Деньги на мусор

№19 (967) от 17 мая 2016 г.

Мусор не в контейнерах, а рядом — знакомая картина?.. | Фото Юлии Лавровой

В 2017 году вологжанам придется платить за мусор по выделенному тарифу. В пересчете не за квадратный метр, как это происходит сейчас, а по числу зарегистрированных лиц, исходя из нормативов на человека.

Собранные деньги будут переданы созданному региональному оператору.

Новые нормы по сути еще одного косвенного налога диктует Федеральный закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», который вводит и новое понятие: вместо «твердых бытовых отходов» (ТБО) мусор теперь будет называться «твердые коммунальные отходы» (ТКО).

Серьезных изменений, касающихся каждого из вологжан, в нем два.


Учет и контроль

Во-первых, регионы должны перейти на новый порядок расчета платы за сбор и вывоз ТКО для собственников помещений в многоквартирных домах — не по квадратным метрам общей площади, а по душевой системе. Чем больше людей прописано в квартире, тем, соответственно, и выше будут платежи.

Норматив будет рассчитан исходя из того, сколько среднестатистический человек производит мусора. Утвердить базовую ставку должна федеральная власть, а регионам отдадут на откуп право применять либо не применять коэффициент. Они же будут этот тариф и регулировать по аналогичной схеме, как тарифы на тепло или водоснабжение. В каждом регионе будет установлен свой тариф с учетом своих особенностей.

Во-вторых, системой сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО должен заниматься единый региональный оператор, который будет отбираться субъектом РФ на конкурсной основе, с присвоением статуса на срок не менее 10 лет.

Региональный оператор будет заключать договоры на оказание услуги по обращению с ТКО напрямую с собственниками или с управляющими организациями и подрядчиками по вывозу и утилизации отходов.

О том, что квитанции о новом коммунальном сборе могут появиться в почтовых ящиках вологжан уже в 2017 году, свидетельствует и заявление губернатора Олега Кувшинникова, который 5 мая сообщил о создании региональной программы по обращению с отходами и утверждении территориальной схемы расположения полигонов и свалок для ТБО.

«В регионе 375 захоронений коммунальных отходов. При этом деятельность этих полигонов слабо регламентируется и контролируется. Работу по наведению порядка в этой сфере необходимо усиливать», — заявил глава региона.


В неизвестном направлении

Действительно, навести порядок в сфере обращения с отходами на территории Вологодской области необходимо давно, а возможно это только на уровне централизованной власти, сосредоточенной в одних руках, и только на основании законодательных актов.

В 2015 году на территории области было выявлено 2,3 тысячи несанкционированных свалок. Причина в том, что некоторым перевозчикам мусора, которые заключают договоры с управляющими компаниями и получают от них деньги, дешевле свезти мусор куда угодно, чем заплатить за утилизацию на легитимной свалке отходов.

Учитывая, что только Вологда производит в год свыше 100 тысяч тонн отходов, можно в полной мере оценить, насколько прибылен «мусорный нелегальный рынок».

«Между тем количество утилизируемого на вологодской городской свалке мусора за год снизилось в три раза, — рассказал нашей газете директор ЗАО «Вторресурсы» — компании, эксплуатирующей свалку на улице Мудрова, — Геннадий Тряничев. — При этом мы запросили все районы области, и нам пришел ответ, что ни на один из лицензированных полигонов вологодский мусор не «приезжает». Получается, тонны мусора ежедневно исчезают в никуда».


Где логистика?

Сейчас услуга по вывозу бытовых отходов из дворов делится на две части: это собственно перевозка мусора и его утилизация на полигоне. Утилизация регулируется законодательно, а вот сбор и перевозка не контролируются совсем.

«Не существует никакого законодательно утвержденного норматива образования мусора и методики расчета промежуточной части с точки зрения выборки мусора, его сортировки, отслеживания того, сколько стоит отсортированный мусор, — говорит заместитель губернатора Вологодской области, курирующий вопросы ЖКХ, Виталий Тушинов. — Более того, не существует никакого понимания с точки зрения логистики. Нет понятия, а куда мы вывозим этот мусор».

В среднем тариф с квадратного метра в Вологде составляет порядка 2 рублей. Причем устанавливают его управляющие компании на свое усмотрение, поэтому тарифы фактически не подконтрольны. Ни власти, ни населению.

