«Насвинячили»

№21 (969) от 31 мая 2016 г.

На Ботовской свиноферме задержана группа мошенников во главе с сотрудниками охраны предприятия. Семь человек организовали хитрую схему хищения мяса, подменяя здоровых поросят на умерших от болезней.

ЗАО «Ботово» на сегодняшний день поставляет мясо откормленных поросят прямиком в Москву. Основным владельцем череповецкой свинофермы в Ботово является московское ООО «АПК «Михайловский», которым, в свою очередь, владеет публичное акционерное общество «Группа Черкизово». На внутреннем рынке «ботовской свинины» в продаже почти нет.

Каждый день работники свинофермы осматривают животных, фиксируя падеж. Умерших поросят помечают краской и выносят в специальное помещение. Именно этим и воспользовались сотрудники охраны и убойного цеха. Они помечали здоровых поросят и складывали их вместе с умершими, а потом забирали мясо себе.

Выносили свинину всем известным методом, который нашел свое отражение еще в советских фильмах о расхитителях государственной собственности, — под одеждой, примотав куски мяса к телу пищевой пленкой. Все кражи были заказными: сначала находили покупателя, а потом уже воровали и продавали по цене ниже рыночной.

Всего за полгода «несуны» умыкнули с предприятия 2,5 тонны свинины. Предварительный ущерб составил более 800 000 рублей.

Полицейские долго следили за преступной группой и задержали в момент продажи 35 килограммов окорока и карбоната. Любопытно, что все семеро задержанных уверяют, что никогда не приносили выращенную в Ботово свинину в дом и не ели сами.

Юлия Лаврова

94
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.