Время сбора

№17 (965) от 3 мая 2016 г.

| Карикатура с сайта detstvo.md

Заканчивается очередной учебный год, и в вологодских детсадах и школах началась новая кампания по оказанию «добровольно-принудительной» помощи.

Практически каждой весной учебные заведения обращаются за финансовой помощью к родителям.

Просят, как правило, профинансировать закупку стройматериалов, моющих средств, учебных пособий, игрушек или ремонтные работы.


Не напрягаясь…

Очень много жалоб со стороны родителей на поборы в детских садах. Ирина и Сергей Быстровы (ФИО изменены), чья дочь посещает МДОУ №96 «Соловушка», рассказывают, что на родительском собрании им было предложено сдать по 2 тысячи рублей на… ремонт группы.

«Возможно, мы бы и сдали, — поясняют свою позицию Быстровы, — но два года назад мы уже отдавали точно такую же сумму и на те же самые цели. Тогда мы полностью отремонтировали помещение группы, и, как сейчас понимаем, напрасно. Детей переводят в другую группу, как ни странно, тоже очень нуждающуюся в ремонте. Похоже, у воспитателя, которая делает карьеру и участвует в конкурсе «Любимый воспитатель», появились подозрения, что за 5 лет посещения детского сада мы сможем отремонтировать 2-3 группы не напрягаясь, а она — сделать себе имя».

В МДОУ №39 «Ленок» родителей просили сдать деньги на установку «ногомоек» и прочее оборудование в туалетную комнату. «По 350 рублей с каждого, — написала в социальной сети «ВКонтакте» мама одного из воспитанников. — В саду примерно 12 групп, по 30 человек в каждой. 126 тысяч рублей в общей сложности».

Похожая ситуация, по словам родителей, и в МДОУ №74 «Белочка». Им предлагают сдавать деньги не только на классический набор «моющие, игрушки, канцтовары», но даже на такие диковинные вещи, как «отпугиватель ворон».

«Нам постоянно говорят, что нужно финансово помочь, что «это ваши дети, и все делается для них», — рассказывает Елена Сидорова (ФИО изменены). — Дочь моя ходила — собирали, сейчас внук ходит — тоже собирают. Причем подается все как решение родительского комитета. В последний раз намекали, что в саду много гнездится ворон, которые могут напасть на детей. Надо бы деньги собрать на отпугиватель для птиц, «это же нужно для безопасности ваших детей».


Прецедент есть

Размеры поборов могут различаться даже в отдельно взятом детском саду. Как рассказывают родители воспитанников МДОУ №56, в одной группе им предлагалось сдать в фонд группы 3000 рублей, а в соседней, куда ходит другой ребенок из этой же семьи, попросили лишь помочь с покупкой моющих средств и канцтоваров.

Регулярно к родительскому кошельку обращаются и в МДОУ №73 «Светлана». Родители уже установили новые пластиковые окна, ежегодно ремонтируют за свой счет помещения групп. Плюс в начале каждого года родители закупают набор бытовой химии: в среднем 1500 рублей с человека, а в начале каждого месяца скидываются по 100 рублей на игрушки. Когда родителям предложили собрать деньги на устранение недочетов в работе системы пожарной безопасности, большинство ответило решительным отказом.

Но, несмотря на недовольство и возмущение, вологжане, столкнувшись с системой поборов, по-прежнему редко обращаются в прокуратуру. Многие полагают, что после таких заявлений к их ребенку будут относиться плохо.

Между тем осенью 2015 года на основании проверки по «поборам» в детском саду №64 «Мальвина» прокуратура Вологды выявила грубые нарушения требований федерального законодательства.

В саду в «добровольно-принудительном» порядке с родителей собирались деньги на покупку канцтоваров, в том числе для воспитателей, на фильтры для воды, спил деревьев и ремонт помещений группы. Кроме того, родители покупали для всего детского сада бытовую химию.

После прокурорской проверки в адрес начальника управления образования администрации города Вологды было вынесено представление об устранении нарушений закона и привлечении заведующей детсадом к дисциплинарной ответственности.


Продолжение следует?

По всей видимости, прецедент МДОУ №64 не стал примером для других. Потому что поборы в садах и школах продолжаются.

