Антенна не виновата?

07 июня' 16

«У меня перестал показывать телевизор. Знакомые мне сказали, что теперь просто так телевизионный сигнал не поймать — нужно иметь какую-то приставку. Что это такое? Где её взять и сколько это стоит?»

Екатерина Львовна, Вологда

Распространением сигнала эфирного телевизионного вещания в Вологодской области занимается вологодский филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — вологодский ОРТПЦ. Как пояснили в этой организации корреспонденту «Премьера», нет никакой трудности в том, чтобы перейти на приём цифрового сигнала. Но спешить с этим вовсе не обязательно.

«Для приёма цветного телевидения необходимо установить тюнер формата DVB-T2, — разъяснили в вологодском ОРТПЦ. — Сейчас продаются как приставки этого стандарта, так и телевизоры с тюнером. В тюнер подключается имеющийся кабель, идущий от антенны. Такой тюнер можно приобрести в обычном магазине бытовой техники или электрорадиотоваров. Нужно иметь в виду, что цифровой сигнал передаётся в дециметровом диапазоне».

Впрочем, могут быть и другие причины неполадок. Во-первых, вполне вероятна поломка антенны. Если она коллективная и оплачивается через управляющую компанию, то нужно обращаться в УК и добиваться, чтобы её меняли и ремонтировали. Одновременно должна быть исправна кабельная сеть, ведущая от этой антенны в квартиры.

Причиной трудностей в приёме сигнала могли стать технические работы на вологодском телецентре. Дело в том, что во второй половине мая велись работы по монтажу оборудования.

Сейчас телевизионный сигнал распространяется при помощи и аналогового, и цифрового сигнала. Аналоговое вещание не отключено. Полный переход на цифру с отключением аналогового вещания предварительно ожидается в 2018-2019 годах.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

38
  • Могу ли я ездить сейчас на личном автомобиле?
    «Можно ли сейчас, в условиях всеобщего карантина, передвигаться по городу на личном автомобиле?»
  • Будет ли продлён маршрут?

    «Автобусный маршрут Вологда — Дикая работает сезонно: с 15 апреля до середины октября. Можно ли расширить сроки его действия с 1 апреля до конца октября, чтобы охватить весь дачный сезон?»

  • Почему нет программы спортивного телеканала?

    «Премьер» перестал печатать программу главного спортивного телеканала «Матч!», который входит в пакет бесплатного цифрового ТВ. Почему?»

  • Состоится ли фестиваль?

    «Из-за ограничительных мероприятий по коронавирусу отменены все концерты, закрыты музеи, выставки. А состоятся ли запланированные ранее фестивали? Меня, в частности интересует фестиваль кружева».

  • Программа капремонта убыточна?

    «В Вологде сделан капремонт дома по адресу: Советский проспект, 22, на сумму 27 миллионов 600 тысяч рублей. У меня есть информация, что жителям этого дома за последние шесть лет начислено взносов на капремонт около 800 тысяч рублей. Понятно, что ремонт сделан в долг, за счет взносов других многоквартирных домов. Понятно, что в дальнейшем жители этого дома продолжат платить взносы, но сколько же лет им придётся это делать? Получается, около 200 лет! Но столько времени ни один дом не выстоит, а жители других домов так и не получат финансирование на ремонт их жилья! Получается, что вся программа капремонта изначально убыточна и невыполнима! Прошу объяснить, как так?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.