А вуз и ныне там

№16 (964) от 26 апреля 2016 г.

Институт бизнеса был весьма востребованным образовательным учреждением. | Фото 2005 года из архива «Премьера»

Вологодский институт бизнеса ожидает ликвидация: в вузе остался последний студент.

В конце 2015 года Вологодский институт бизнеса (ВИБ) был лишён государственной аккредитации. После этого он не может выдавать дипломы государственного образца и предоставлять отсрочку от армии.

1 апреля этого года учебное заведение объявило о своей ликвидации. Из 1200 студентов в вузе остался один — он пытается через суд вернуть заплаченные за обучение деньги.


Роковая проверка

Институт бизнеса был учреждён в 1999 году другим учебным заведением — Вологодским кооперативным техникумом (ныне — колледж). Изначально им владел облпотребсоюз, а затем он отошёл к Вологодскому областному потребительскому обществу. С 2006 года в ВИБе была открыта аспирантура — всего была защищена 21 кандидатская диссертация. В 2014 году, согласно данным мониторинга Рособрнадзора, вуз соответствовал 6 из 7 целевых показателей, будучи равным основным региональным университетам.

«Седьмой показатель — это средний балл поступивших абитуриентов, — объясняет ректор ВИБа Александра Зарубина. — По остальным критериям мы были наравне с государственными вузами. К примеру, столько же баллов было у вологодского филиала МГЮА и ЧГУ, а чтобы вуз был признан эффективным, нужно соответствовать четырём показателям из семи».

В Вологодской области уже был прецедент, когда местный вуз прекратил свою работу. Два года назад Вологодский государственный педуниверситет по итогам министерского мониторинга был присоединён к вологодскому же «политеху». В итоге возник Вологодский государственный университет.

В июле прошлого года Рособрнадзор провёл выездную проверку в ВИБе. Были найдены определенные недочеты, но какие именно, чиновники не раскрывают. «В результате проверки выявлены нарушения требований законодательства об образовании и несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам, — говорится в ответе ведомства на запрос «Премьера». — Институту выдано предписание Рособрнадзора об устранении выявленного нарушения и приостановлено действие государственной аккредитации».

Ответы на эти вопросы дают в самом институте. «Было сделано пять замечаний, — говорит Александра Зарубина. — К примеру, на сайте не была размещена информация о повышении квалификации двух преподавателей, которые на момент проверки уже не работали. Другое замечание касалось качества доступа в Интернет». Самым же крупным было замечание к организации курса физкультуры. Вернее, к тому, что для лыжной подготовки использовалась… река Вологда.

В декабре минувшего года у вуза закончилось действие аккредитации. Заявку на её продление Рособрнадзор оставил без рассмотрения. Именно тогда студентам было официально объявлено о переводе в другие учебные заведения. В январе прошла повторная проверка.

«В связи с неисполнением предписания в период с 11 января по 5 февраля 2016 года проведена документарная проверка исполнения предписания Рособрнадзора об устранении выявленного нарушения, которая установила факт неисполнения предписания», — объясняет пресс-служба ведомства.

«Вуз выполнил все требования по итогам первой проверки, на сегодняшний день все замечания устранены. Материалы направлены в Рособрнадзор», — комментирует Александра Зарубина.


Дорога в суд

Студентов Института бизнеса перевели в самые разные вузы, которые были готовы принять их на тех же условиях, которые были и в изначальной «альма-матер». Большая часть — 578 человек — оказалась в вологодском филиале МУБиНТа. Туда же были переведены все аспиранты. 80 человек продолжило учёбу в ВоГУ, 65 — в ЧГУ. 41 человеку выпал «счастливый билетик», и они отправились доучиваться в подмосковные Мытищи, в Российский институт кооперации. В аналогичном порядке решался вопрос и после лишения аккредитаций вологодских филиалов ИНЖЭКОНа и Современной финансово-гуманитарной академии.

22 человека не стали дожидаться перевода, разорвали договора на обучение и обратились в суд. Все они учились на дизайнеров. Всего же на этой специальности обучалось около 130 студентов. Но тонкость состоит в том, что эта специальность изначально не имела государственной аккредитации, хотя в заключённых со студентами договорах и содержалось обязательство выдать им диплом гособразца. Просто вуз рассчитывал со временем получить аккредитацию на эту специальность. По словам Александры Зарубиной, оставшиеся в ВИБе студенты-дизайнеры были последними переведены в ижевский ЧОУ ВО «Восточноевропейский институт».

Сейчас бывшие студенты пытаются взыскать через суд деньги, уплаченные за учёбу. Уже нескольким из них суд отказал в удовлетворении требований.

Обращались студенты и в прокуратуру, но там ничего незаконного в деятельности института не обнаружили. «Была проведена проверка, но никаких мер прокурорского реагирования предпринято не было», — пояснил «Премьеру» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов.

Владимир Пешков


Прямая речь

Сергей КРАВЦОВ, руководитель Рособрнадзора:

— На 1 января 2014 года у нас было 2486 вузов и филиалов, а на 4 марта 2016 года — 1450. Остальные были лишены госаккредитации или лицензии. Для нас важно наведение порядка в этой сфере: если студент поступает на аккредитованную специальность, то должен быть уверен в получении качественного образования.

В прошлом году мы проверили 505 вузов. В 2016 году запланировано проведение более 550 проверок.

| Из интервью газете «Известия» от 28 марта 2016 года


Кстати

Многие студенты были неприятно удивлены необходимостью сдачи дополнительных экзаменов при переводе в другие вузы. Это наложилось на необходимость досрочной сдачи летней сессии у заочников ВИБа.

Как выяснилось, речь шла об обычной в таких случаях досдаче разницы в учебных планах. Дело в том, что рабочие планы в рамках одинакового обучения в разных вузах, но по одним и тем же специальностям могут отличаться.

«Такое происходит даже во время перевода студентов внутри вуза, это совершенно нормальная процедура», — пояснил «Премьеру» представитель ректората одного из вологодских вузов.


Между тем

Первый звонок

Вологодская область получит почти 60 миллионов рублей на создание новых школьных мест.

Субсидия из федерального бюджета будет направлена на возобновление строительства школы в селе Никольский Торжок Кирилловского района. Об этом заявил заместитель губернатора Олег Васильев, отметивший, что областная заявка на участие в конкурсе на получение субсидии была одобрена Правительством России.

«Условия конкурса были достаточно жесткие, Вологодская область вошла в число победителей. Приоритет отдавался тем проектам, которые были в стадии реализации. Одним из них стал проект по строительству школы в Никольском Торжке», — рассказал Олег Васильев.

Таким образом, в Кирилловском районе появится школа на 140 учебных мест. На эти цели будет потрачено 20 миллионов рублей областного бюджета и почти 60 миллионов — федерального.

«Сейчас главная задача — как можно быстрее после подписания соглашения с федерацией провести необходимые конкурсные процедуры по выбору подрядчика и возобновить работу на объекте. Перед нами стоит условие: завершить работы до наступления 2017 года. Это будет первый объект, который получил федеральную поддержку по программе модернизации общего образования, на территории области», — пояснил Олег Васильев.

Сергей Калинин

132
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.