В филармонии состоялся благотворительный концерт памяти Юлия Подольного

№17 (965) от 3 мая 2016 г.

Деньги, собранные на концерте, получили баянист Александр Комельков (слева) и кларнетист Николай Прыганов. | Фото Натальи Рюминой

Собранные на концерте 25 апреля средства помогут двум молодым музыкантам попасть на конкурсы международного уровня.

«Я считаю, что в нашем городе есть блестящая музыкальная школа, великолепные преподаватели, которые могут научить детей», — говорит организатор благотворительного концерта Анна Подольная, добавляя, что ее муж всегда с глубочайшим уважением относился к музыкантам.

«Юлия Исааковича нет год и почти месяц. Мы всегда очень хотели помогать музыке и музыкантам, хотя оба люди без музыкального образования. В прошлом году впервые был организован благотворительный концерт с этой целью. В городе никогда не собирались средства для музыкантов, но я очень хочу, чтобы наш благотворительный концерт стал традицией», — говорит Анна.

Деньги, собранные на концерте, получили баянист Александр Комельков и кларнетист Николай Прыганов. Николай отправится на конкурс в Санкт-Петербург, а затем в Москву, а Александр поедет на мировой чемпионат в Германию.

«Меня с детства никакие инструменты особо не привлекали, я занимался хоровым пением. Кларнет в моей жизни появился внезапно. У каждого инструмента свой уникальный звук, кларнет я люблю, а сейчас стал еще и понимать», — рассказывает Николай Прыганов. Ему 17 лет, уже 10 лет он посвящает себя музыке: «Конкурс такого уровня в моей жизни будет первый раз, он пройдет в три тура». Вообще, музыка для Николая не случайна: его мама — пианистка. Молодой человек рассказывает, что, когда он на сцене, в его голове ничего постороннего нет: «Я просто играю для себя, но помню каждое свое выступление».

А вот Александр вообще не думал в детстве, что будет заниматься музыкой: мама просто отвела его в музыкальную школу.

«Мне понравился баян. Я не помню, почему так получилось. Потом, уже учась, увидел новые версии баянов — четырехрядные, пятирядные… Познавать этот инструмент с каждым разом становилось все интереснее, и хотелось скорее все освоить», — рассказывает Александр Комельков. На концерте в филармонии дуэт Александра Комелькова и его преподавателя Михаила Наумова «Мастерс дуос» произвел настоящий фурор. В Германию они также поедут вдвоем.

«Я помню, как ездил на конкурс в Канаду один. Там у меня прямо на конкурсе порвался ремень у баяна, и профессор из Москвы приколачивал его обратно гвоздем. После этого очень сложно было психологически», — рассказывает Александр, добавляя, что музыка — это его жизнь.

Правда, сейчас баян у Александра отличный. Профессиональный инструмент стоимостью в несколько сотен тысяч рублей оплатил депутат Госдумы Вячеслав Позгалев, также убежденный, что молодые таланты нужно поддерживать.

Организаторы концерта благодарят всех участников.

Наталья Рюмина

82
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.