Шаг вперёд

№16 (964) от 26 апреля 2016 г.

Алексей Кожевников.

Опыт Вологодской области по импортозамещению был отмечен на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

От региона на парламентских слушаниях в верхней палате российского парламента 20 апреля выступил заместитель губернатора Алексей Кожевников.

Реализация политики импортозамещения является приоритетом экономического развития как на федеральном, так и региональном уровнях. Эти же задачи являются основными в программе социально-экономической политики Вологодской области на период до 2030 года.

В ходе выступления Алексей Кожевников отметил ряд проектов, реализуемых на территории региона и направленных на производство импортозамещающей продукции в различных отраслях экономики. Наиболее крупным из них в машиностроительной отрасли является проект по строительству завода по производству высокоточных подшипников для отечественной судостроительной промышленности, станкостроения, высокоточных машин и механизмов ООО «УК «РП-Групп».

Кроме того, была отмечена работа, проводимая крупными компаниями, реализующими собственные программы импортозамещения, которые помогают увеличивать количество позиций, закупаемых у отечественных и вологодских производителей.

«Губернатором Олегом Кувшинниковым была поставлена задача в части реализации политики импортозамещения на территории области. Для того чтобы бизнес мог развиваться, в регионе предусмотрен комплекс мер господдержки. Создана серьезная инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства области для эффективной работы предприятий. Выделяются средства на развитие, принимаются меры по мотивации тех, кто открывает своё дело, поддерживаются уже работающие компании, в первую очередь — имеющие потенциал развития и создающие новые производства», — подчеркнул заместитель губернатора Алексей Кожевников.

Правительство области активно сотрудничает с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. «По результатам конкурсных отборов Фондом поддержано 40 проектов на общую сумму 105 миллионов рублей. Это помогает выявлению внутренних ресурсов предприятий для реализации научно-технических проектов и позволяет обновлять основные производственные фонды», — отметил Алексей Кожевников.

Внимание на парламентских слушаниях привлекли и проекты, направленные на интеграцию вологодских производителей в цепочки поставщиков регионального и межрегионального уровня — это вертикальная кооперация (взаимодействие крупного бизнеса с малым) и новый проект, направленный на развитие горизонтальной кооперации — «PROсделки» (взаимодействие малого бизнеса с малым).

Правительство области уверено, что действующие и новые форматы работы дадут дополнительный импульс развитию данных направлений и будут содействовать построению конкурентоспособной экономики.

Сергей Калинин

72
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 21 | Увлечения

    Вологжане летом наслаждались не только горным воздухом на курортах, но и устраивали культурно-гастрономические путешествия.

    51
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.