Ни стыда, ни совести

№22 (970) от 7 июня 2016 г.

Семья чиновника заработала миллионы на госконтрактах. | Фото с сайта newinform.com

Судейский чиновник похитил миллионы из государственной казны, выводя деньги через фирмы своей жены.

Сотрудники Следственного комитета собрали столько доказательств виновности начальника отдела материально-технического снабжения Центра комплексного обеспечения деятельности мировых судей, что они едва уместились в двадцать томов.


Преступная схема

Схема, которую придумали супруги Снегиревы (фамилия изменена), была простой: ГКУ ВО «Центр комплексного обеспечения деятельности мировых судей», где Игорь Снегирев занимал пост начальника отдела материально-технического снабжения и имел право подписывать государственные контракты на выполнение ремонтных работ, нанимал в качестве подрядчиков фирмы, принадлежащие или аффилированные с его супругой Людмилой Снегиревой.

Деньги переводились на счета подконтрольных структур, а работы по факту оказались невыполненными, хотя в актах все было «чисто». Подконтрольных структур было несколько. Деньги выводились, например, через ОАО «СУ №209», ООО «Чистый сервис», ООО «СтройМир», ООО «Софт-Мастер+» и ООО «Норма». В ряде структур супруга судейского чиновника была генеральным директором, а, например, ООО «Норма» полностью ею контролировалось.

23 июля 2014 года ГКУ ВО «Центр комплексного обеспечения деятельности мировых судей» подписал договор с ООО «Чистый сервис» на ремонт туалетов на судебных участках в Великом Устюге. Цена составила 99 190 рублей. Работы нужно было сдать в срок до 28 августа. Контролировал ход работ сам Снегирев, он же точно в срок подписал акт выполненных работ и отправил счет в федеральное Казначейство. Деньги благополучно поступили на счет подконтрольной ему фирмы. Потом сами работники мирового суда удивлялись — туалет как был, так и остался практически в том же состоянии, несмотря на обещанный ремонт.

На самом деле на краску, шпаклевку и оплату труда рабочим ООО «Чистый сервис» истратило немногим более 30 тысяч рублей. Остальные 67 тысяч осели в карманах семьи.

Кстати, на ремонт помещений того же судебного участка в Великом Устюге той же фирмой в августе 2014 года был взят еще один контракт. На этот раз на сумму 67 тысяч 288 рублей, однако работы вообще не были сделаны, зато был представлен акт: «ГКУ ВО «Центр комплексного обеспечения деятельности мировых судей» претензий к качеству, объему и срокам оказания услуг не имеет» за подписью его руководителя.


Нечистый сервис

На ремонте двух помещений судебных участков в Череповце на улице Менделеева семья чиновника заработала больше 1 миллиона рублей. Государственный контракт на сумму 1 миллион 573 тысячи 537 рублей ГКУ ВО «Центр комплексного обеспечения деятельности мировых судей» заключило 29 августа 2014 года. 20 октября деньги за выполненные работы в полном объеме поступили на счет ООО «Чистый сервис».

Позже эксперт даст заключение: «Фактически стоимость использованных материалов и выполненных работ при ремонте помещений составляет 258 тысяч 761 рубль. Стоимость фактически использованных материалов и выполненных работ при ремонте второго помещения — 702 тысячи 151 рубль».

В сентябре 2014 года то же ООО «Чистый сервис» взялось выполнить ремонтные работы судебного участка на улице Пионерской и получило 288 тысяч 880 рублей, потратив из этой суммы непосредственно на ремонт 86 тысяч 302 рубля.

В поселке Шуйское ремонт судебного участка на площади Свободы делала уже другая фирма — ООО «СтройМир», которая по подписанным Снегиревым актам получила за это 297 тысяч 40 рублей, побив «рекорды экономии», потому что на самом деле потратила всего 14 тысяч 952 рубля.

А в декабре 2014 года ООО «Чистый сервис» вновь занялось ремонтом в Великом Устюге и «увело» из казны 900 тысяч 255 рублей. В Нюксенице та же преступная схема принесла 321 тысячу рублей.

Затем супруги Снегиревы приступили к капитальному ремонту здания судебного участка в Кириллове на улице Гостинодворской, заключив «взаимовыгодный» контракт на сумму 1 миллион 733 тысячи 800 рублей и потратив на ремонт немногим более 10 тысяч рублей. На самом деле здание как было, так и осталось в полуаварийном состоянии, но по актам выполненных работ считалось капитально отремонтированным. На этой афере супруги Снегиревы и попались.


Сколько веревочке ни виться

Весной 2015 года Контрольно-счетная палата Вологодской области вела плановую проверку освоения государственных средств в Департаменте мировых судей и обнаружила нарушения в Кириллове. Акты проверки были переданы в полицию и Следственный комитет, и 30 июля 2015 года в квартире Снегирева появились сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Дело получило ход, и следователи начали тотальную проверку всех государственных контрактов, которые заключило ГКУ ВО «Центр комплексного обеспечения деятельности мировых судей».

«Были проверены все судебные участки во всей Вологодской области, — рассказала нашей газете помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Следователи изъяли в ходе обысков огромный объем финансовой документации и тщательно ее проанализировали». Точно так же они вышли и на фирму «Норма», поставлявшую судебному департаменту компьютерную технику.

«Техника была закуплена, однако с заниженными техническими характеристиками и стоимостью ниже, чем предусмотрено условиями государственного контракта, — пояснили нашей газете в Следственном комитете Вологодской области. — Кроме того, не были поставлены 15 системных блоков и комплектующие для компьютеров на сумму 578 тысяч 169 рублей. В итоге подозреваемые похитили поступившие на расчетный счет ООО «Норма» денежные средства в размере 7 миллионов 218 тысяч 449 рублей. Это преступление квалифицируется как «особо крупный размер».

Сейчас всем обвиняемым, в том числе директорам «подставных» фирм, предъявлено обвинение по статье «Мошенничество». В ближайшее время дело будет передано в суд.

Юлия Лаврова

56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.