Расходный материал

№22 (970) от 7 июня 2016 г.

Изрубленную топором собаку хирургам пришлось буквально «собирать» по частям. | Фото со странички «ВКонтакте»

Полкану, который был изувечен в Семенково, сделали операцию в Санкт-Петербурге. Розыск садиста, у которого безжалостно поднялась рука на животное, продолжается.

Эта история потрясла и жителей Семенково, и волонтеров «Велеса», которых в мае вызвали в поселок, сообщив о раненой собаке.

«Когда увидели ее, долго не могли прийти в себя. Собака, со слов сочувствующих, лежала второй день, земля под ней была просто пропитана кровью», — описали произошедшее волонтеры, решив предать возмутительный случай огласке.

Как считают очевидцы, собаку рубили топором: череп был проломлен, глаз пытались вырезать, а вся шея — в колотых ранах. Волонтеры доставили истерзанное животное в вологодскую клинику «Фауна», где хирург Юлия Мазалецкая буквально «собрала» ее по частям: «По-другому мы это не можем назвать. Хотим собаку назвать Счастливчик, дай Бог, он выживет».


Нет садизма?

Сообщение «Велеса», которое появилось на страничке общества в соцсети, помогло найти хозяйку животного. Оказалось, Счастливчика зовут Полканом, а приехал он в Вологду из Санкт-Петербурга этой зимой. Псу около 10 лет, и, по словам Татьяны Фадеевой, он уживался в квартире и с кошкой, и с ее маленьким сыном.

«Признаю свою ошибку, что отпускала собаку на самовыгул, но, честно говоря, это делают многие владельцы собак, не боясь неприятностей», — рассказывает девушка. Да и не нравилась собака лишь одному соседу по дому, который однажды, не сдержавшись, высказал несколько угроз в адрес животного, заявив, что пес искусал его питомца.

Когда неизвестного на тот момент пса привезли в клинику, лечение пришлось проводить на средства, собранные неравнодушными людьми. Но из-за того, что несколько серьезных ударов тупым предметом пришлись на позвоночник животного, Полкана отвезли в Санкт-Петербург, где ему сделали достаточно сложную операцию. После чего 2 июня собаку привезли обратно в Вологду. По словам медиков клиники, раны заживают, глаз спасли, и, возможно, Полкан снова сможет вернуться домой. Вопрос только в том, насколько безопасным для него будет это возвращение?

Первая же проверка произошедшего привела к неутешительному результату. Участковый, как удалось узнать «Премьеру», проверил алиби подозреваемого. Несмотря на то, что пользователи Интернета ополчились на мужчину, «затроллили» его угрозами, вынудив того закрыть стену своей страницы в социальных сетях, алиби оказалось достоверным.

Опрос жителей Семенково также ничего не дал, и участковый ОМВД по Вологодскому району написал отказ от возбуждения уголовного дела, сопроводив его следующей формулировкой: «Таким образом, в действиях неустановленного лица отсутствует состав преступления, предусмотренной ч.1. ст.245 УК РФ в связи с тем, что отсутствует объективная сторона преступления. При этом в действиях неустановленного лица нет жестокости и садизма, то есть отсутствуют обязательные последствия, необходимые для уголовной ответственности по статье 245 УК РФ — хулиганские, корыстные побуждения, применение садистских методов или присутствие малолетних».


Проверка идет

Получившие такой отказ волонтеры возмутились, требуя, чтобы нелюдь, изувечивший животное, все-таки был найден и понес наказание. «Это не первый раз, когда мы сталкиваемся с тем, что полиция не хочет заниматься подобными делами. Несколько лет назад был случай, когда наш юрист написал заявление о поступившем из Осаново псе, пасть которого была забита монтажной пеной. В ответе, который мы получили от полиции, было написано, что пес сам пробегал мимо стройки и испачкался в пене», — рассказала «Премьеру» руководитель общества защиты животных «Велес» Галина Федорова.

В итоге волонтер общества пожаловалась в прокуратуру, которая отменила вынесенное постановление ОМВД по Вологодскому району. «В настоящее время ведется проверка, ее сроки 2 июня были продлены еще на 10 дней», — рассказал «Премьеру» руководитель пресс-службы УМВД по Вологодской области Евгений Ворочалков.

Представитель пресс-службы при этом не согласен с точкой зрения Галины Федоровой и приводит в пример другой случай, расследованный полицейскими. Тогда преступник несколько лет наживался на животных, перекрашивая их химикатами под породу, необходимую потенциальным клиентам: «А так как работал он по всей области, мы выясняли обстоятельства этих дел в Вологде, Череповце, Грязовце и других городах. Животные, которых окрашивали, начинали умываться, в итоге от химикатов травились и умирали. Дело было доведено до конца».


Уход от ответственности

По официальным данным, только в 2015 году было заведено 6 уголовных дел по статье 245 УК РФ (издевательства над животными). Четверо живодеров были осуждены. Но в большинстве случаев виновники действительно, как отмечают волонтеры, остаются безнаказанными.

Кроме того, как рассказывают наши источники, проблема при выявлении фактов издевательства над животными возникает уже на первом этапе. Из-за того, что истерзанные собаки чаще всего попадают сразу в клиники, не проводится судмедэкспертиза. В итоге у сотрудников полиции отсутствуют объективные данные для продолжения расследования, и узнать мнение экспертов о методах или орудиях нанесения ударов и побоев становится невозможно.

Более того, в рамках российского законодательства под действие более «тяжкой» статьи садист может попасть лишь в том случае, если при издевательствах будет зафиксировано присутствие несовершеннолетних. А так как, к примеру, свидетелей ЧП в Семенково на данный момент не обнаружено, и все опрошенные жители сообщили, что не слышали даже визга животного, конкретно это преступление, скорее всего, останется безнаказанным.

Пробелы в законодательстве приводят и к тому, что параллельно с защитниками животных в Вологодской области деятельность ведут так называемые «догхантеры», направляющие свои действия на сокращение популяции собак, просто подсыпая им отраву.

«Мы получаем сообщения об отравленных собаках в Вологде регулярно, — говорит Галина Федорова. — И пока не будет культуры содержания животных, ситуация не изменится. Владельцы собак должны изменить менталитет. Откуда берутся бездомные животные? Их хозяева идут на прогулку с суками во время брачного периода, а когда наступает беременность, звонят нам и говорят, чтобы мы забрали ненужный приплод. В день в среднем таких звонков поступает от 5 до 10. Каким огромным должен быть приют, представляете? Поэтому нужна жесткая законодательная база, чтобы люди перестали относиться к животным как к расходному материалу».

Марина Чернова

97
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.