Взятка за верность

№13 (961) от 5 апреля 2016 г.

Михаил Лебедев во время памятного разговора с губернатором, после чего он объявил о своем уходе с поста руководителя Усть-Кубинского района. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В отношении экс-главы Усть-Кубинского района Михаила Лебедева возбуждено уголовное дело за взятку в 6 миллионов рублей.

Региональный следственный комитет и прокуратура Вологодской области пока не разглашают, при каких обстоятельствах и от кого конкретно могли быть получены деньги и имущество, к которым может быть причастен Михаил Лебедев.

Но, как стало известно «Премьеру», речь идет о реализации проекта ООО «Вологодская ягода», которое строит на территории Усть-Кубинского района цех по переработке дикорастущих овощей и ягод.


Что-то пошло не так

В ночь на 29 апреля 2013 года от тяжелого онкологического заболевания умер Владимир Смелов — бессменный глава района, трижды избиравшийся населением начиная с 2002 года. 8 сентября 2013 года большинством голосов на эту должность был избран заместитель Смелова по экономике, член партии «Единая Россия» Михаил Лебедев.

До того как перейти в органы власти, Лебедев работал техническим директором «Вологодской ягоды». Более того, именно он стал одним из идеологов и авторов проекта по расширению производства и строительству в Усть-Кубинском районе пищевого комбината по переработке дикорастущих ягод и грибов.

А уже на следующий день после выборов, 9 сентября 2013 года, на свет появилось постановление Правительства Вологодской области №918 «О реализации подпрограммы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2020 годы», подписанное в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы», в котором были утверждены положения о предоставлении субсидий на возмещение части затрат.

Речь шла о государственной поддержке ООО «Вологодская ягода» и выделении предприятию средств на строительство комбинатов в Усть-Кубинском и Великоустюгском районах. Согласно документу, субсидии «Вологодской ягоде» предоставлялись по двум направлениям: на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию объектов логистических центров и на возмещение части затрат на приобретение оборудования.

Субсидии выделялись через Департамент сельского хозяйства и в дальнейшем шли на погашение тех кредитов, что «Вологодская ягода» заимствовала в «Россельхозбанке». Всего банком было выдано 368 миллионов рублей.

Получается, что в районе образовался взаимовыгодный тандем: «Вологодская ягода» строила большое производство, которое обещало новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет, а глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, который был непосредственным автором проекта, контролировал процесс. Однако что-то пошло не так…


Скандал набирает обороты

Все сроки строительства комбинатов в Усть-Кубинском и Великоустюгском районах были сорваны.

По информации нашей газеты, именно по этой причине 22 января 2016 года свой пост покинул глава Департамента сельского хозяйства области Николай Анищенко.

29 января 2016 года Контрольно-счетная палата Вологодской области по итогам проверки объема бюджетных ассигнований в ООО «Вологодская ягода» выявила нарушения на сумму 150,9 миллиона рублей и вынесла заключение о том, что проект не соответствовал критериям, установленным в положении о субсидиях. В итоге 72,1 миллиона рублей было выделено под недостоверные документы, а объем строительных работ был завышен на 7,7 миллиона рублей.

15 февраля после личной встречи с губернатором Олегом Кувшинниковым Михаил Лебедев на внеочередной сессии Представительного собрания Усть-Кубинского района заявил о своей отставке. В тот же день Следственным управлением УМВД по Вологодской области было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Вологодская ягода» по признакам совершения мошеннических действий при получении субсидий.

Громкие отставки на этом не закончились. 21 марта освободил кресло Николай Гуслинский, заместитель губернатора Вологодской области, курирующий в том числе и вопросы сельского хозяйства.

А 31 марта фигурантом уголовного дела становится уже Михаил Лебедев. Региональным Следственным управлением Следственного комитета России было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).


Официально и не очень

«Из материалов дела усматривается, что в 2013-2014 годах Лебедев, находясь в должности заместителя главы администрации муниципального района, а в последующем главы администрации Усть-Кубинского муниципального района, получил от представителя юридического лица в качестве взятки денежные средства и имущество на общую сумму свыше 6 миллионов рублей, — пояснил газете «Премьер» официальный представитель Прокуратуры Вологодской области Максим Пегов. — Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры области».

В распоряжении газеты «Премьер» оказалась информация, пока не подтвержденная официально органами следствия, о том, что, по слухам, Михаил Лебедев, уже будучи главой Усть-Кубинского района, как минимум год получал «вторую зарплату» в сумме, которая могла доходить до 150 тысяч рублей в месяц. Деньги чиновнику, опять-таки по слухам, платило предприятие «Вологодская ягода».

Плюс, по слухам, Лебедеву якобы были «подарены» автомобили на сумму в почти 5 миллионов рублей. Любопытно, что эти доходы и имущество не отражены в декларации чиновника о доходах за 2014 год.

Согласно предоставленным сведениям, в 2014 году Михаил Лебедев заработал 1 101 723 рубля. Без учета налогов глава района получал зарплату примерно 91 тысячу рублей в месяц.

Кроме того, в собственности теперь уже бывшего чиновника имеются четыре автоприцепа, две моторных лодки и снегоход. Среди недвижимости указаны: дом в 300 квадратных метров, квартира площадью в 49,5 квадратного метра и три земельных участка. Никаких машин на имя Михаила Лебедева еще год назад зарегистрировано не было.

Однако у супруги экс-главы района действительно есть автомобили. Даже два: «Тойота Рав-4» и «Тойота Королла». Кроме того, женщине принадлежит квартира площадью в 31,9 квадратных метра и земельный участок. Задекларированный доход супруги Михаила Лебедева составил немногим менее 30 тысяч рублей в месяц.

По всей видимости, с этой собственностью Лебедевых теперь и придется разобраться следствию. Срок, который грозит экс-главе района в случае, если его вина будет доказана, может достигать 15 лет лишения свободы.

Юлия Лаврова

176
0
Похожие статьи
  • 03 апреля' 18 | Громкое дело

    Продолжается слушание дела Николай Гуслинского. В суд вызвали строителей, которые строили его дачу. Они рассказали, что сначала не знали, кому предназначается дом. 

    1595
    1
  • 01 октября' 17 | Происшествия

    ГИБДД объясняет, почему инспекция пыталась оштрафовать за превышение скорости водителя скорой помощи Усть-Кубинской ЦРБ, который перевозил больного ребенка.

    94
    0
  • 01 ноября' 17 | Громкое дело

    По подозрению во взятке в 360 тысяч рублей на минувшей неделе задержан ветеринарный врач Вологодской областной станции по борьбе с болезнями животных

    504
    0
  • 04 мая' 18 | Своё — родное

    Если спросить жителей областной столицы, какое местечко в Вологодской области они считают туристической Меккой, то они назовут вовсе не Великий Устюг и родину  Деда Мороза, а Усть-Кубинский район

    565
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.