Час расплаты

№20 (968) от 24 мая 2016 г.

За подключение электричества придется заплатить заново. | Фото Натальи Паниной

В Вологде прошел рейд по отключению должников от электричества.

«Премьер» принял в нем участие. «Неплатежи за свет — это проблема не только социально неблагополучных семей», — говорит Софья Малкова, начальник сектора техаудита по работе с населением Вологодского филиала «Вологдаэнергосбыта».

К примеру, на улице Чернышовской жильцы с 2013 года накопили долг более ста тысяч рублей. «Была предложена рассрочка платежа, которой жильцы не захотели воспользоваться. Мы неоднократно отправляли уведомления об отключении электричества, но и это не дало результата», — поясняет Софья Андреевна.


Не бедность виновата

В частном доме группу рейда по отключению электричества встретила обычная семья: четверо взрослых и двое детей. У ворот ухоженного сада стояла машина, в руках одной из молодых женщин был айфон, то есть разговор о бедности в данном случае был бы большим преувеличением.

Сформулировать причины, по которым счета за электричество не оплачивались, жильцы так и не смогли. Хозяйка дома попробовала разжалобить представителей «Вологдаэнергосбыта». А вот ее взрослая дочь вдруг запустила в электриков камнем, а затем разразилась потоком ругательств и проклятий. Пыталась она напасть и на группу рейда. Когда мать семейства попыталась удержать дочь, между членами семьи прямо посреди улицы возникла драка. Пришлось вызывать полицию. Теперь этим должникам грозит еще и обвинение в хулиганстве. Такие случаи не останутся безнаказанными.

«Бывает, что мы сталкиваемся с агрессией. И часто люди апеллируют к тому, что у них есть маленькие дети. Но наличие в семье детей не является основанием для того, чтобы не платить за электричество. Тем более, если семья, мягко говоря, не нуждается. Закон есть закон — для семей с детьми он тоже действует», — говорит Софья Малкова.


Плата за доверчивость

Следующий адрес — Прямой переулок. Хозяин заявил, что «как раз сегодня собирался съездить по заявлению о рассрочке задолженности», но уведомление об отключении отправлено еще месяц назад. Долг в 32 тысячи рублей накопился с октября 2015 года. Трое взрослых не работают, живут на детские пособия и пенсию по инвалидности. Жильцы дотянули до последнего: в доме уже нет ни воды, ни газа, и вот теперь еще и электричества.

Далее — Верхний переулок. Мужчина, работающий в строительной фирме разнорабочим, переселился в баню из–за конфликта с сыном, который якобы его не пускает в дом. У соседа через дорогу отключили электричество за долги. «Гражданин согласился «выручить» соседа. Они перекинули провод через дорогу к бане. Сосед давал ему несколько раз небольшие суммы, а потом уехал. А мужчина денег «Вологдаэнергосбыту» ни за себя, ни за соседа ни разу не заплатил, — рассказывает Елена Губина, пресс-секретарь «Вологдаэнергосбыта». — Теперь он вынужден оплачивать не только свой, но и соседский долг в 42 тысячи рублей. Ответственность придется нести владельцу прибора учета».

Похожая ситуация и у жильцов с Производственного переулка. Собственники ссылаются на недобросовестных квартирантов, которые съехали, но, как оказалось, не заплатили за электричество.

Долги за электричество могут привести не только к отключению, но и испортить отдых. Перед майскими праздниками задолженность в 20 тысяч руб. помешала вологжанину и его семье улететь в Грузию. Собравшись за границу, неплательщик на всякий случай решил проверить, не числится ли он в должниках на сайте Службы судебных приставов. Оказалось — числится, и выезд из РФ ему запрещен. Мужчина быстро внес деньги и на 9 мая вместе с семьёй успешно вылетел к родственникам. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, нужно всего лишь вовремя оплачивать счета за электричество.

Наталья Панина

Почему невыгодно копить долги? (jpg, 279 КБ)

129
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.