«Voices-2016» заговорит по-русски

№20 (968) от 24 мая 2016 г.

На открытии фестиваля «VOICES» в прошлом году актрисе Дарье Екамасовой и губернатору Олегу Кувшинникову было поручено разбить тарелку, но она не разбилась. Дарья заявила, что это к счастью, а губернатор объявил, что эта неразбившаяся тарелка станет одним из экспонатов нового Музея кино в Вологде. | Фото Марии Жаренковой из архива «Премьера»

Фестиваль, как и в прошлом году, пройдет в усеченном варианте.

Всего три дня вологодская публика сможет посмотреть фильмы европейского и российского кинопроката.

7-й по счету Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» пройдет в Вологде с 8 по 10 июля. В прошлом году проект был под угрозой срыва из-за сложной экономической ситуации. Окончательное решение об его проведении было принято буквально в последний момент, и кинофестиваль шел в укороченном формате, с учетом пред- и постпоказов — 5 дней вместо традиционных 8.

«Фестиваль вызывает полярные мнения, он не всеми принимается, — рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора Олег Васильев. — Многие говорят: нужен ли он Вологодской области, но опыт проведения предыдущих шести фестивалей говорит, что он, конечно, нужен. Нужен не только с точки зрения продвижения европейской культуры, хотя он не ставит такой цели, а нужен для позиционирования региона. Вологодская область живет не только традиционными и консервативными ценностями, наш регион не чужд и современному движению в мире кино».

По традиции, каждый год «VOICES» посвящен одной из европейских (Франции, Италии, Германии, Великобритании и др.) стран. Помимо собственно кинопоказов, в рамках фестиваля проходят концерты, мастер-классы, встречи с актерами и режиссерами. В числе гостей фестиваля в Вологду уже приезжали звезды мирового и российского кино Кшиштоф Занусси, Гоша Куценко, Александр Сокуров, Яна Троянова, Василий Сигарев, Андрей Смирнов и многие другие.

Киноафиша-2016 пока еще только формируется. И первостепенной задачей принимающая сторона называет качество отобранных фильмов.

«Пусть кино не всегда следует канонам, оно может быть сложным, авангардным, арт-хаусным, но обязательно должно найти отклик в зрительской среде. Если афиша не востребована, возникают вопросы: а надо ли это делать? Интересно, что опыт прошлого года, когда фестиваль был урезан до трех дней, говорит о том, по мнению организаторов, что мы приблизились к оптимальному проведению формата фестиваля», — считает Олег Васильев.

На данный момент известно лишь то, что в Год российского кино планируется расширение программы отечественного кинематографа в рамках Международного фестиваля. Традиционные кинопоказы, в том числе в формате «открытый воздух», мастер-классы, программа «VOICES-пикник» также будут включены в фестивальные акции.

«VOICES» станет частью проекта «Фестивальное лето», который в этом году объединит VII Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова), XIII Международный театральный фестиваль «Голоса истории», «Блюз на веранде», VII Фестиваль традиционной американской музыки, Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня — душа России» и XXXVI Всемирный конгресс экслибриса.

Ориентируясь на положительный опыт 2015 года, Правительство области сейчас ведет переговоры с потенциальными спонсорами о возможностях поддержки проекта «VOICES». Кроме того, региональные власти подали заявку в Министерство культуры на софинансирование фестиваля в рамках программы «Культура России».

Марина Чернова


В тему

Фестивалю неигрового кино «Фрески Севера» вернут первоначальный формат

«Сейчас формируется программа кинофестиваля, и он вновь будет носить имя известного кинорежиссера Юрия Половникова», — рассказывает одна из организаторов «Фресок» Марина Барышева. Проведение кинофорума намечено на конец ноября — начало декабря.

Как стало известно «Премьеру», фестиваль пройдет в несколько этапов. В течение полугода в райцентрах Вологодской области — Белозерске, Кириллове, Липином Бору — состоятся точечные презентации «Фресок Севера», состоящие из 2-3 мероприятий.

12 июня, к примеру, будет открыта памятная доска Юрию Половникову в Соколе, где родился и жил Юрий — знаменитый Митрич, затем вниманию жителей региона будет представлена передвижная фотовыставка Михаила Макарова.

Напомним, что в рамках Года кино на Вологодчине при поддержке федерального бюджета начала реализовываться программа по созданию в районах современных киноцентров. Первый из них начнет работу в 2016 году в Вытегре.

«Главная цель «Года кино» — вернуть зрителя в наши кинотеатры, представить ему интересные киноленты, которые в настоящее время активно снимаются в России, в том числе при поддержке Минкульта», — отметил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Марина Чернова

73
0
Похожие статьи
  • 08 июня' 19 | Фестивали

    Музыкант Сергей Жилин, известный вологжанам  по телешоу «Голос» на Первом канале,  вместе с участниками шоу «ГОЛОС. ДЕТИ» и «ЛУЧШЕ ВСЕХ» выступил в Консисторском дворе Вологодского кремля.

    80
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.