Некультурный досуг

№22 (970) от 7 июня 2016 г.

В Вологодской области стремительно уменьшается количество библиотек в сельской местности.

Этот факт зафиксировала государственная статистика. В течение 2015 года в Вологодской области прекратили свое существование 60 единиц библиотечной сети.

«Процесс оптимизации, к сожалению, движется в направлении закрытия библиотек и, очевидно, продолжится в 2016 году», — говорится в официальном отчете по мониторингу деятельности муниципальных библиотек за прошлый год.


Экономия на культуре

Этот документ готовят специалисты отдела методической работы ВОУНБ. Выводы сделаны самые неутешительные: оптимизация идет лишь в одном направлении: библиотеки закрывают, а новых учреждений культуры на селе взамен не появляется.

Оптимизация не улучшает культурный досуг сельчан (так официально сформулирована ее цель). Ее результат — экономия бюджетных затрат, а о культурных запросах сельских жителей никто и не думает. Об этом на условиях анонимности рассказывают сами библиотекари.

«Премьер» обзвонил все районы Вологодской области с вопросом, как проходила оптимизация. Вот самые распространенные варианты комментариев библиотечных работников: «Нам не хотелось закрывать филиалы, но нас заставили, потому что нет у администрации денег. Говорить открыто об этом мы не можем, боимся увольнения, а с работой у нас в районе «напряженка». «Говорили, что в деревни, где закрыты библиотеки, будет ездить «Газель»-передвижка, но на бензин денег не выделяют, мы ездим на своих личных автомобилях, бензин покупаем за свой счет». «Нам обещали, что сохранят книжный фонд закрытой библиотеки, но на самом деле большинство книг выбросили на свалку».

Для части библиотекарей уничтожение книжных фондов стало настоящим ударом, ведь когда-то они с большим трудом добивались, чтобы книжные полки регулярно пополнялись и свежей литературой, и классикой.

В подтверждение — сухие цифры статистики: «В Вологодской области долгое время удавалось сохранить сеть общедоступных библиотек, но с 2014 года начался процесс трансформации библиотечной сети.

И за два года в области закрыто 114 библиотек, [...] в первую очередь сельских (–101), с переводом оставшихся на неполный рабочий день: из 409 сельских библиотек неполный рабочий день в 224. Сокращение сети библиотек негативно сказывается на качестве библиотечного обслуживания населения».


Тьма грядущая

Взамен закрытых библиотек предлагается внестационарное обслуживание. Об этом, в частности, речь идет в вышеупомянутом отчете ВОУНБ: «Внестационарная сеть в регионе в 2015 году выросла всего на 19 единиц по сравнению с 2014 годом. Работу передвижек прежде всего затрудняет отсутствие транспорта для доставки книг.

В большинстве районов отсутствует собственный транспорт, а тот, что числится, был получен по программе ФП «Культура России» в 2008 году и не соответствует техническим нормам. Кроме того, денег на ГСМ и содержание машин не выделяется. Многие библиотечные системы сократили должность водителя».

Другая типовая отговорка о ненужности библиотек — мнимая доступность Интернета. На самом деле устойчиво им обеспечены лишь райцентры и близлежащие большие поселки. При этом большинство сельчан пользуется Интернетом через модемы операторов сотовой связи, но тарифы очень высоки в сравнении с уровнем зарплат на селе. Мало того, в Вологодской области по-прежнему есть деревни, где нет даже электричества, к примеру, территория Красный берег в Вологодском районе.

Решения о закрытии библиотек принимают органы местного самоуправления в рамках выполнения полномочий по организации библиотечного обслуживания населения. Руководствуются они чаще всего одной логикой — «на культуру нет денег».

Между тем «в настоящее время муниципальная общедоступная библиотека, особенно в сельской местности, является одним из наиболее многочисленных, наиболее посещаемых учреждений культуры, бесплатно предоставляющим пользователям свои услуги». То есть после закрытия библиотек сельчане остаются вовсе без культурного досуга. В ряде деревень больше сокращать просто нечего.

Наталья Мелёхина


Мнение

Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры Вологодской области:

— Эффективная организация работы муниципальной библиотечной сети — это прежде всего задача районных властей, а также глав сельских поселений. В их ведении находится вопрос реорганизации и оптимизация библиотек. Кроме того, хочу заметить, что в соответствии со статьей 23 ФЗ «О библиотечном деле» в редакции от 8 июня 2015 года, при решении вопроса о ликвидации библиотеки обязательно должно учитываться мнение населения, в сельской местности это должно быть общее решение сельского схода. Однако даже если библиотека уже закрыта, возможен и обратный шаг: население может обратиться к властям, чтоб ее открыли вновь.

В тех точках Вологодской области, где по каким-либо причинам не осталось библиотек, может быть организована и уже организована нестационарная форма обслуживания, то есть туда могут выезжать передвижные пункты выдачи книг. Для двух муниципальных районов — Кирилловского и Грязовецкого — с этой целью были приобретены «библиотеки на колесах» — передвижные библиотечные комплексы. Автомобиль КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания) есть и у ВОУНБ. Он может выезжать по индивидуальным заявкам. Знаю, что в некоторых районах есть проблемы с бензином, но это вопрос прежде всего к муниципальным властям.

В данный момент оптимизация библиотечной сети дала наиболее эффективный результат, и далее продолжать этот процесс не имеет смысла. Закрытие сельских библиотек возможно разве что в тех редких случаях, когда в деревне остается буквально 2-3 человека.

Структурные изменения библиотечной системы в 2015 году (jpg, 152 КБ)

115
0
Похожие статьи
  • 23 октября' 18 | Ноу-хау

    На что только не идут сотрудники библиотек, чтобы привлечь людей. Библиотеки Вологды прямо на глазах превращаются в культурно-просветительские центры, где реализуются творческие идеи вологжан и проходит множество интересных и полезных мероприятий.

    210
    0
  • 23 апреля' 19 | Культпросвет

    20 апреля в библиотеках Вологды прошла очередная «Библионочь». Вологжане одновременно получали книжные знания и развлекались: слушали песни, смотрели спектакли, играли в игры и даже катались по областной столице на велосипедах.

    120
    0
  • 26 июня' 18 | Культура

    На церемонии открытия «Голосов истории» театр акробатов на ходулях пригласил на белый танец начальника Департамента культуры и туризма Владимира Осиповского

    286
    0
  • 30 апреля' 19 | Культпросвет

    Как попасть в Крым через библиотеку? Зачем в центре Вологды девушки модельной внешности оттирают солидол? Сколько зарабатывают библиотекари, и почему они «квестанутые»? 
    И что такое модельный стандарт, работать по которому начинает библиотека на Пролетарской?

    764
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.