У разбитого корыта

№17 (965) от 3 мая 2016 г.

Ремонтные работы велись несколько дней. | Фото Натальи Рюминой

В доме по адресу: Пречистенская набережная, 74 обвалилось два крыльца.

Инцидент произошел у 3-4 подъезда. Дом сдан меньше года назад и еще находится на гарантийном обслуживании.

«После сдачи дома в процессе эксплуатации образовался дефект входных ступеней ввиду заводского брака. Так как дом на гарантии, застройщиком были заказаны новые ступени. Срок получения занял определенное время. Как только ступени были готовы, ремонтные работы были проведены», — прокомментировали ситуацию в управляющей компании ООО «Вологдаагрострой-Сервис +».

Местные жители больше обеспокоены тем, как такая ситуация повлияет на дальнейшее их существование — дому еще и года нет, а крыльцо уже валится.

«Крыльцо и все прочие постройки, прилегающие к фундаменту, не являются частью фундамента. Для дома обвал крыльца угрозы не представляет. Угроза для жизни может быть в том случае, если к крыльцу примыкает козырек, он может обвалиться вместе со ступеньками», — комментирует ситуацию инженер-строитель Владимир Венжик.

Напомним, что строительство дома на Пречистенской набережной, 74 изначально сопровождалось скандалами. Об этом «Премьер» не раз писал на своих страницах. В ходе строительства был изменен проект, вместо трех этажей дом вырос до пятнадцати. В соседних домах после начала строительства были обнаружены трещины, а, по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия, документация на строительстве 15-этажного дома не соответствовала регламентам. Правда, застройщик на это внимания не обратил. Областная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона в адрес Главы города. Но строительство все равно состоялось.

Чтобы прояснить ситуацию, не повлияет ли обрушение крылец на безопасность жильцов, «Премьер» сделал запрос в Стройнадзор и Государственную жилищную инспекцию.

Наталья Рюмина

68
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.