Возвращение

№15 (963) от 19 апреля 2016 г.

11 апреля 2016 года Вологодская епархия получила свидетельство о государственной регистрации права собственности РПЦ на здание Воскресенского собора. | Фото с сайта dic.academic.ru

Воскресенский собор передан из федеральной собственности в собственность Русской православной церкви.

Об этом 14 апреля говорили на рабочей встрече первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин и митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Напомним, почти шесть лет назад в России начал действовать закон о реституции. ФЗ №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» вступил в силу 30 ноября 2010 года. А в июне 2015 года Вологодская митрополия Русской православной церкви обратилась к правительству области с намерением получить обратно свои когда-то утраченные церковные приходы.

Наибольший общественный резонанс вызвала передача РПЦ Воскресенского собора Вологодского кремля, в котором располагаются фонды областной картинной галереи. Благодаря совместным действиям правительства и митрополии удалось снять с повестки все спорные моменты. Произведен анализ возможных затрат на переезд и перемещение фондов в новое здание. Проработаны не только сроки переезда картинной галереи, но и вопросы создания нового культурного центра, который бы объединил в себе площади для проведения выставок, культурных мероприятий, семинаров областного и российского уровня.

«Передача собора в собственность Вологодской епархии Русской православной церкви — это итог наших совместных действий. Что касается переезда картинной галереи в новое здание по улице Мира, 34 в Вологде, могу сказать, что работы ведутся в плановом режиме. Достигнута договоренность о размещении экспозиции и фондов галереи в помещении Воскресенского собора на основании договора безвозмездного пользования до конца текущего года», — прокомментировал Алексей Шерлыгин.

Необходимость продления договорных отношений вызвана проведением ремонтно-реставрационных работ в помещениях собора и в здании будущей картинной галереи, а также в связи с запланированным крупнейшим событием в сфере современного изобразительного искусства не только Вологодской области, но и всей России — с 22 по 27 августа в Вологде пройдет ХХХVI Всемирный конгресс экслибриса.

Марина Чернова

37
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.