За «Дионисия»

№22 (970) от 7 июня 2016 г.

Диплом фестиваля «Золотой витязь».

Фильм «Дионисий. Путь художника» вологодского режиссера Дмитрия Чернецова награжден дипломом XXV международного кинофорума «Золотой витязь».

Жюри кинофорума, который прошел в Севастополе, обратило внимание на картину, которая уже награждена дипломом «За утверждение небесного мира на грешной земле». Это не первая награда Дмитрия Чернецова. Несколько лет назад его документальная картина «Бобришный угор» Александра Яшина» была удостоена приза кинофестиваля «Золотой витязь» в номинации «За лучшую режиссуру».

«Дионисий. Путь художника» — вторая часть ленты, снятой к 500-летию создания фресок Дионисия», — рассказал газете «Премьер» Дмитрий Чернецов. Первая часть фильма, снятого 10 лет назад, сейчас используется в образовательном процессе разных вузов разных стран мира, и многие уникальные интервью, к примеру, с искусствоведом и кинодраматургом Тонино Гуэрра, знаменитым реставратором, специалистом по фрескам Дионисия Адольфом Овчинниковым, митрополитом Питиримом (Нечаевым), оставшиеся за кадром, были использованы для новой работы».

«Дионисий. Путь художника» — это новое прочтение творчества великого иконописца 15 века, фильм-размышление о вере в наши дни, о предназначении художника. Отзывы зрителей подтверждают правильность выбранной темы: «Фильм снят профессионально, великолепно. Он не только публицистический, но и духовный, его надо показывать очень широкому кругу людей».

Вологжанам картину презентовали в декабре прошлого года, в рамках открытия Года кино. «Этот фильм был последней незавершенной работой сценариста Михаила Резцова, и он очень хотел, чтобы мы доделали картину. Можно сказать, что мы выполнили его завещание», — говорит Дмитрий Чернецов.

Режиссер планирует показать «Дионисий. Путь художника» 12 июня в Соколе, на одном из мероприятий кинофестиваля «Фрески Севера», где будет также открыта памятная доска в память о режиссере Юрии Сидельникове и пройдет фотовыставка Михаила Макарова.

Марина Чернова

67
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.