География подвига

№17 (965) от 3 мая 2016 г.

Патриотический проект «И помнит мир спасенный…», который реализует Вологодская региональная организация Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России, объединил три поколения вологжан.

С 2015 юбилейного года вологодские пенсионеры с детьми и внуками изучают военную историю родной Вологодчины, посещая мемориалы и места, где родились будущие герои Великой Отечественной войны. Вологда, Белозерск, Верховажье, Великий Устюг, Сямжа, Вожега… каждый уголок нашей области день за днем открывает новые имена в истории нашей Победы.


По малой Родине

«Этот проект нацелен на то, чтобы сформировать и поддержать инициативу людей старшего поколения передать молодежи глубокое понимание исторического подвига советского народа в Великой Отечественной войне, — говорит председатель правления вологодской региональной организации Общество «Знание» России Любовь Генералова, — содействовать творческому подходу в изучении истории Вологодчины, географии подвига вологжан».

Проект «И помнит мир спасенный…» стал возможен благодаря средствам государственной поддержки. В 2015 году региональная организация приняла участие в конкурсе на получение гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 1 апреля 2015 года, проведенном Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». Именно на средства, выделенные в рамках государственной поддержки, вологодская организация Общество «Знание» России организует туристические экскурсы к местам славы для вологодских ветеранов, их детей и внуков.

Маршруты поездок разрабатывались очень тщательно. Сначала была проведена огромная работа по сбору и изучению материалов о вологжанах-участниках боевых действий в годы Великой Отечественной войны, затем заключались договоры на транспортные услуги, проживание и экскурсионное обслуживание участников проекта.

Во время таких совместных поездок у вологжан появляется возможность делиться друг с другом собственными воспоминаниями, рассказать младшему поколению о том, как рождались и строились фамильные династии, чем гордились, о ком всегда помнили.

«Туризм создает среду полноценного общения, — считает Любовь Генералова. — За то время, пока работает наш проект, многие его участники пришли к выводу, что человеческое эмоциональное живое общение сегодня бесценно. Путешествуя вместе по малым городам и селам Вологодской области, пенсионеры, их дети и внуки много говорят о том, как велика и интересна наша малая родина, как богата история родного края. Делятся знаниями, собственным жизненным опытом».


Наследники Победы

Многие участники проекта «И помнит мир спасенный» даже не подозревали, насколько богата вологодская военная история. В каждом поселке, в каждом небольшом городе есть мемориалы воинам, павшим в боях за Родину. Их имена начертаны на стелах, перечислены на мемориальных плитах, памятниках. Несколько десятков вологжан удостоены звания Героя Советского Союза. Об их подвигах участникам проекта рассказывали экскурсоводы и работники музеев. Иногда сами дети и внуки ушедших от нас героев вспоминали, как возвращались с войны солдаты.

Валентин Осовской сегодня живет под Вологдой, в поселке Грибково, но родился он в Тотьме, откуда его отец когда-то ушел на фронт. Сам Валентин Акимович давно стал дедом, и когда представился случай проведать в рамках проекта свою родину, приехал в Тотьму вместе с внучкой. Обошел родные места, низко поклонился памятнику погибшим и прочел стихи памяти отца собственного сочинения, рассказав историю о том, как впервые, еще мальчишкой, он ел румынские яблоки, привезенные с войны. Это было в 1945 году после Победы. Свои стихи Валентин Осовской так и назвал: «Яблоки Победы».

И таких пронзительных человеческих судеб — десятки тысяч на Вологодчине.

«Мой дед прошел войну, погиб и похоронен в братской могиле…», — расскажет Светлана Дмитриева.

«Пропал без вести и нет никакого ответа до сих пор», — помнит о прадеде вологжанка Юлия Сорокина.

«Поднял взвод в атаку и уничтожил дзот противника...», — говорит об отце Анна Круглова.

Особая атмосфера, царившая в экскурсионных группах во время поездок по местам боевой славы наших соотечественников, погружает участников проекта в те далекие дни военных сороковых. Вернувшись из путешествий, многие проявили желание поделиться с родными и друзьями историями о своих дедах и отцах. На минувшей неделе в свет вышел большой красочный альбом с одноименным названием «И помнит мир спасенный…» с фотографиями героев-вологжан, их биографией и хроникой посещений мемориалов славы в наши дни.

Всего в рамках реализации проекта прошло 15 поездок, в которых приняли участие десятки вологодских ветеранов. 35 мемориалов и памятников, расположенных в разных уголках области, посетили туристы в рамках патриотического проекта. Сегодня проект «И помнит мир спасенный…» продолжает работу. Уже готовы маршруты, и участники с нетерпением ждут новых открытий и новых историй, которые навсегда запомнят наследники Великой Победы.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ВРОООО Общество «Знание» России

86
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.