Без сенсаций

№21 (969) от 31 мая 2016 г.

Предварительное голосование на Вологодчине прошло без эксцессов. | Фото с сайта vologod.er.ru

«Единая Россия» 22 мая провела первые общедоступные «праймериз» (предварительное голосование).

По их итогам партия власти планирует сформировать списки кандидатов на выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание, а также выдвинуть кандидатов по двум пустующим округам Вологодской городской Думы.

Вплоть до последнего времени практика «праймериз» была распространена только в США — там система развивалась начиная с середины XIX века. Сегодня она просочилась и в Европу, и в Россию. В нашей стране предварительные голосования впервые прошли в 2007 году, и провела их как раз «Единая Россия». Но тогда выборщиками были только члены и сторонники партии.

В нынешней госдумовской кампании собственные «праймериз» провела и оппозиционная непарламентская партия «ПАРНАС». Голосование проходило через интернет 28-29 мая и фактически было сорвано после утечки персональных данных выборщиков. Когда верстался номер, партийный сайт все еще был недоступен.


Видно насквозь?

«Единоросс» Алексей Канаев стал победителем предварительного голосования по Череповецкому одномандатному округу Госдумы. По Вологодскому округу «пальма первенства» у главы Вологды Евгения Шулепова, а в соревновании за первое место в партийном списке победила актриса Мария Кожевникова, в нынешнем созыве парламента представляющая Москву.

Из четверых руководителей Вологды и Череповца в «праймериз» победили трое; кроме Евгения Шулепова, это Юрий Сапожников, председатель Вологодской городской Думы, и Андрей Подволоцкий, председатель Череповецкой городской Думы. Мэр Череповца Юрий Кузин в «праймериз» не участвовал. Не обошлось и без сенсации: в одном из округов выиграл первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин. А вот его коллега по правительству Андрей Луценко, напротив, состязание проиграл.

Победители предварительного голосования, как ожидается, и станут реальными кандидатами на выборах 18 сентября. «А если вдруг кто-то откажется, то выдвинут будет следующий по рейтингу, — рассказал журналистам Алексей Канаев. — Учитывая, что все кандидаты писали заявления с прицелом на региональную группу либо на одномандатный округ, (какие-либо перемены — Прим. ред.) крайне маловероятны».

С другой стороны, участники, не сумевшие выиграть предварительное голосование, тоже имеют возможность выдвинуть свои кандидатуры и на основных выборах. Руководитель областного исполкома ОНФ Герман Титов, участвовавший в «праймериз» в Государственную Думу, намерен пойти по этому пути.

«Я удовлетворён результатами, — отметил он в беседе с корреспондентом «Премьера». — Впереди борьба в одномандатном округе, которая обещает быть весьма горячей. Самое интересное впереди, мы над этим работаем».


Всё не так!

Федеральные СМИ серьезно раскритиковали «праймериз», назвав процедуру «провальной». В Вологодской области большого числа жалоб не наблюдалось, но вопросы к организаторам остались.

С одной стороны, наблюдатели отмечали, что критика действий «ЕР» особого смысла не имеет, поскольку предварительное голосование — целиком внутрипартийное дело и никакими законами не регулируется. С другой, отмечали, что к решению некоторых вопросов можно было подойти более взвешенно.

К примеру, известная общественница Анна Хрястунова обратила внимание на недоступность счётных участков для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Я не смогла попасть на многие участки в Вологде, а в моём одномандатном округе по Законодательному Собранию ни один участок не был доступен для меня как для инвалида-колясочника из-за отсутствия пандусов, — сообщила она «Премьеру». — Точно так же туда не смогли попасть многие мои сторонники, также из маломобильных групп населения».

Как результат, Анна заняла 4-е место на «праймериз» в Госдуму по федеральному списку и 3-е — в одномандатном округе №85, став лидером среди беспартийных. Свою жалобу по поводу подбора недоступных участков она уже направила в оргкомитет предварительного голосования.

В руководстве «Единой России» признали: да, такая жалоба поступила. «Региональное отделение инициирует обращение в областную избирательную комиссию для того, чтобы коллеги обратили на это внимание, — отметил Алексей Канаев. — Счётные участки располагались в традиционных местах размещения участковых избирательных комиссий. На мой взгляд, будет правильно, если организаторы «единого дня голосования» на выборах продумают, чтобы такая доступность была».

