«Серебряное ожерелье России»

№13 (961) от 5 апреля 2016 г.

Во время подписания Соглашения.

Губернаторы Северо-Запада дали старт новому национальному туристскому проекту.

29 марта в Санкт-Петербурге главы регионов СЗФО подписали с руководством Министерства культуры и Ростуризма Соглашение о реализации нового приоритетного национального проекта в области культуры и туризма. Церемония состоялась в рамках заседания Совета при Полномочном представителе Президента России Владимире Булавине.

Об особенностях проекта коллегам рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который считает, что в перспективе «Серебряное ожерелье» станет вторым по значимости и популярности туристским проектом страны после знаменитого «Золотого кольца».

Проект охватывает территорию 11 регионов Северо-Запада и направлен на создание единого туристско-рекреационного пространства. Его координатор — Вологодская область, а основные цели — популяризация внутреннего туризма, а также развитие существующих и формирование новых маршрутов.

«Уже сегодня мы объединили «Серебряным ожерельем» около 100 туроператоров и 416 межрегиональных туристических маршрутов. Это уникальные достопримечательности Русского Севера: храмы, монастыри, архитектурные комплексы и природные заповедники. Настоящая живая история во всей ее самобытности. Поэтому я уверен, что с подписанием этого Соглашения мы открываем новую страницу в развитии туристического бизнеса в России», — отметил глава региона.

По словам Олега Кувшинникова, два года назад Вологодчина совместно с Министерством культуры стала инициатором проекта «Серебряное ожерелье» и за это время была проведена большая организационная работа: создан Координационный совет, разработана концепция проекта, его логотип и фирменный стиль. Информация о проекте размещается в специальном разделе сайта Туристско-информационного центра Вологодской области, а в перспективе планируется создать отдельный интернет-ресурс «Серебряное ожерелье».

Заместитель министра культуры Алла Манилова подчеркнула, что проект получил положительные оценки российских и зарубежных экспертов и имеет хорошие перспективы для развития: «В январе «Серебряное ожерелье» получило статус приоритетного национального туристского проекта, из чего вытекают широкие возможности по его финансированию и продвижению. В России более полувека не было таких масштабных турпроектов. Уверена, что этот бренд может стать не просто драйвером отдельной территории, но и всей туристской отрасли страны».

С мнением замминистра согласился и Олег Кувшинников, который добавил, что через несколько лет «Серебряное ожерелье» станет еще одной визитной карточкой Российской Федерации.

Губернатор также рассказал, что в 2016 году запланирован пресс-тур журналистов федеральных СМИ по одному из межрегиональных туристских маршрутов проекта. А 21 апреля в Вологде в рамках XV Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» состоится I Съезд туроператоров «Серебряного ожерелья России», который объединит десятки предприятий и организаций, готовых подключиться к реализации этого национального проекта.

Добавим, что полпред Владимир Булавин назвал подписание Соглашения знаковым событием для всего Северо-Западного федерального округа: «Мы дали старт новому интересному проекту и теперь всем необходимо принять самое активное участие в его реализации».

Сергей Калинин

100
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.