Мифическая «О»

№18 (966) от 10 мая 2016 г.

Кованая буква «О» — достопримечательность Вологды. | Фото Михаила Архипова

О вологодском оканье знают не все, а некоторые не хотят его признавать.

В нашем городе даже установлен памятник букве «О», но, оказывается, не все знают про оканье вологжан.

К примеру, в 2013 году вологжанка Наталия Багульская выиграла 90 тысяч рублей в программе «Что? Где? Когда?». Знатоки не смогли угадать, чему посвящен изображенный на снимке памятник «О». Команда Андрея Козлова тогда пояснила, что с Вологдой они ассоциировали песню о резном палисаде, слышали о легендарном вологодском масле, а вот об оканье как о характерной черте речи вологжан не знали.

«Всеобщее заблуждение, что тот, кто из Вологды, должен «окать». По долгу службы бывая в разных городах и говоря при знакомстве с людьми, что я из Вологды, получала вопрос: «А почему вы не «окаете»? А отличается наш вологодский говорок тем, что мы добавляем частичку «-то» в конце всех вопросов-ответов: «Ну, куда пошла-то?» «Чего делаешь-то?» Вот от этих постоянных «то» и пошло, что вологодские, типа, «окают», а не то, что слово кОрОва произносят с выделенным «О», — считает вологжанка Таня Левшина (цитата из поста, размещенного на портале «Блогово»).

Может быть, действительно, оканье вологжан — это миф? Однако лингвисты, диалектологи дают иные объяснения. Вот, к примеру, выдержка из статьи кандидата филологических наук Людмилы Зориной «Как говорят харовчане»:

«Вологодский говор — это словосочетание применяется не только для характеристики особенностей говора вологжан. Вологодской называется целая группа говоров северорусского наречия. Территория распространения — центральная и восточная части Вологодской области, южная часть Архангельской области. Вологодская группа является одной из самых крупных по занимаемой ею территории среди диалектов русского языка первичного формирования. Не каждой территории так повезло, чтобы по ее названию именовалась целая группа говоров!».

Все вологодские говоры являются окающими, оканье здесь наблюдается полного типа. Это — колоритная местная черта. Лиши вологжан ее, и не будет нашего милого речевого своеобразия.

С 60-х годов XX века диалектологами Вологодского педагогического института целенаправленно изучается словарный состав вологодских говоров. На основе этого большого научного труда коллективом преподавателей кафедры русского языка ВГПУ был издан Словарь вологодских говоров. Первый выпуск увидел свет в 1983 году (рук. — доц. Т.Г. Паникаровская). Эта работа продолжается до настоящего времени (рук. — проф. Л.Ю. Зорина). В 2010 году появился школьный словарь вологодских говоров «Вологодское словечко».

Итак, вологодскому оканью пока ничто не угрожает. Но есть любопытный психологический эффект. Поскольку оканье регулярно высмеивалось, считалось чертой речи необразованных людей, деревенщины, некоторые и до сих пор стараются «не признавать» оканья или специально, нарочито заменять его аканьем. Тем не менее на фоне, скажем, московского выговора вологодская речь все же будет выделяться, как черное на белом.

Наталья Мелёхина


Байки от Анатолия Ехалова

Что такое «притужальник»?

Загадочка вам: «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колону и опять начну». Или так: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил».

С первым снегом с повети приносились в избу деревянные кросна. Начинали звучать непонятные слова: нитчанки, пришвица, бердо, притужальник, кобылка… Вносился в пол избы огромный четырехлопастный ворот, на который сматывались нитки, и начиналась эта самая женская работ. Я уже говорил, что каждое уважающее себя ремесло старалось создать вокруг некую таинственность, легенду. Недаром славянские богини Доля и Недоля ткали судьбы людские, а богиня Заря ткала небесный свод. Ткачи также создавали свой язык, особую, отличную от остальных систему исчисления, так называемый гайтовый счет. Полотно, как известно, состоит из ниток. Одни протянуты вдоль стана — это основа. Вторые, с челнока сматываемые, идут поперек основы. Это уток… Счет ниток идет на чисменки. В каждой чисменке три нитки. Десять чисменок — будет пасма. Ширина полотна определяется количеством пасм…

…Треть избы занимал ткацкий стан — кросна. Стучало и стучало неутомимое бердо, скрипели веревочно-деревянные педали-рычаги, росла бобина с готовым полотном.

И так будут стучать деревянные ткацкие станки, наверное, самые сложные машины деревенского русского быта, до самой весны, пока другие неотложные заботы не позовут решительно мастериц. И только еще бабушки, отставленные от забот о печи и хозяйстве, еще засидятся недели две-три за кроснами. А там уже снова разберут их и выставят на поветь…

А притужальник — это такая палка, которая удерживает вал с тканью в натянутом состоянии.

Анатолий Ехалов


Говорим по-русски

ОбеспЕчение или обеспечЕние?

Неправильное произношение этого слова — одна из самых распространенных ошибок. И хотя регулярно филологи напоминают, что правильно говорить «обеспЕчение» (нормативный вариант), эту ошибку по-прежнему допускают многие, в том числе и хорошо образованные люди.

Всё дело в особенностях развития языка. Иногда так бывает, что разговорная норма постепенно вытесняет нормативную.

В случае со словом «обеспечение» в данный момент мы наблюдаем именно этот процесс. Подтверждение можно найти в современных словарях.

Никто из их составителей не сомневается, что нормативный вариант — «обеспЕчение». Но как только дело доходит до варианта произношения «обеспечЕние» (с ударением на четвертом слоге), лингвисты начинают спорить. В некоторых словарях ударение «обеспЕчение» указано как единственно верное.

А школьникам предлагают забавный способ запомнить эту орфоэпическую норму: «Главное, чтобы в слове обеспЕчение, не было печения».

В то же время в ряде изданий в качестве правильных указываются оба варианта — и «обеспЕчение» и «обеспечЕние».

Это, к примеру, «Русский орфографический словарь» Российской академии наук, «Орфоэпический словарь русского языка» под редакцией Ирины Резниченко и некоторые другие.

Иными словами, если хочется сказать правильно, вариант «обеспЕчение» будет беспроигрышным, а вот если выберете вариант с «печением», то на возможный упрек окружающих в неправильном произношении придется объясняться и ссылаться на словари, указанные выше.

660
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.