Школьная находка

№17 (965) от 3 мая 2016 г.

Граната РГД-5 выглядела абсолютно настоящей. Ее потертый корпус с облупившейся краской производил такое впечатление, будто граната долгое время пролежала в земле.

Два вологодских школьника разгуливали по центру областной столицы с... гранатой в руках.

В пятницу, 22 апреля, дежуривший в центре города полицейский патруль заметил двух школьников лет десяти. Мальчишки шли по Кировскому скверу, весело переговариваясь, за их спинами болтались школьные ранцы, а в руках у детей была… граната.

Полицейские тут же остановили ребят и, осторожно взяв находку, поспешили унести ее подальше от людей. На место сразу же была вызвана бригада саперов из полиции. «Мы не знали, что это такое, — признались дети. — Вышли из школы, а она лежала во дворе. Ну мы и взяли». Куда направлялись школьники с гранатой, они толком пояснить не могли. Мысль о том, что ее нужно было сдать в полицию, им просто не пришла в голову.

Саперы унесли находку в специальный автомобиль, где после осмотра выяснилось, что граната все-таки учебная. Теперь полицейским предстоит задать вопросы руководству школы, во дворе которой валялась граната: почему никто из педагогического состава не обратил внимания на опасный предмет.

Юлия Лаврова

63
0
Похожие статьи
  • 14 августа' 19 |

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    714
    0
  • 26 декабря' 18 | Своё — родное

    Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

    740
    0
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    51
    0
  • 20 ноября' 19 | Культпросвет

    Череповецкий музей археологии заслуженно считается одним из лучших археологических музеев Северо-Запада России.

    81
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.