Всесторонняя подготовка

№14 (962) от 12 апреля 2016 г.

Олег Кувшинников ознакомился с ледовой ситуацией, облетев речной бассейн на самолете. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В Великоустюгском районе продолжаются превентивные противопаводковые мероприятия.

Спасатели временно прекратили взрывать лед на Сухоне и переместились на реку Юг.

Как рассказывает начальник областной аварийно-спасательной службы Алексей Лучинский, спасатели отработали на трех участках Сухоны и приступили к подрывам льда на реке Юг. С начала превентивных работ всего произведено 20 подрывов мощностью 513 зарядов. Всего за сутки на реке, в районе поселка Приводино, пропилено 8,6 километра льда. По последней информации, ледорезные работы проведены на 60,2 километра.

По оценкам специалистов, реки на востоке области должны начать вскрываться ото льда с 19 по 23 апреля. В зону вероятного подтопления в Великоустюгском районе при прогнозном уровне Сухоны в 960 сантиметров по водомерному посту «Великий Устюг» (такие уровни были, к примеру, в 1998 году) попадает сразу 50 населенных пунктов, в которых проживает 14 тысяч 775 человек.

Для безопасного пропуска половодья в самом восточном муниципальном районе Вологодчины подготовлено к развертыванию 9 пунктов временного размещения пострадавших на 1,2 тысячи человек. Еще 16 пунктов находятся в резерве. Предусмотрен и резерв мест на 1,5 тысячи человек в гостиницах города.

Один из пунктов временного размещения пострадавших от паводка посетил 5 апреля губернатор Вологодской области. Вместе с первым заместителем главы Архангельской области Алексеем Алсуфьевым, первым заместителем министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Степановым, руководителем Федерального агентства водных путей Мариной Селиверстовой, руководителем федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александром Фроловым Олег Кувшинников ознакомился с ледовой ситуацией в речном бассейне, совершив облет по маршруту Великий Устюг — Красавино — Котлас — Великий Устюг на самолете Л-410.

«Нам необходимо в кратчайшие сроки, до 20 апреля, завершить все виды подготовительных работ: строительство дамбы, точечные взрывные работы, чернение льда», — отметил глава региона.

Пункт на 430 мест развернут в здании Великоустюгского политехнического техникума. Здесь готов медицинский кабинет для оказания помощи пострадавшим, комната матери и ребенка, пункт гуманитарной помощи, пункт питания, оборудованы спальные места, предусмотрены душевые и санузлы. Также в здании для удобства постояльцев созданы помещения для досуга, оборудована зона для релаксации и работы психолога.

Параллельно местные власти уточняют списки лежачих больных. По словам главврача Великоустюгской ЦРБ Андрея Глухих, на сегодняшний день таких в районе 56 человек.

В завершение заседания Комиссии был подписан план совместных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Вологодской и Архангельской областей по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2016 года на территории Великоустюгского и Котласского муниципальных районов.

Закончить взрывные работы в районе Великого Устюга спасатели планируют 12-15 апреля. Последнее место, где подорвут лед на Сухоне, — переправа от Великого Устюга до Кузино. Это единственная дорога, связывающая два населенных пункта, и спасатели планируют сохранять ее до последнего.

Марина Чернова


В тему

146 миллионов — на допобразование

По словам главы региона Олега Кувшинникова, Вологодская область впервые получит 146 миллионов рублей из федеральной казны на исполнение целевой программы дополнительного образования детей.

Это стало возможным благодаря победе региона в конкурсе Министерства образования и науки на предоставление субсидий из федерального бюджета.

Состязание проходило в два этапа. На первом заявки подали 23 субъекта. После экспертной оценки ко второму этапу были допущены только 7 регионов. Заявка Вологодской области получила максимальный балл. При этом Вологодчина — единственный субъект Северо-Западного федерального округа, получивший средства на развитие данного направления.

Как пояснил губернатор, в области будет определено 8 пилотных районов и городских округов. Родителям детей от 5 до 18 лет будут предоставлены сертификаты на определенную сумму. С учетом интересов ребенка они смогут выбрать программу дополнительного образования и передать сертификат в выбранное учреждение. Компенсацию расходов возьмет на себя орган местного самоуправления.

«Благодаря привлечению негосударственного сектора мы сможем открывать больше секций и кружков, важных для развития наших детей, — отметил Олег Кувшинников. — Еще одна хорошая новость: 46 миллионов рублей из федерального бюджета Вологодчина получит на развитие физической культуры и спорта».

Средства будут направлены на строительство физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности, в первую очередь — на возведение ФОКа для игровых видов спорта в Великом Устюге.

Марина Чернова

70
0
Похожие статьи
  • 27 декабря' 19 | Стихия

    Официальный ответ прокуратуры о том, что население Вологодского района было заблаговременно предупреждено о паводке, возмутило  пострадавших.

    166
    0
  • 26 мая' 20 | Актуально

    Уровень воды в реках и озёрах Вологодчины остаётся нестабильным, из-за чего в некоторых районах сохраняется угроза дальнейших подтоплений.

    261
    0
  • 17 марта' 20 | Цитаты

    Заместитель губернатора Виктор Рябишин — о ситуации с паводком

    49
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.