.

    179
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.