Кроме того, жалобы поступали и на организованный подвоз выборщиков на автобусах. «Мы оперативно проверили эту информацию, попросили членов счётной комиссии выйти на улицу, посмотреть, попросили сотрудников УМВД сделать это по своим каналам, — отмел подозрения Алексей Канаев. — Эти сведения не подтвердились».

Владимир Пешков


Наши комментарии

Владимир КАСЬЯНОВ, заместитель губернатора Вологодской области в 1998–2011 годах:

— «Праймериз» не принесли ни вреда, ни пользы. Эта форма взаимодействия партии с избирателями могла быть нормальной лет 8 или 10 назад, когда в стране ещё была реальная политическая жизнь, когда ещё реально функционировали политические институты. Как говорили в старые времена, «выступили те же, говорили то же». Кто должен был занять лидирующие позиции, тот и занял. Ни новых лиц, ни новых имён.

Николай ЕГОРОВ, депутат ЗСО, председатель Вологодского регионального отделения партии «Яблоко»:

— У оппозиции нет ресурсов для проведения «праймериз», совпадающих по условиям с реальными выборами. Я отношусь скептически к голосованию в интернете. У «Единой России» «праймериз» были приближены к реальным выборам, но явка выборщиков не дала возможности увидеть реальный результат, она не позволяет определять настоящих лидеров.

Артём ФИЛАТОВ, координатор общественного движения «Голос» по Вологодской области:

— Сложно оценивать проведение «праймериз» с точки зрения законодательства, потому что эта процедура не регулируется ни федеральными, ни региональными законами, только внутренними документами «Единой России». На тех семи участках, где мы проводили наблюдение за голосованием, не было отмечено ни «вбросов» бюллетеней, ни других грубых нарушений.


Между строк

По явке на праймериз Вологодская область заняла одно из лидирующих мест в стране.

Если в целом по России явка составила 9,5% от числа избирателей, то в нашем регионе этот процент оказался больше — 10,05%. В то время как соседи в Архангельской области показали самый низкий результат — 2,7%, да и в Санкт-Петербурге этот результат лишь немногим выше — 4,5%.

Встречаются, конечно, и более высокие результаты, чем на Вологодчине. К примеру, в Мордовии выборщиками стали 14,3% населения. Гораздо сдержаннее проявили себя жители Дальнего Востока, где итоговый результат составил 7,5%.

Добавим, что в Вологодской области самые скромные цифры у Вытегорского района и Череповца — 2,1% и 3,3% соответственно. Мэр города Юрий Кузин отнесся к этому факту совершенно спокойно. «Восемь тысяч (избирателей. — Прим. ред.) — для начала кампании это не так уж и плохо», — цитирует его слова городской портал cherinfo.ru.


10 депутатов ЗСО, победивших на «праймериз» «ЕР»:

Марина Денисова, Роман Заварин, Михаил Ставровский, Евгений Иванов, Людмила Ячеистова, Николай Шамурин, Владимир Буланов, Сергей Пахарев, Татьяна Никитина и Станислав Березин

94
0
Похожие статьи
  • 30 июля' 19 | Политика

    Грядущие выборы могут привести к смене руководства Череповца — нынешнему мэру Елене Авдеевой прочат кресло сенатора.

    363
    0
  • 07 июля' 20 | Об этом говорят

    Уровень поддержки поправок в Конституцию в Вологодской области колебался от 66% в Череповце до 79,5% в Вожегодском районе. Ниже среднего числа голосов за вариант «Да» проголосовали избиратели в шести муниципалитетах из 28, в том числе в Вологде, Вологодском и Великоустюгском районах.

    140
    0
  • 16 июня' 20 | Об этом говорят

    В «Единой России» предложили отложить ежегодную индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля на более поздний срок.

    164
    0
  • 11 сентября' 19 | Политика

    Выборы в Вологодской области вновь закончились триумфом «Единой России».

    407
    0
  • 21 января' 20 | Политика

    Выборы в Вологодскую гордуму-2019 стоили кандидатам в депутаты 14,6 миллиона рублей.

    184
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.