Жестокий романс

№24 (972) от 21 июня 2016 г.

Жертва и ее убийца. Когда-то они любили друг друга, но их отношения закончились трагически. | Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Вологжанин убил бывшую супругу, вывез тело в багажнике автомобиля в лес и заявил о ее пропаже.

Раскрыть убийство помог случайный прохожий, нашедший мобильный телефон молодой женщины.


«Я знаю правду»

Евгения и Дмитрий Матаковы (фамилия изменена) встретились почти десять лет назад в Вологде. Высокая стройная блондинка приехала в областную столицу из Вохтоги, где у нее осталась мама. Девушка закончила училище и вышла замуж за простого парня Диму, который был старше ее на три года, успел закончить училище и отслужить в армии.

Свадьбу сыграли в августе 2006, спустя два месяца с момента рождения единственной дочери. Жили супруги скромно, в квартире-«малосемейке». Ездили на подержанном «Форде», который уже после развода Дмитрий поменял на «Шевроле». Евгения работала оператором в одной из компаний мобильной связи, а муж занимался ремонтом, обслуживанием и установкой холодильного оборудования.

Больше всего на свете Дмитрий Матаков любил свою маленькую дочь. Его страница в социальной сети «ВКонтакте» пестрела фотографиями вместе с девочкой: вот папа и дочь гуляют по городу, вот они на катке, а вот в туристической поездке.

В 2012 году супруги развелись. Причину расставания сам Дмитрий сейчас не называет, но судя по его записям в том же «ВКонтакте», он подозревал супругу в измене: «Я так люблю смотреть в твои глаза и слушать, как ты врешь... А ты даже и не догадываешься, что я знаю правду...»

«Однажды предавший предаст тебя дважды, однажды солгавший — продолжит вранье...» Кому адресовались эти послания, Дмитрий не говорит…

Евгения Матакова, получив развод, забрала дочь, сняла квартиру на Окружном шоссе и переехала. Жила женщина в последние три года одна, повторно выходить замуж, по словам соседей, не планировала. Бывший муж Дмитрий регулярно появлялся в съемной квартире, а по выходным забирал дочку к себе.


Телефонный звонок

В конце мая Евгения Матакова ушла в отпуск. Женщина вместе с дочерью и троюродной сестрой собиралась в Геленджик, даже заранее купила билеты на поезд. Ехать планировали через Ярославль, куда Дмитрий вызвался отвезти всю семью утром 30 мая. Однако к этому времени мужчина заявил, что его бывшая жена Евгения Матакова пропала.

Одновременно тревогу забила мать Евгении. Женщина еще вечером 29 мая попыталась дозвониться до дочери из Вохтоги, попрощаться перед отъездом с ней и внучкой, но трубку никто не взял. Тогда мать стала звонить бывшему супругу, но Дмитрий ответил, что понятия не имеет, где Евгения.

«Дочку я забрал на выходные, и сейчас она у меня, где Женя, я не знаю», — ответил мужчина. При этом Дмитрий был абсолютно трезв, голос в трубке звучал озабоченно и искренне: «Она говорила, что намерена отправиться к сестре. Звонила и сказала, что это буквально на 20 минут».

Но мать Евгении не успокоилась. Всю ночь и утро следующего дня она продолжала звонить пропавшей дочери, и вдруг ей ответил... мужчина. Чужой голос сообщил, что нашел телефон у проходной завода и готов его вернуть владельцу. Мать Евгении Матаковой вздохнула: появилась надежда хоть что-то узнать про пропавшую дочь.

«Но мне уже звонил муж этой женщины, — неожиданно сказал чужой голос в телефонной трубке. — Мы с ним назначили встречу на вечер». После услышанного женщина не раздумывая позвонила в полицию, и к делу о пропаже сразу подключились полицейские, сотрудники следственного комитета и волонтеры-поисковики.

На место встречи с нашедшим телефон мужчиной приехали оба одновременно: мать Евгении из Вохтоги и бывший супруг Дмитрий. Полицейские в это время уже начали опрос соседей в доме, где в последний раз видели пропавшую.


«Не доставайся же ты никому!»

«Нашлись свидетели, подтвердившие, что вечером 29 мая видели «Шевроле» Дмитрия Матакова у дома на Окружном шоссе, — рассказали нашей газете в городском следственном отделе регионального СУ СК РФ. — Значит, мужчина накануне действительно приезжал к бывшей супруге. Он был один и провел в ее квартире достаточно времени».

А потом полицейские нашли сразу двух соседей Евгении, которые собственными глазами наблюдали из окон, как около 10 часов вечера Дмитрий вышел из подъезда с тяжелой сумкой, погрузил ее в багажник и уехал. Затем его «Шевроле» «засекли» камеры видеонаблюдения уже на трассе Новая Ладога.

Дмитрий в ответ на вопросы молчал. Сначала мужчина продолжал уверять, что не знает, где его бывшая жена, затем оправдывался, что не мог иметь к ее исчезновению никакого отношения, но в конце концов признался: он убил Евгению, а тело вывез в лес, в район станции Дикая, и закопал.

29 мая, накануне отъезда, Дмитрий оставил дочь у себя дома и, якобы случайно проезжая мимо окон бывшей жены, зашел в гости. Все это время мужчина надеялся вернуть семью, а в тот вечер прямо предложил Евгении: «Возвращайся ко мне!» Женщина отказалась и, по всей видимости, стала приводить какие-то аргументы, чем разозлила бывшего супруга. Тот кинулся ее душить. Сейчас сам Дмитрий Матаков не может объяснить, как и почему он убил любимую женщину. Когда осознал, что сделал, вспомнил виденные когда-то детективы и решил скрыть улики: сначала отнес в ванну мертвую женщину и тщательно вымыл ее, а затем стер все следы в квартире.

31 мая Дмитрий Матаков был взят под стражу. В самое ближайшее время ему придется встретиться с экспертами в области психиатрии.

Юлия Лаврова

64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.