К Белову по бездорожью

№22 (970) от 7 июня 2016 г.

Дорога в таком состоянии, что на легковушке туда лучше не соваться. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Жители поселения Шапша Харовского района остались без дороги.

Дорога областного значения, которая ведет туристов на родину Василия Белова, полностью разбита большегрузами. Движение в этом направлении до 12 июня ограничено.


Нет живого места

По дороге Козлиха — Шапша — Азла постоянно ездят лесовозы, которые рассчитаны на 40 тонн и больше. По свидетельству очевидцев, идут «конвейером» по 6-8 штук за раз. Количество тяжелых машин за день доходит до 18, и как результат, на дороге практически нет живого места.

«Даже если дорогу отремонтируют, долго ли она продержится при такой нагрузке»? — задаются вопросом местные жители.

Разбитая дорога соединяет Шапшу с районным центром и деревней Кумзеро, где сейчас восстанавливается храм Фрола и Лавра. Туристам проехать туда уже проблематично, а местные жители и вовсе не знают, как добраться до магазина.

«Сами лесники периодически латают дыры, но толку от этого мало. Работа грейдеров также проблемы не решает», — рассказывают в Шапше.

Глава поселения Шапша Светлана Одинцова подтверждает, что они обращались с этой проблемой и в администрацию района, и в Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области.

«До 23-24 мая была дождливая погода. Была оперативно собрана комиссия по безопасности дорожного движения на территории района», — комментирует ситуацию глава поселения, добавляя, что проблема с дорогой началась в этом году после того, как пришли лесозаготовители.

«Раньше столько леса не вырубалось в наших местах. Особенность нашей местности — торфяники. Из-за этого дорогу раньше укрепляли настилом из бревен. У дороги нет водоотведения, она достаточно низкая, вода с нее плохо уходит, следовательно, временным ограничением веса не обойтись, и ремонт здесь нужен полноценный, ведь в аренду лес берут на 50 лет, и вывозить его теперь будут постоянно», — заключает Светлана Одинцова.


По приказу

25 мая Департамент дорожного хозяйства и транспорта выпустил приказ о временном ограничении движения транспортных средств по автомобильной дороге Козлиха — Шапша — Азла Вологодской области. Ограничение будет действовать до 12 июня. До этого числа разрешенная максимальная масса машин не более 8 тонн. Контроль за исполнением приказа рекомендовано организовать Управлению ГИБДД УМВД РФ по Вологодской области.

Глава Харовского района Сергей Попов разговаривал с представителями лесозаготовительных компаний, которые перевозят лес по этой дороге. Они восстанавливали своими силами проблемные участки. С 1 июня областные власти начали ремонт дороги. Сумма, которая будет на это потрачена, пока не обговорена.

Наталья Рюмина


Кстати

Деньги на памятник Василию Белову собраны

Об этом на своей странице в «Фейсбуке» cообщил депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев.

На встрече инициативной группы, в которую вошли начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Владимир Осиповский, архитектор Альберт Метский, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области» Александр Мазуев, были скоординированы дальнейшие действия.

«Следующий шаг — выезд в Тимониху. Сейчас необходимо спланировать все работы, и не только по изготовлению самого памятника, но и по благоустройству сельского кладбища, где похоронен писатель. Очень надеюсь, что в конце лета — начале осени все будет готово», — написал Вячеслав Позгалев.

Напомним, председатель Попечительского совета Вологодского отделения Русского Географического общества объявил о начале сбора средств на мемориальную доску и памятник писателю в начале минувшей осени. «Премьер» писал об этом в №37 (934) от 21 сентября 2015 года в материале «В складчину».

Сергей Кичигин

224
0
Похожие статьи
  • 09 апреля' 19 | Дороги

    Заручившись федеральной поддержкой, областные власти активно приступили к реконструкции транспортной сети Вологодчины.

    98
    0
  • 10 августа' 18 | Своё — родное

    Небольшой, девственно чистый Харовский район, где земля до сих пор хранит свои тайны и где расположены огромные, богатые на клюкву болота, а на дичь — леса.

    541
    0
  • 01 апреля' 20 | Дороги

    При рекордных тратах на дороги Вологодской области по-прежнему не хватает денег на их ремонт.

    122
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.