Есть ли гарантии при сокращении?

03 мая' 16

«На какие гарантии и компенсации может рассчитывать работник при сокращении с предприятия? И каков порядок выплаты заработной платы?»

Владимир, г. Вологда

Отвечает заместитель транспортного прокурора Матвей Матвиенко: «Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, порядок выплаты заработной платы может быть определен соглашением сторон (коллективный договор, трудовой договор) либо работодателем самостоятельно. Но в любом случае заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц.

За нарушение работодателем указанных требований трудового законодательства, в том числе за невыплату заработной платы, установлена административная и уголовная ответственность.

Порядок расчета при сокращении численности и штата регламентирован статьей 178 ТК РФ, согласно которой при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (за зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Гражданин в случае невыплаты ему заработной платы вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру, следственный комитет РФ, а также обратиться с заявлением в суд».

Подготовила Наталья Рюмина


Задать свой вопрос

18
  • Как перевозить питомцев?

    «Говорят, что «Аэрофлот» с возобновлением авиаперевозок ужесточил правила перевозки животных. Что изменилось?»

  • Разрешено ли курить у подъезда?

    «Можно ли курить у подъезда многоквартирного дома?»

  • Как получить жильё сироте?

    «Отношусь к категории детей-сирот. С момента достижения 18 лет снимаю жильё, не имея своего собственного. Родительский дом за время моего пребывания в детском доме стал аварийным. Подскажите, имею ли я право на жилое помещение от государства, и в каком порядке я могу его получить».

  • Пересчитают?

    «Что делать, если в квартире два стояка, и отопление подается только по одному из них, а по другому — нет, и часть помещений остается неотапливаемой? Можно ли сделать перерасчёт?»

  • Где приют?

    «Почему в Вологде нет муниципального приюта для бездомных животных, и как власти решают данную проблему?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.