Какие права у отца?

03 мая' 16

«Какие ещё обязанности и права, кроме алиментов, есть у отца ребёнка? Какими правовыми документами они определяются?»

Людмила, г.Вологда

Отвечает юрист Владимир Механиков: «На самом деле вопрос поставлен несколько странно, в том смысле, что женщина с разводом связывает возникновение или прекращение каких-то родительских прав. Во многом это связано с деформированным (неправильным) пониманием развода. Отец, как до развода, так и после такового обязан заботиться о своем ребенке, участвовать в его воспитании, интересоваться учебой, здоровьем. В общем виде обязанности родителей прописаны в статье 63 Семейного кодекса РФ. Кстати, алименты можно взыскать и в браке, если, например, один из родителей уклоняется от совместных расходов на содержание ребенка. Также возможно требовать единовременной помощи, если в ней нуждается ребенок, например, в случае болезни. При злостном уклонении от исполнения родительских обязанностей такой родитель может быть лишен родительских прав. Лишение родительских прав никак не влияет на права ребенка, он также имеет право, например, на наследство».

Подготовила Наталья Рюмина


Задать свой вопрос

12
  • Кто оплатит медкомиссию?

    «При устройстве на работу получил направление на прохождение медкомиссии, прошёл её успешно. Но работодатель решил отказать в приё­ме на работу и отказывается оплатить траты на прохождение врачей (кстати, это больше 6 тысяч рублей!). Как быть?»

  • Кто и зачем меняет часы?

    «Увидела объявление на столбе о бесплатном обмене старых часов на новые. Кто же эти «робин гуды», и что же они делают со старыми часами?»

  • Сделают ли тротуар на улице Луначарского?

    «Живём в посёлке Кувшиново. Наши дети регулярно ходят в школу № 25, расположенную в Лукьянове, и мы серьёзно обеспокоены их безопасностью. Дело в том, что отрезок дороги от Кувшиновского моста до школы (ул. Луначарского — ул. Вологодская) слишком узкий, и в некоторых её местах с трудом могут разъехаться две легковые машины. Тротуар также очень узкий, неудобный, а на отдельных участках его вообще нет. В связи с этим детям ходить по данной дороге очень опасно, в любой момент они могут быть сбиты автомобилем. Настоятельно просим благоустроить тротуар вдоль улицы, чтобы дети могли безопасно ходить в школу».

     

  • Когда повесят расписание?

    «На остановке «Льнокомбинат» в сторону мясокомбината поменяли остановку, но до сих пор не повесили расписание автобусов № 45, 21, 1, 2 и не установили урну. Когда сделают?»

  • Что будет с «Заботой»?

    «Говорят, что с марта перестанут действовать проездные по карте «Забота». Я сейчас пользуюсь картой «Забота-поддержка» за 950 рублей. Говорят, что эту карту тоже отменят. Так ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.