Приют уходит с молотка

№21 (969) от 31 мая 2016 г.

Обращаться в приют (на снимке) могли семьи, нуждающиеся в экстренной социальной помощи государства, дети из неблагополучных семей или сироты.

Департамент имущественных отношений выставил на продажу здание приюта в Тотемском районе площадью 1063 квадратных метра по цене, равной сумме, вложенной в его ремонт.

Социальный приют для детей и подростков открылся в Тотьме 4 октября 2005 года. На тот момент власти района считали, что это большое и очень важное событие.

«За помощью сюда смогут обратиться ребята, чьи родители оказались в трудной ситуации или ведут асоциальный образ жизни, — говорила десять лет назад директор приюта Вера Жданова. — У нас много работы, и в ближайшее время нужно решить ряд важных проблем».

К открытию приюта готовились два с половиной года. Тогда в здании бывшего детского сада провели капитальный ремонт, полностью поменяли системы отопления и канализации, провели перепланировку. На эти цели из федерального, областного и районного бюджетов было выделено 1 миллион 800 тысяч рублей.

А в 2013 году приют был закрыт. Глава Тотемского района Сергей Селянин пояснил «Премьеру», что это произошло из-за изменившейся социальной ситуации.

«Приют действительно закрыли, и это решение было принято уже в тот момент, когда я работал главой района, — рассказал «Премьеру» Сергей Селянин. — Детей там стало очень мало, да и в принципе ситуация изменилась. С одной стороны, работа приюта это — рабочие места, налоги, а с другой, сирот действительно становится все меньше. Считаю, это хорошо, что отпала надобность в таких учреждениях. У нас есть и детский дом. Так вот, если 10 лет назад там жили только тотемские ребята, то сегодня всего четыре ребенка «наши», остальных привозят из соседних районов».

Последние три года здание социального приюта пустовало. В итоге 8 апреля 2016 года распоряжением Департамента имущественных отношений Правительства области за №489 был объявлен аукцион о продаже приюта с земельным участком. Цена лота, выставленного на продажу, составляет 1 962 000 рублей, из них здание приюта — 1 805 000 рублей плюс земельный участок, который оценили в 157 000 рублей.

23 мая прошли торги, но покупателей так и не нашлось.

Юлия Лаврова


Комментарий

Начальник отдела приватизации Департамента имущественных отношений Правительства Вологодской области Александр ЧЕСНОКОВ:

— В конце 2015 года были объявлены конкурсные процедуры на выбор независимого оценщика этого объекта. В результате он был определен и мог использовать разные методы оценки имущества. На свой выбор. Оценщик выбрал сравнительный метод.

Да, возможно, как обыватель, я соглашусь, что это дешево, но приют расположен в жилой деревне, где нет подъездных путей, нет транспортного и паромного сообщения. Там протекает река Сухона.

Похожий объект в Шекснинском районе, на берегу прекрасного водохранилища, где есть транспортная инфраструктура, мы продавали за 5 миллионов рублей, но тоже не могли продать. В Тотьме на аукцион тоже никто не заявился. Нет желающих его приобрести. Будет объявлен другой.

111
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.