Какие права у отца?

03 мая' 16

«Какие ещё обязанности и права, кроме алиментов, есть у отца ребёнка? Какими правовыми документами они определяются?»

Людмила, г.Вологда

Отвечает юрист Владимир Механиков: «На самом деле вопрос поставлен несколько странно, в том смысле, что женщина с разводом связывает возникновение или прекращение каких-то родительских прав. Во многом это связано с деформированным (неправильным) пониманием развода. Отец, как до развода, так и после такового обязан заботиться о своем ребенке, участвовать в его воспитании, интересоваться учебой, здоровьем. В общем виде обязанности родителей прописаны в статье 63 Семейного кодекса РФ. Кстати, алименты можно взыскать и в браке, если, например, один из родителей уклоняется от совместных расходов на содержание ребенка. Также возможно требовать единовременной помощи, если в ней нуждается ребенок, например, в случае болезни. При злостном уклонении от исполнения родительских обязанностей такой родитель может быть лишен родительских прав. Лишение родительских прав никак не влияет на права ребенка, он также имеет право, например, на наследство».

Подготовила Наталья Рюмина


Задать свой вопрос

14
  • Как перевозить питомцев?

    «Говорят, что «Аэрофлот» с возобновлением авиаперевозок ужесточил правила перевозки животных. Что изменилось?»

  • Разрешено ли курить у подъезда?

    «Можно ли курить у подъезда многоквартирного дома?»

  • Как получить жильё сироте?

    «Отношусь к категории детей-сирот. С момента достижения 18 лет снимаю жильё, не имея своего собственного. Родительский дом за время моего пребывания в детском доме стал аварийным. Подскажите, имею ли я право на жилое помещение от государства, и в каком порядке я могу его получить».

  • Пересчитают?

    «Что делать, если в квартире два стояка, и отопление подается только по одному из них, а по другому — нет, и часть помещений остается неотапливаемой? Можно ли сделать перерасчёт?»

  • Где приют?

    «Почему в Вологде нет муниципального приюта для бездомных животных, и как власти решают данную проблему?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.