Тянуть резину!

№23 (971) от 14 июня 2016 г.

Покрышки в детсадах были спортивными снарядами или просто клумбами. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Управление Роспотребнадзора распорядилось убрать с территорий детских садов старые автомобильные покрышки.

В распоряжении, которое поступило в Департамент образования Вологодской области, говорится, что «отработанные камеры и шины относятся к IV классу опасности и вредны для здоровья детей».

В соответствии с данными Федерального классификационного каталога отходов, покрышки — это отходы четвёртого класса опасности, а, следовательно, они подлежат особой процедуре контроля использования, хранения и утилизации. Их нельзя вот так взять и закопать наполовину, да ещё и в детском садике. Это нарушение не только санитарных норм и правил, а также природоохранного законодательства.

По словам специалистов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, в составе покрышек более 120 вредных химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами. А самые опасные среди них с онкологической точки зрения — N-нитрозамины, которые при разложении ОАП выделяются в воздух. При контакте с водой происходит вымывание целого ряда токсичных органических соединений.

Старые автомобильные покрышки в Вологде широко используют для декора детских площадок, дворов и дачных участков с давних пор, и это понятно. Практически дармовой материал, податливый и послушный в работе.

На прогулочных площадках детских садов автомобильные покрышки много лет заменяли специальные игровые комплексы, служили спортивными тренажерами и использовались для оформления территории.

В некоторых детских садах Вологды уже начали выкорчевывать старые покрышки. Прогулочные участки пустеют, и совершенно непонятно, чем администрация садов сможет их заменить. Стоимость игровых уличных комплексов достаточно высока — от 50 до 250 тысяч рублей. Как водится, свободных средств у МДОУ нет. Привлекать для решения этой проблемы благотворительную помощь со стороны родителей в большинстве детских садов опасаются: как бы не обвинили в поборах. Возможно, руководство садов сможет привлечь какие-то внебюджетные средства или деньги, полученные от предоставления платных услуг.

В управления образования Череповца решили, что уберут только покрышки, с которыми контактируют дети, а клумбы убирать не станут. Какое решение примет управление образования Вологды, «Премьеру» уточнить не удалось, телефоны в управлении или молчат, или отзываются автоответчиками.

Старым покрышкам объявили настоящую войну по всей России. Депутаты и надзорные органы в Костроме, Ярославле, Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге требуют не только срочным порядком демонтировать все изделия из покрышек, но и штрафовать тех, кто будет нарушать правила благоустройства и наносить урон экологии.

Появляются и первые судебные прецеденты. Заведующей детским садом №5 в г. Бокситогорске Ленинградской области было вынесено предписание о приостановке деятельности. К сведению: штраф за несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей (статья 8.2 КоАП РФ).

Елена Литвинова

112
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.