Готовы!

№22 (970) от 7 июня 2016 г.

Сдача норм ГТО — это еще и настоящая спортивная борьба. | Фото ДФКиС

За золотой значок ГТО дадут дополнительные баллы при поступлении в вузы.

В 2016 году абитуриенты, обладающие золотым знаком отличия ГТО и удостоверением к нему, могут воспользоваться правом на начисление дополнительных баллов при поступлении.

О возможности получения дополнительных баллов рассказал Сергей Фокичев, начальник Департамента физической культуры и спорта области. «Хочу отметить, что только обладатели золотых знаков отличия ГТО претендуют на преференции при поступлении», — пояснил он.

Каждый вуз самостоятельно определил в конце 2015 года, сколько именно баллов будет начислено за золотой значок (разрешено добавить от 1 до 10 баллов плюсом к результатам ЕГЭ). В Вологодской области ЧГУ за наличие золотого знака ГТО начисляет 2 балла при наличии среднего балла ЕГЭ по перечню вступительных испытаний больше 60 или 3 — при наличии среднего балла ЕГЭ больше 70. ВГУ начисляет 1 балл.

Золотые значки смогут получить и те, кто проходил тестирование в апреле-мае текущего года. Для учащихся установлен отчетный период тестирования — «учебный год», то есть интервал с 1 сентября предыдущего года по 30 июня текущего. «Именно в этот отрезок времени у каждого учащегося есть возможность пройти тестирование по всем видам испытаний, заявленным в своей возрастной ступени, а также, в случае неудачного результата, спустя 14 дней заявиться на повторное тестирование, но не более трех раз», — объяснил Сергей Фокичев.

Электронная база данных находится в управлении федерального оператора ГТО — АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». Раз в квартал она выгружает данные граждан, которые уже выполнили норматив на золотой знак. В течение 15 дней издается приказ Минспорта России «О награждении золотым знаком отличия комплекса ГТО».

Так, по итогам первого квартала 2016 года 1 апреля такая выгрузка произошла, и более 30000 граждан нашей страны, преимущественно выпускники школ (около 25 000 человек), попали в приказ Минспорта России № 36нг от 20 апреля 2016 года. Они уже в июне получат свои золотые знаки отличия и удостоверения.

«Следующая выгрузка (принудительно) произойдет 1 июня 2016 года, хотя должна быть только 1 июля. Это сделано специально, по просьбе регионов и в интересах абитуриентов, чтобы они успели войти в очередной приказ «на золото» и воспользоваться своим правом получить дополнительные баллы при поступлении», — говорит Сергей Фокичев.

Однако, по словам начальника ДФКиС, есть нюансы. Так, поставка знаков отличия ГТО в регионы осуществляется федеральным оператором, но только после того, как выйдет приказ Минспорта России. На практике этот процесс занимает от 30 до 60 дней и связан со временем изготовления знаков и логистикой отправок.

В связи с этим те, кто вошел в приказ Минспорта России № 36нг от 20 апреля 2016 года, успеют получить знаки отличия в июне, а те, кто попадет в приказ от 15-20 июня 2016 года, до старта работы приемных комиссий могут не успеть получить знаки физически.

Чтобы при этом сохранить права на получение дополнительных баллов, Минспортом России совместно с Минобрнауки России направлены инструкции во все вузы, что в качестве документов, подтверждающих наличие золотого знака отличия комплекса ГТО, можно приложить выписку из приказа Минспорта России. Кроме того, приемные комиссии могут перепроверить данные, представляемые абитуриентом, на официальном портале ГТО.

В ДФКиС в июне организуют предоставление выписок из приказа Минспорта России «О награждении золотыми знаками отличия». Именно эту выписку следует прикладывать к портфолио в категории «Индивидуальные достижения», она фактически подтвердит, что абитуриент обладает знаком отличия комплекса ГТО, даже если самого знака и удостоверения к нему он еще не получил.

За выпиской можно прийти по будням с 8.00 до 12.30 часов и с 13.30 до 17.00 часов по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, д. 27, каб. 304 (Филин Илья Александрович, телефон (8172) 23-01-70 доб. 2314, электронная почта FilinIA@gov35.ru).

Наталья Михайлова

77
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.