Ценный кадр

№13 (961) от 5 апреля 2016 г.

Вологодчину снимали документалисты самых известных киностудий, в том числе «Центрнаучфильм», Центральная студия документальных фильмов, «Леннаучфильм», творческое объединение «Экран». | Фото с сайта cultinfo.ru

Благодаря документальному кино Вологодчины мы можем увидеть самые интересные события прошлых лет.

Киноведы называют документальные фильмы кинолетописью Вологодской области, и это правильно. Ведь чем больше времени проходит, тем ценнее становится каждый кадр.

«Самый старый сюжет об областном центре — «Празднование 800-летия Вологды в 1947 году» — хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске, а копия приобретена продюсерским киноцентром Вологды», — рассказывает киновед Татьяна Канунова.


От достопримечательностей до знаменитостей

В фокусе внимания документалистов — красивейшие места Вологодчины, фильмы, посвященные народным промыслам, киноленты о поэтах, первооткрывателях, художниках-реставраторах, тружениках колхоза.

В начале 60-х Вологодская область манила авторов фильмов, которые снимали картины об истории монастырей. Десятиминутный фильм «У Сиверского озера», который рассказывает о Кирилло-Белозерском монастыре, был снят в 1964 году на студии «Центрнаучфильм». Уже в конце 80-х документалисты вновь поведали об истории монастырской обители в ленте «Крепость неодолимая» студии «Леннаучфильм».

«В конце 70-х годов и в 80-е годы прошлого века документалистика стремится ближе подойти к человеку, поэтому «Экран» снимает первый фильм «Зеленые цветы» о поэте Николае Рубцове. Стихи в фильме читает диктор и критик Вадим Кожинов, в звукозаписи звучит голос самого Рубцова, — описывает основные вехи документальной кинолетописи Татьяна Канунова в книге «Кино Вологодчины». — О друге рассказали писатели Глеб Горбовский и Станислав Куняев, учителя Никольской школы».

В 1981 году на Ленинградской студии документальных фильмов вышла лента «Коммунисты Северной Магнитки», которая рассказывает о созидателях Череповца и металлургического завода. Документалисты начинают создавать картины о самых интересных событиях, которые происходят на Вологодчине. Например, в 1988 году в фонде кинопроката появилась картина «Мелочи жизни». В ней режиссер и оператор Анатолий Заболоцкий повествует о съемках Василием Шукшиным художественного фильма «Калина красная» в 1973 году в Белозерском районе.

В 1965 году выпуск киножурнала «Наш край» посвящает очередную серию «Космические братья в Вологде» пребыванию в областном центре нашего земляка — космонавта Павла Беляева и космонавта Алексея Леонова.

Отдельной темой стали культурные мероприятия. Среди тем киносюжетов — 50-летний юбилей Вологодского областного краеведческого музея, премьера балета «Дон Кихот» народной студии Макса Миксера в ДКЖ, 135-летие областного драматического театра и так далее.


Трудная земля

Кажется, нет сферы жизни вологжан, которой не заинтересовались бы документалисты. По названиям фильмов видно, что режиссеры и операторы выезжали в отдаленные хозяйства и на предприятия всех районов области. В те годы были сняты картины «На вологодских пастбищах», «Совет бригады», «Войди в дом крестьянина», «Зерновые в северном колхозе», «Вологодские свадьбы», «Трудная земля» и так далее.

Фильмы кинорежиссера Александра Сидельникова прославили Вологодскую область. Его картины «Компьютерные игры», «Преображение» и «Вологодский романс» поднимали вопрос о нравственных основах реформ, об отношении к родной земле и человеческой жизни.

В конце 70-х годов режиссер Юрий Половников и его детская студия «Романтик» из Сокола принимают участие в первом областном и Всероссийском фестивалях любительских фильмов. За 20 лет вологодское документальное кино сделало огромный шаг в своем развитии, и уже в 2003 году в Вологде по инициативе Юрия Половникова проходит первый региональный фестиваль документальных фильмов «Вологодское кино». На фестивале режиссер показал 11 фильмов! На этом же фестивале публику познакомили с творчеством режиссеров-документалистов Дмитрия Чернецова, Влада Калашникова, Сергея Румянцева, Снежаны Малашиной и других.

Юрий Половников, или просто Митрич, был не только талантливым кинорежиссером, но и открывателем новых талантов. Он воспитал целую плеяду учеников, которые занимались в студии или работали с ним на студии «Вологдафильм». Скоропостижная кончина в 2003 году помешала реализации многих планов Юрия Дмитриевича.

С 2004 года областной кинофестиваль для детей и юношества «Фрески Севера» стали проводить друзья и коллеги Митрича. За прошедшие годы ученики Половникова стали профессиональными операторами-постановщиками и кинорежиссерами, и им есть что показать вологодской публике.

Марина Чернова

104
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.