Все – на борьбу

№21 (969) от 31 мая 2016 г.

Борщевик Сосновского — весьма опасное растение.

Сельхозпредприятия области получат средства на борьбу с борщевиком Сосновского.

В Вологодской области начинаются мероприятия, направленные на борьбу с борщевиком Сосновского.

Напомним, борщевик Сосновского в середине прошлого века был выведен путем селекции как кормовая культура для скота. Растение получилось чрезвычайно плодовитым, живучим и питательным.

Но впоследствии, по ряду причин, от практики кормления скота борщевиком отказались. Растение больше не входит в перечень сельскохозяйственных культур и считается опасным сорняком. Сок борщевика токсичен и ядовит, при попадании на кожу он способен вызвать серьезные ожоги. Наибольшей концентрации сок достигает к периоду цветения борщевика. В это время приближаться к растению без спецзащиты опасно.

Сейчас в Вологодской области борщевик произрастает на территории около 3-х тысяч гектаров. По оценкам специалистов областного Департамента сельского хозяйства и продресурсов, если не принимать серьезных мер, то в течение трех лет площадь произрастания увеличится до 6 тысяч гектаров.

В прошлом году губернатор Олег Кувшинников выступил с предложением о разработке Федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком, так как проблема касается многих регионов. Пока идея не нашла отклика в Москве, областным Департаментом по поручению губернатора разработана программа мер, направленных на борьбу с борщевиком Сосновского. В этом году стартует первый этап программы, в рамках которого на борьбу с сорняком муниципалитетам выделят дополнительные средства.

«В этом году из областного бюджета на борьбу с этим опасным растением выделено более 1 миллиона рублей. Эти средства будут распределены между муниципалитетами по итогам конкурсов. Бороться с борщевиком будут механическим (скашивание) и химическим способом. Программа рассчитана на несколько лет, и в этом году стартует только ее первый этап», — рассказала и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская.

По словам Анны Беляевской, в областном и районных бюджетах не всегда удается заложить необходимые средства на уничтожение борщевика. Проблема знакома многим регионам, и решать ее нужно комплексно на федеральном уровне.

Марина Чернова


В тему

500 миллионов — на дороги

Правительство России выделило Вологодской области полмиллиарда рублей на ремонт автомобильных дорог.

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров. Дороги будут отремонтированы в Вологде и на трассе «Чекшино — Тотьма — Никольск».

Документ подготовлен Минтрансом для исполнения решений, принятых на селекторном совещании о мерах по улучшению состояния региональных и муниципальных дорог. Подписанным распоряжением распределяются межбюджетные трансферты общим объемом 10,85 миллиарда рублей, собранные системой «Платон». Эти средства будут предоставлены бюджетам 24 регионов, в том числе и Вологодской области. Перечень был определен рабочими группами Росавтодора совместно с представителями субъектов РФ.

«После «Прямой линии» с президентом» главой государства было принято решение о выделении почти 11 миллиардов рублей на ремонт наиболее разрушенных дорог в регионах, — комментирует губернатор Олег Кувшинников. — Мы своевременно заявились в Министерство транспорта, я лично звонил в Росавтодор и просил выделить нашему региону 500 миллионов рублей на восстановление улично-дорожной сети. Соответствующее постановление Правительства страны подписано».

По словам главы региона, 200 миллионов из этой суммы будет направлено на ремонт наиболее разрушенных участков дорог Вологды, еще 300 миллионов — на ремонт автомобильной дороги «Чекшино — Тотьма — Никольск», которая вызывает огромное количество нареканий вологжан и туристов, путешествующих на родину Деда Мороза в Великий Устюг.

«Решение принято. Сейчас мы готовим необходимые конкурсные процедуры. Средства должны быть направлены на ремонт автодорог уже в июле этого года. Я лично буду контролировать их использование», — резюмировал глава региона.

Марина Чернова


30 тысяч — многодетным

В Вологодской области семьи, воспитывающие 8 и более детей, смогут получать ежемесячные выплаты в размере 30 тысяч рублей.

Соответствующие изменения были внесены 23 мая в проект постановления Правительства области. «Принят очень важный нормативный акт, который направлен на поддержку семей, воспитывающих 8 и более детей. Документ подразумевает выплату ежемесячного социального пособия на основании социального контракта в размере 30 тысяч рублей», — пояснила начальник отдела по вопросам семьи и детства Департамента социальной защиты населения Светлана Молодцова.

Данная мера социальной поддержки — это своего рода результат эксперимента по предоставлению ежемесячного вознаграждения многодетным семьям, который был реализован в области в 2014-2015 годах. В нем участвовало 6 многодетных семей из 5 районов (Великоустюгского, Грязовецкого, Кирилловского, Харовского и Чагодощенского), имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, и воспитывающих от 8 до 11 несовершеннолетних детей.

С каждой семьей был заключен договор, предусматривающий обязательства по поиску работы и трудоустройству вторым родителем, ведению семьей подсобного хозяйства, присмотру и надлежащему воспитанию детей. Благодаря проекту многодетные семьи смогли отремонтировать свои дома и квартиры, обустроили приусадебные участки, обеспечили детей предметами первой необходимости и одеждой. Все это отразилось на улучшении условий воспитания и обучения детей, а также в целом на психологическом климате семьи.

«Руководством региона было принято решение такую меру социальной поддержки распространить на территории всей области. В настоящее время в Вологодской области проживает 16 малообеспеченных многодетных семей, воспитывающих 8 и более детей. После 3 июня многодетные семьи, проживающие в районах, могут обращаться в «Комплексный центр социального обслуживания населения» по месту жительства. В Вологде и Череповце соответственно — в «Территориальный центр помощи семье и детям» и «Социально-реабилитационный центр «Росток». Мамы могут подать заявления, в конце июня они получат эти выплаты», — объяснила Светлана Молодцова.

Марина Чернова

100
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 |

    В Вологодской области предлагают создать федеральную программу по борьбе с борщевиком.

    64
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.