В сентябре прошлого года Вологодский многопрофильный лицей предложил родителям скинуться на постройку… стадиона. Безусловно, добровольно, но средний взнос составлял 2500 рублей. Так как родители этого учебного заведения и без того ежемесячно добровольно вносят на счет учреждения 500 рублей за одного ребенка, то оплата стадиона возмутила многих.

«Лицей разбит на два корпуса, — рассказывает Ольга Сечина, мать лицеиста-пятиклассника (ФИО изменены). — Мой сын сможет воспользоваться этим стадионом лишь через 2 года. При условии, что руководство лицея строго отсеивает своих воспитанников, не факт, что те, кто сдал деньги на стадион, продолжат здесь учиться. Зачем нам это нужно? У учреждения есть собственник — пусть он оплачивает нужды и прихоти лицея. К тому же мы ежемесячно сдаем по 500 «добровольных» рублей. В параллели, где учится мой ребенок, 3 класса, в каждом в среднем по 20 учеников. 11 параллелей. Итого ежемесячно лицей получает от нас около 300 тысяч рублей, а в год — более 2 миллионов рублей. Мне кажется, вполне достаточно для добровольной поддержки».

Страдают от поборов и родители школы №4. «С начала сентября — классный фонд, фонд школы и так далее, — говорит мама ученика этой школы Наталья Низова (ФИО изменены). — Учебный год начался с просьбы сдать по 1000 рублей на окна! Мы за свой счёт вставляем окна, меняем линолеум в классе, доски и так почти в каждом классе! Покупаем тетради сами! На труды каждый год сдаём по 400 рублей! А теперь и каждый месяц по 100 рублей в фонд школы!!! И это с каждого человека во всей школе!!! Директор на собраниях говорит, что наша школа в долгах! Сколько можно?».


Доходное место

Финансирование школ и садов действительно невелико. Но в графе «Образование» бюджета города Вологды за прошлый год значится сумма почти в 2,5 миллиарда рублей. Вологжане согласны, что образование складывается из многих составляющих, но вполне справедливо задают вопрос: «Неужели на ремонт школ и садов не выделяется ни копейки?»

Многих раздражает информация о доходах директоров школ и заведующих детскими садами, которую в открытом доступе можно найти на сайте Администрации города Вологды. К примеру, директор школы №4 Галина Зарайская в 2014 году задекларировала доход в 1 118 902 рубля 38 копеек (средний ежемесячный доход — 93 тысячи рублей). Имела на тот период Lexus RX 300, два земельных участка, часть дома и квартиру.

Родители, безусловно, понимают, что госпожа Зарайская живет не за счет поборов, а зарабатывает эти деньги честно. Но им хотелось бы, чтобы Галина Алексеевна учитывала, что они в большинстве своем не зарабатывают в месяц 90 тысяч и, соответственно, не имеют возможности регулярно поддерживать школу рублем.

Возможно, в ближайшее время с поборами (по крайней мере, в детских садах) будет покончено. Как рассказала «Премьеру» депутат и директор школы №5 Светлана Разина, 20 апреля 2016 года на сессии Вологодской городской Думы было принято решение о выделении более 50 миллионов рублей на решение социальных вопросов. Все эти деньги дополнительно пойдут на содержание дошкольных образовательных учреждений.

Елена Литвинова


Комментарий

Александр БАСКАКОВ, начальник отдела государственной службы, правовой, кадровой и организационной работы Департамента образования Вологодской области:

— Согласно пункту 3 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» для обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных организациях местным бюджетам предоставляется субвенция на оплату труда педагогических работников и управленческого персонала, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. Какие-либо взносы родителей для осуществления образовательного процесса детей в общеобразовательных организациях законодательством не предусмотрены.

Администрация школы или детского сада не может по своей инициативе требовать деньги в фонд класса или в фонд сада, а также на какие-либо нужды — канцтовары, ремонт и т. д. Решение об этом должно приниматься на общем родительском собрании, однако даже если большинство родителей решили сдавать деньги, для всех остальных их решение не является обязательным.

228
0
Похожие статьи
  • 14 ноября' 18 | Реклама

    Вологда — один из российских городов-постоянных участников крупных федеральных проектов в области социальной сферы. 

    129
    0
  • 22 января' 20 | Образование

    Вологодский район постепенно становится центром инновационного школьного образования всей Вологодской области.

    93
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    К 2020 году в Вологде будут построены три новые школы.

    2229
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.