Не вернуть

№21 (969) от 31 мая 2016 г.

Все мечты Раи Манойловой оказались перечеркнуты в один миг...

24 мая, на следующий день после гибели Раисы Манойловой, в отношении водителя микроавтобуса череповецкой трансферной компании «М8» возбудили уголовное дело.

Прокуратура Вологодской области также проведет проверку работы «М8» и установит причины, которые привели к ДТП. В том числе — соблюдение водителями режима труда и отдыха.


Не первый случай

Авария в Ярославской области, в результате которой погибла 23-летняя Раиса Манойлова и пострадало еще 9 вологжан, вызвала волну дискуссий о том, стоит ли пользоваться услугами трансферов.

Нынешнее ДТП — не первая трагедия, родственники пострадавших пассажиров уже судились, к примеру, с компанией «ЯмщикЪ», чьи водители регулярно попадали в аварии со смертельным исходом. На этот раз ЧП произошло с представителем другой череповецкой фирмы — «М8».

Напомним, что 23 мая на 378-м км автодороги «Москва — Холмогоры», недалеко от деревни Холм Ярославской области, по предварительным данным, около часа ночи 60-летний водитель пассажирского микроавтобуса не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. Там его машина столкнулась с грузовиком «Хино» и легковым «Мерседесом».

На месте аварии погибла вологодская стюардесса Раиса Манойлова, с различными травмами в больницу доставлены водитель микроавтобуса и его пассажиры, в том числе и семилетняя девочка. По словам сотрудницы пресс-службы УМВД по Ярославской области, один из пассажиров до сих пор находится в реанимации.

Представители «М8» отказались от комментариев, сославшись на то, что только расследование определит степень виновности водителя. Но одновременно фирма закрыла «стену» от любых сообщений на своей страничке в соцсетях, так как возмущенные друзья Раисы требовали ответить на вопросы, связанные с соблюдением компанией вопросов безопасности.


Путешествие по Москве

Не получив комментарии от компании-перевозчика, жених погибшей девушки Александр Григорьев опубликовал в социальных сетях пост, в котором обратился к общественности, и описал подробности произошедшего.

Раиса и Саша возвращались из путешествия в Испанию вместе. 3 сентября пара планировала пожениться. Время регистрации в загсе уже было запланировано, ресторан выбран. И как рассказал «Премьеру» Александр, никто не мог даже предположить, что трансфер закончится гибелью его невесты: «Воспользоваться услугами «М8» нам предложили в турагентстве «Семь сов». Раньше мы даже названия такой компании не слышали. И доверив нашу жизнь водителю, мы думали, что этот человек понимает степень ответственности».

Выбор на трансфер пал у молодых людей из соображений удобства и экономии времени: они рассчитывали сразу после прилета в Домодедово в 13.30 сесть в машину и к вечеру быть дома. Однако сбои начались сразу же. Выяснилось, что будущим молодоженам предстоит до трех часов дня… ждать попутчиков.

В микроавтобусе, по словам молодого человека, были неудобно установлены кресла — сиденья на первом ряду за водителем были спинками вперед, так что ехали они задом наперед. Сквозь сон Александр понимал, что водитель ездит по Москве, подбирая попутчиков у станций метро, у аэропорта «Внуково», который находится на другом конце столицы: «Можно представить, как устанет любой водитель (а тем более тот, кому за 60), проехав через всю Москву в час пик!»

Но водитель не жаловался. Во время последней остановки в ярославском «Макдональдсе», где мужчина еще раз заправился кофе и взял один стакан с собой, он ни слова не сказал об усталости или наваливающемся сне.


Прости и прощай

Раиса сквозь сон, как рассказала «Премьеру» мама девушки Светлана Манойлова, позвонила ей в 11 вечера и спросила: «Мы в Ярославле, ты будешь меня ждать?» У мамы с дочкой, которая работала в Вологодском авиаотряде, была договоренность, что она всегда отзванивается перед вылетом и после приземления.

«Вдруг я проснулся от сильного удара, все как в тумане… По одежде узнаю свою любимую, трогаю ее пульс — пульса нет, смотрю выше, на голову, и понимаю, что ее не будет уже никогда, — пишет Саша. — Вижу водителя, который ходит в ссадинах, спрашиваю у него: «Ты что, заснул?» Он как-то сбивчиво отвечает: «Ну да... Я… Это самое... Немного задремал...»

Как рассказывает мама Раи, когда водитель позвонил ей, он плакал. «Сказал, что не знает, как с этим жить. Взял вину на себя. Сказал, что жалеет, что с ним никто в дороге не разговаривал». Компания «М8» предложила первую помощь в погребении — 40 тысяч рублей.

На беду, в которой оказалась семья Манойловых, откликнулись десятки людей — соседей по дому, знакомых, друзей и совершенно посторонних, и Светлана, у которой осталось двое сыновей, нашла в себе силы организовать похороны. Девушку похоронили в платье невесты. Любимые конфеты дочки, которые женщина купила к ее возвращению, Светлана отнесла на могилу.

На похороны 25 мая пришли сотни вологжан. Они рассказывали о том, какой талантливой была Раиса, как она танцевала, как любила жизнь. «Только в травмпункте до меня дошло осознание того, что вся жизнь, которую мы запланировали с моей любимой, уже никогда не произойдет», — говорит жених девушки.


Русская рулетка

Александр не понимает, почему нельзя было отправить несколько машин за пассажирами, которые прилетают в разное время и в разные аэропорты, почему нельзя было взять хотя бы еще одного водителя, чтобы сохранить человеческие жизни.

Наши эксперты считают, что случившееся — результат отсутствия контроля за работой компаний, которые специализируются на трансфере. В итоге, поездки напоминают больше русскую рулетку, а не доставку пассажиров в комфортных условиях, как это обещают в туристических компаниях, выступающих посредниками в заключении договоров с фирмами-перевозчиками.

По словам руководителя турагентства «Семь сов», они также проводят проверку произошедшего: «Мы — за полную безопасность наших пассажиров. «М8» предлагали удобный график трансфера, они были готовы подстраиваться под пассажиров. В договоре оговорено, что они могут заезжать за пассажирами. По словам сотрудников «М8», водителю был обеспечен нужный уровень безопасности, и водитель отдыхал 13 часов. Это первая авария в их компании, но мы все же приостановили наше сотрудничество до выяснения всех обстоятельств».

Марина Чернова

231
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.