Разбирайтесь сами

№22 (970) от 7 июня 2016 г.

Сотрудников управления образования такая детская площадка полностью устроила. По их словам, она соответствует всем нормам.

Родители воспитанников детского сада №50 «Ландыш» в Ананьино в ужасе от тех условий, в которых работает учреждение и растут их дети.

Старые разваливающиеся песочницы, отсутствие игрушек, гнилые окна, нехватка мебели — все эти проблемы родители решают сами.


Своими руками

«Мы пошли в этот детский сад, когда сыну исполнилось почти 2 года. Когда пришли, попали в новую группу, переделанную из спортзала, там были покрашены стены, была новая мебель и новые окна. Родительскими силами мы купили игрушки, книги, стенды, сделали песочницу на площадке, так как ее там не было. Да, многое сделали», — рассказывает одна из мам.

Труды и хлопоты оказались напрасными. Недавно родителям сообщили, что после летнего перерыва, а именно с 1 июля, их детей… переводят в новую группу.

«И эта группа похожа на старый барак: окна выпадают, столы по размеру меньше, чем нужно — у малышей не влезают ноги. Чтобы сделать их повыше, к ножкам столов наколочены деревяшки разного размера и цвета. В спальне всего 12 кроватей, а детей — 27! Говорят, что тем, кому кровати не достанутся, дадут раздвижные. Кто будет спать наверху, полезет через остальных. Детская площадка тоже совсем пустая, есть только веранда. Мы посчитали с родителями, во сколько нам выльется весь этот очередной ремонт, получилось, что на окна нам денег не хватит», — продолжает мама одного из детей.


Все хорошо!

Так называемые регулируемые ножки у столов.

Женщина обратилась в управление образования, чтобы узнать, кто же все-таки должен менять окна в садике и насколько условия детского учреждения соответствуют санитарным нормам.

Но в управлении образования с доводами родителей не согласились и ответили, что в детском саду все хорошо. «Все групповые помещения МДОУ №50 оснащены необходимым игровым оборудованием, мебелью в соответствии с требованиями санитарных правил и находятся в удовлетворительном состоянии, угрозы жизни и здоровью детей не представляют», — пояснила начальник управления образования Администрации города Вологды Ирина Гуляева. Трехуровневые кровати, по информации чиновников, также соответствуют нормам.

Напомним, что средства на детский сад выделяются из бюджета города исходя из норматива и в соответствии с планами финансово-хозяйственной деятельности учреждений. А замена окон предусмотрена долгосрочной целевой программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности муниципального образования «Город Вологда» на 2010-2015 годы и с перспективой до 2020 года». Правда, из-за недостаточности средств замена окон по этой программе на данный момент не финансируется.


Где вы, шефы?

Заведующая «Ландышем» Татьяна Коновалова также не согласна с претензиями родителей: «Детский сад №50 прошел капитальный ремонт в 2007 году. Тогда были полностью заменены оконные блоки, канализация, системы водоотведения и отопления.

В этом году садик участвовал в экологической программе. Вместе с родителями мы собрали 10 тонн макулатуры. На вырученные средства в одной из групп были сделаны пластиковые окна. Каждый год окна конопатим. В группах поддерживается температурный режим — 22-24 градуса. Как и все дошкольные учреждения, наш садик предлагает платные услуги. Заработанные деньги в первую очередь идут на ремонт канализации. Это делается для того, чтобы не допустить закрытия детского сада. Также у садика есть шефы». Татьяна Коновалова говорит, что все группы оснащены мебелью, а столы с подбитыми брусочками специальные — с регулировкой.

Со своей проблемой обеспокоенные родители обратились к главе Вологды. Ответ пришел из Департамента гуманитарной политики администрации города. «К сожалению, ограниченные финансовые возможности бюджета города Вологды не позволяют удовлетворить потребности всех муниципальных дошкольных образовательных учреждений в полном объеме», — ответила инициаторам обращения и. о. начальника департамента Ирина Султаншина.

Наталья Рюмина

140
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.