ЗУБРиный оскал

№12 (960) от 29 марта 2016 г.

В настоящее время в стаде есть как взрослые животные, так и зубрятки. Популяция растет год от года. | Фото облохотдепартамента

«Популяции зубров ничто не угрожает», — уверяет облохотдепартамент в ответ на обвинения в трофейной охоте на редких животных.

Зубры — животные, занесенные в Красную книгу: фактически каждая особь на планете посчитана учёными. Вологодская область — один из не-многих регионов в мире, где пытаются сохранить зубров, причем наш край — самая северная точка на земном шаре, где обитают эти дикие быки.

Недавно на портале «Блогово» появился пост из «Фейсбука», подписанный Юрием Кондратьевым. В нем автор уверял, что на зубров уже не первый раз ведется трофейная охота: «Позвонили ночью явно встревоженные рядовые охотники из Вологодской области — их облохотдепартамент срочно скачет по всем инстанциям (Россельхознадзор, Росприроднадзор) и оформляет якобы гибель одной особи (коровы) зубра.... С начала 2016 года начальник облохотдепартамента прилюдно не один раз заявляет, что надо бы изъять пару голов зубров! При этом же человеке несколько лет назад уже были проведены две трофейные охоты на зубра в Вологодской области».


Смертельное удовольствие

В ответ облохотдепартамент последовательно опровергает каждое из обвинений этой записи. Кроме того, в пятницу, 1 апреля, журналистов пригласили лично проинспектировать состояние зубриного стада, с этой целью будет организован выезд к месту обитания животных.

Как поясняет облохотдепартамент, волнение вызвало обнаружение в начале марта двух травмированных зубров в Усть-Кубинском районе (именно там поселилась популяция диких быков). «При обследовании животных специалистами ветнадзора, облохотдепартамента и сотрудниками факультета ветеринарной медицины Вологодской государственной молочнохозяйственной академии у самки зубра выявлены нарушения двигательных рефлексов, характер повреждений свидетельствовал о травме пояснично-крестцового отдела позвоночника. В результате травмы самка погибла. В научных целях произведено вскрытие, отобраны и направлены на исследование в областную ветеринарную лабораторию пробы биологического материала», — сообщается в официальном разъяснении.

Молоденькая самка небольших размеров погибла в результате брачных игр, не выдержав веса огромного самца. «Стоит отметить, что травмы (ушибы) у диких животных наблюдаются нередко. Некоторые из них протекают незаметно, но бывают и такие случаи, когда животное в результате травмы гибнет, а все погибшие особи становятся достоянием науки», — разъясняют специалисты.

Вторая травмированная особь — старый зубр, возраст которого 16 лет. Для популяции в Усть-Кубинском районе созданы особо благоприятные условия – их подкармливают и охраняют от хищников. У старого зубра обнаружена деформация внутреннего копытного рога. По заключению специалистов, заболевание не поддается лечению. Сейчас животное лишено возможности передвижения, кормление и уход ним осуществляют работники облохотдепартамента.


Проблема новой крови

В наши леса зубры впервые были завезены в декабре 1991 года. Тогда три особи были выпущены на территорию Кирилловского участка Вологодского государственного опытного охотничьего хозяйства. В мае 1992 года эти животные перешли с места выпуска на расстояние 22 километров на северо-запад, в Усть-Кубинский район. Дикие быки не только успешно прижились, но и начали регулярно размножаться, так что к 2010 году стадо «подросло» до 27 особей.

В 2010-м стадо пополнилось еще и за счет «гостей» из Рязанской области: из Окского заповедника к нам привезли 5 самцов и 5 самок, причем некоторые самки были беременны. Эти животные помогли воссоздать генетическое разнообразие, обеспечили приток свежей крови. В итоге популяция заметно увеличилась: сейчас в ней порядка 60 зубров. За состоянием стада следят два егеря. Для зубров заготавливают сено, на покупку комбикормов из областного бюджета выделяются средства. Но вместе с ростом стада стали появляться проблемы, которых раньше не существовало. Например, возник вопрос, что делать со старыми и больными животными. Раньше их просто не было из-за «молодости» и немногочисленности популяции.

«По нормам разведения любых животных старые и больные особи должны выбраковываться ради здоровья популяции — это аксиома, очевидный для всякого специалиста постулат из учебников по животноводству. Но процедура выбраковки зубров крайне тяжела и длительна. Этим вопросом ведают даже не областные власти, а Министерство природных ресурсов. Каждый зубр посчитан, за сохранностью каждой особи установлен жесточайший контроль. А за уничтожение такого животного предусмотрена уголовная ответственность», — рассказал Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.

Наталья Мелёхина


Кстати

Последний живший на свободе зубр был убит браконьерами в Польше в 1921 году, а на Кавказе последних трех зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине и на Кавказе.

В международных программах участие принимает и Россия. Сейчас наша страна находится на 3-м месте по численности зубров. Эти животные весьма придирчивы к месту обитания: для поселения они стараются выбирать безлюдные места, поскольку всегда были легкой добычей для своего главного врага — человека.

102
0
Похожие статьи
  • 21 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине прижились самые северные в мире зубры — гиганты массой под тонну, которые жили ещё в те времена, когда царствовали мамонты, а потом чуть не исчезли с лица Земли.

    510
    0
  • 18 марта' 20 | Зверье мое

    Учёные приступили к исследованию генофонда вологодских зубров.

    96
    0
  • 12 февраля' 20 | Зверье мое

    Восторженный шок — такое чувство испытывают учёные, исследующие вологодскую популяцию зубров.

    723
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.