Опасный «Контакт»

№24 (972) от 21 июня 2016 г.

В Вологде направлено в суд дело об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией 13-летней школьницы.

13 мая 2015 года ученица одной из вологодских школ познакомилась в социальной сети «ВКонтакте» с молодым человеком. Парень был старше на целых одиннадцать лет, но девочке это даже льстило. Она скучала дома одна, и вдруг в сети появился интересный собеседник: взрослый и такой опытный, со своим взглядом на жизнь. Девочка на тот момент понятия не имела, что интернет-собеседник судим за распространение наркотиков и находился на условном сроке наказания.

«А приходи в гости? — последовало однажды предложение от нового знакомого. — У меня как раз сегодня день рождения, друзья собрались». И школьница, не сказав ни слова родителям, отправилась по названному ей адресу.

В гостях она действительно застала большую компанию: пили, курили, отмечали праздник. Школьница, взяв в руки бокал, пожелала интернет-знакомому здоровья, счастья и удачи. А затем уснула и проснулась ночью, когда с ней захотели познакомиться поближе.

Вернувшись домой ранним утром, девочка все рассказала маме, которая отправилась в полицию с заявлением об изнасиловании дочери. Через три месяца 24-летний искатель интернет-знакомств был осужден за развращение несовершеннолетней и приговорен к 3 годам 10 месяцам тюремного заключения, к которым суд присовокупил еще и 2 месяца условного наказания. В итоге мужчина отправился в колонию на 4 года.

Однако на этом история не закончилась. В декабре 2015 года родители настояли, чтобы дочь прошла тест на ВИЧ. Результат оказался положительным. Девочку заразили смертельно опасным заболеванием, и следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 122 ч. 3 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией».

«Обвиняемый знал, что болен, был заранее предупрежден врачами о своем поведении и мерах безопасности, которые обязан был соблюдать, — пояснил «Премьеру» заместитель руководителя городского следственного отдела регионального управления СК РФ Алексей Евдокимов. — Его действия расцениваются следствием как умышленные. Срок наказания, который определяет статья Уголовного кодекса, до 8 лет лишения свободы. Дело направлено в суд».

Юлия Лаврова

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.