Лишенец

№23 (971) от 14 июня 2016 г.

Лишить Алексея Митрофанова депутатского мандата предлагали ещё в мае 2014 года. Тогда Следственный комитет направил в прокуратуру проект представления о лишении депутатской неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. | Фото с сайта nn.by

В Госдуме хотят за три месяца до выборов лишить мандата депутата от Вологодской области Алексея Митрофанова.

О таких планах журналистам на минувшей неделе рассказал депутат верхней палаты парламента от «Справедливой России» Алексей Чепа. В соответствии с принятым в апреле нынешнего года законом депутата могут лишить мандата за 30 дней прогулов. В то же время в конце июня народные избранники отправятся на каникулы, а работу осенью продолжат уже избранные в сентябре депутаты нового созыва.

«Мы действуем в соответствии с вновь принятым законом, — сказал Алексей Чепа. — Наша партия всегда выступала за императивный мандат — то есть за возможность лишения мандата того депутата, который не соответствует решениям и задачам партии. Депутаты Пономарёв и Митрофанов отсутствуют на своём рабочем месте более двух лет и не выполняют своих обязанностей».

Кроме Митрофанова, под действие нового закона подпадает его коллега Илья Пономарёв. Оба по разным причинам покинули Россию в 2014 году. Пономарёв живёт в США и остаётся публичным политиком. В то же время о местонахождении Митрофанова известно немногое: осенью прошлого года его видели в Хорватии.

«Я не исключаю, что дело не в том, что он не сможет в последние две недели ходить на заседания Думы, — говорит депутат от КПРФ Сергей Васильцов, представляющий Вологодскую область. — Видимо, ему стараются «обрубить» дальнейшую политическую карьеру. Но трудно сказать, к чему приведёт такой жест в его адрес. Я отношусь к этому с философским спокойствием».

Избранный от ЛДПР вологжанин Сергей Каргинов считает, что лишить мандатов Митрофанова и Пономарёва нужно было давно. К примеру, сейчас у депутатов, кроме последних двух недель весенней сессии, впереди ещё и оплачиваемый отпуск. «Если человек не работал целый год или полгода, может ли рассчитывать на заслуженный оплаченный отпуск? — сказал он корреспонденту «Премьера». — Давно было нужно прекратить эту вакханалию».

Депутат от «Единой России» Вячеслав Позгалёв не видит никакой проблемы в том, что его коллег лишат мандатов «под занавес». «Дискуссия о том, что с ними делать, велась давно, — размышляет он. — Законы пишутся не под Митрофанова или Пономарёва, а в целом, чтобы в будущем депутаты понимали, что им нужно работать, заниматься законотворческой работой. Пусть это станет назиданием для депутатов нового, седьмого созыва».

Как сообщает ТАСС, до сих пор российский парламент лишь трижды лишал депутатов их мандатов. В 1995 году этот список открыл известный бизнесмен Сергей Мавроди. Вторым в 2012 году стал оппозиционер Геннадий Гудков, избранный вновь от «Справедливой России». Обоих уличили в коммерческой деятельности, что противоречит статусу депутата. Третьим в 2015 году стал депутат от КПРФ Константин Ширшов, осуждённый на 5 лет за мошенничество.

Владимир Пешков

67
0
Похожие статьи
  • 27 февраля' 19 | Политика

    Депутатам Законодательного собрания области теперь придется ждать ответов на свои запросы по тридцать дней вместо пяти.

    131
    1
  • 24 апреля' 19 | Деньги

    Депутаты Вологодской городской думы отчитались о доходах за 2018 год.

    695
    0
  • 18 января' 18 | Политика

    Законодательное Собрание не готово увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе.

    473
    0
  • 29 марта' 18 | Политика

    Государственная Дума провела первое после месячного перерыва пленарное заседание

    223
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.