Экзамен провален

№15 (963) от 19 апреля 2016 г.

О громком задержании 11 апреля «Премьер» сообщал в предыдущем номере. | Фото пресс-службы УФСБ

Начальник экзаменационного отделения ОГИБДД УМВД Олег Романов арестован за получение взятки.

Его заместитель взят под стражу, еще три сотрудника ГИБДД отстранены от исполнения служебных обязанностей. 15 апреля по решению вологодского городского суда Олег Романов помещен в следственный изолятор на улице Трудовой в Вологде.

44-летний Олег Романов пришел работать в УГИБДД по Вологодской области в 1993 году. На протяжении последних лет он был бессменным руководителем экзаменационного отдела, сотрудники которого ведут прием экзаменов и занимаются выдачей и обменом водительских удостоверений. Именно это, по мнению следствия, и стало поводом для взяток.

Информация о том, что в Вологде можно купить водительские права за определенную сумму, оказалась в распоряжении следствия еще осенью прошлого года. «В сентябре-ноябре 2015 года Романов незаконно выставил одному из кандидатов в водители положительную оценку за практический экзамен, который фактически не проводился, — пояснили в Следственном управлении по Вологодской области. — Через посредника он получил за это взятку в размере более 55 тысяч рублей».

По слухам, утром 11 апреля сотрудники УФСБ по распоряжению следственного комитета приехали в загородный особняк в Вологодском районе, который принадлежит Олегу Романову. Здесь у калитки на заднем дворе у полицейского была назначена встреча, во время которой он должен был получить деньги. При получении денег Романов был задержан с поличным.

Вскоре мужчина пожаловался на плохое самочувствие и был отправлен в больницу, однако уже спустя два дня Олега Романова задержали и направили в следственный изолятор, а в пятницу, 15 апреля, судья Вологодского городского суда вынесла постановление об аресте.

Одновременно с арестом Олега Романова следственные органы заявили, что расследование уголовного дела получило новый оборот: собраны доказательства по еще одному эпизоду — получении взятки в размере 40 тысяч рублей. «В ближайшее время сотруднику полиции будет предъявлено обвинение по этому факту», — пообещали в Следственном комитете Вологодской области.

15 апреля последовал еще один арест. Был взят под стражу заместитель Олега Романова Сергей Голубев. По слухам, именно он являлся посредником в передаче взятки.

Как стало известно нашей газете, во время громких событий начальник УМВД по Вологодской области Виталий Федотов находился в Москве. Однако уже на следующий день после задержания Романова генерал Федотов дистанционно отдал приказ о временном отстранении от исполнения служебных обязанностей еще трех сотрудников полиции, работавших в экзаменационном отделении.

«По данному факту руководством УМВД России по Вологодской области назначена служебная проверка, — сообщили нашей газете в УМВД по Вологодской области. — В случае подтверждения данного факта виновный будет уволен из органов внутренних дел и в соответствии с действующим законодательством привлечен к уголовной ответственности, а его руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности». На сегодняшний день непосредственным руководителем Олега Романова является начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Вологде Владимир Левин.

В Вологодской областной прокуратуре уже оценили действия следственного комитета как законные. «Прокуратурой Вологодской области признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении начальника экзаменационного отделения ОГИБДД УМВД России по г. Вологде по факту получения взятки», — прокомментировал помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов. — За совершение указанного преступления подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет».

Юлия Лаврова

227
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.