С 1 января нового года получателем платежа должны стать один или несколько региональных операторов, выбранных на конкурсной основе, которыеустановят единый тариф на ТКО на территории всей области.

При этом единый региональный оператор должен будет взять на себя все вопросы с организацией сбора, вывоза и утилизации мусора, переложив на себя функционал как минимум трех структур: управляющих компаний, перевозчиков и арендаторов городских полигонов. Однако пока понятной системы нет, поскольку отсутствует полная законодательная база.


Игра по-крупному

«Это должен быть не просто некий оператор, а инвестор, обладающий большими как информационными, так и денежными ресурсами, — говорит заместитель губернатора Виталий Тушинов. — Он должен наладить систему сбора, транспортировки и утилизации. Это невозможно сделать без контроля на всех стадиях. То есть оператор должен знать, где и в каких объемах этот мусор собирается, по каким дорогам и куда вывозится. При необходимости — организовать места сбора и утилизации. Кроме того, выявлять нарушения в работе управляющих компаний».

Уже понятно, что требования к региональному оператору будут настолько высокими, что немногие коммерческие структуры смогут им соответствовать. Источники «Премьера» предполагают, что организовать такую схему работы, чтобы взять все первичные затраты на себя, могут только крупные игроки российского рынка, обладающие свободными денежными ресурсами и владеющие собственной транспортной инфраструктурой или эту инфраструктуру контролирующие.

Среди возможных операторов негласно называют организатора системы «Платон» Игоря Ротенберга, а также структуру, входящую в группы компаний «Газпром» и имеющую собственные подъездные пути для обслуживания газопроводов по всей России.

В первом случае уже действует организованная система тотального контроля за большегрузными автомобилями, а в другом имеющаяся инфраструктура «Газпрома» вполне позволяет при наличии дороги размещать полигоны утилизации бытовых отходов вне пределов муниципалитетов.

Но главным вопросом остается тариф. Сколько в итоге придется заплатить вологжанам за наведение порядка с мусором? Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, а платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров.


Долгие процедуры

На данный момент тариф еще не установлен, но, по всей видимости, региональному оператору придется «впихнуть» новую цифру в квитанцию об оплате услуг ЖКХ, не повышая общей суммы за оказанные услуги более чем на 4% в год, как этого требует действующее законодательство. Регулировать тариф будет областная законодательная власть.

Однако чиновники уже предполагают, что с 1 января 2017 года новый закон о ТКО в России не заработает. Региональная программа по обращению с отходами, поручение разработать которую губернатор дал 5 мая, должна базироваться на создании схемы территориального планирования, где будет актуализирована вся информация о юридических и физических лицах на территории области, месторасположение полигонов бытовых отходов, те объемы мусора, которые они способны принять, а также эффективность работы этих свалок.

Разработка такой схемы стоит от 5 миллионов рублей, а расходы лягут на областной бюджет, поэтому сначала в Законодательном Собрании депутаты должны будут принять решение о выделении этих средств, затем будет объявлен конкурс на организацию-подрядчика, способного составить схему, и только при ее готовности можно будет объявлять конкурс на выбор регионального оператора.

Эти процедуры могут занять несколько месяцев, поэтому по итогам января 2017 года вологжане вряд ли получат новые квитки за мусор. Однако то, что новая строка в коммунальных платежах появится уже в следующем году, сомневаться не стоит.

Юлия Лаврова

222
0
Похожие статьи
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Полигон твёрдых коммунальных отходов в урочище Пасынково входит в пятёрку самых экологичных по всей России.

    87
    0
  • В Вологде начал работу новый полигон ТБО. Мощность современного сооружения рассчитана на захоронение трех миллионов тонн мусора. Свалка на улице Мудрова закрыта

    481
    0
  • 30 января' 19 | Реклама

    Вологжане ждут разрешения спора, кто должен приобретать контейнеры для мусора.

    289
    2
  • 03 апреля' 19 | ЖКХ

    Правительство Вологодской области предлагает внести изменения в федеральное законодательство о ТКО.

    220
    0
  • 30 января' 18 |

    Замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов о выделении средств на развитие общественных пространств в малых городах и исторических поселениях

    134
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.