Бесценная

№24 (972) от 21 июня 2016 г.

Дуниловская икона объединяет сразу два образа: в верхнем регистре — образ Божией Матери, в котором можно узнать Казанскую Богоматерь, в нижнем — образ Николая Чудотворца.

След украденной 16 лет назад в Никольском районе уникальной иконы может привести в Москву.

Никто не знает, в какую сумму может оцениваться Дуниловская икона. Но жители Никольского района убеждены: она бесценна, потому что обладает невероятной силой.

Священник, посвятивший жизнь изучению истории Дуниловской иконы, вскоре после ее пропажи умер…


Подающий надежды

Сергей Колчеев родился и вырос в Москве в семье советского режиссера и актера Юрия Колчеева. В 16 лет Сергей ободрал обои в своей комнате и написал на стене две картины: на одной — Богоматерь во весь рост, на второй — коллаж из крупных планов «Битлз».

Первая картина оказалась пророческой. Но никто не знал тогда, в 50-х годах прошлого века, что судьба этого талантливого мальчика сложится так странно и трагично.

После школы Сергей, блестяще знавший немецкий и даже говоривший на нескольких его диалектах, поступил в МГУ на отделение международной журналистики, но неожиданно ушел с последнего курса, променяв будущую профессию на военный билет, а вернувшись из армии, закончил с отличием ВГИК.

Неожиданно для родителей и друзей в 1989 году Сергей уезжает в Вологодскую область помогать восстанавливать церковную жизнь в Никольске. 31 марта 1991 года Колчеев был рукоположен в сан священника и до конца своей жизни служил на приходе храма в честь Казанской иконы Божией Матери.


Дело всей жизни

Почти всю жизнь этот талантливый человек, писавший удивительные картины и рассказы, изучавший историю, посвятил легенде о Дуниловской иконе…

Икона явилась в 1677 году, в устье речки Дуниловки в день апостолов Петра и Павла, а увидел ее в прибрежном ворохе сучьев, прибитых к берегу, крестьянин Диомид Крохалевский.

«Диомид, — напишет отец Сергий в своем дневнике, — поместил икону в нишу, высеченную им в стволе дерева, а вскоре вместе с сыновьями поставил на месте явления деревянную часовню».

«В XIX веке крестные ходы с иконой совершались каждый год, — напишет позднее отец Сергий. — В 20-х годах XX века икону поместили в каменной церкви в Дунилово, настоятелем которой был Владимир Сумароков. В начале 30-х он был арестован и расстрелян, а затем в Дунилово прибыла комиссия для изъятия иконы, но забрать ее не удалось. Когда ее доставали из киота, икона упала в щель между стеной и полом. После отъезда комиссии икону удалось вынуть маленькой девочке. Но попытки конфисковать святыню предпринимались и дальше. Дуниловцы прятали икону на чердаках и сеновалах, а иногда уносили в лес».

На всеобщее обозрение Дуниловская икона была выставлена в 1992 году. А в один из дней лета 2003 года реликвия бесследно пропала. Кто-то взломал замок на воротах Казанской церкви и похитил образ.

Вскоре в возрасте 49 умер отец Сергий.


Канули в Лету

«Завал тогда страшный был, — вспоминает подполковник полиции в отставке Владимир Вересов. — Преступники как ошалелые взламывали церкви, выносили все подряд. В области работало порядка 15 преступных групп, специализировавшихся на краже антиквариата. Затем, а это мы точно знали, товар шел в Москву на рынки. Мы пишем обращения, шлем ориентировки в столицу, нам никакого ответа. Но Дуниловская икона — особенная. Она была выкрадена по заказу, и с 2003 года нигде не «всплыло» даже упоминание о ней. Не на продажу ее выкрали».

После кражи серьезно поисками реликвии заниматься было некому. Сами милиционеры признавались, что церковных краж тогда было столько, что раскрываемость таких преступлений составляла всего 40%, остальные реликвии просто канули в неизвестность: были вывезены в Голландию и Германию, осели в частных коллекциях в России.

Только в 2008 году, когда направление антиквариата возглавил Владимир Вересов, было поднято из архива дело о Дуниловской иконе.

«Коллекционеры уверены, что это был заказ из Москвы, и я думаю, они знают чей, но молчат, — считает Владимир. — Иначе откуда у них информация, что группа похитителей трижды пыталась ее выкрасть, но просто не доезжала до места? Машина переворачивалась, попадала в аварию. Мне рассказывали, что накануне пропажи в Вологду приезжала некая высокопоставленная дама из Москвы с целым «полком» охраны. Это известная и очень влиятельная личность и по сей день, и именно она интересовалась Дуниловской иконой».


«Не расстанусь с мечтой»

За 8 лет, которые Вересов искал Дуниловскую икону, он помог перекрыть каналы по вывозу и продаже антиквариата и нашел украденные иконы из Вельска, Костромы и Вологды.

В харовский храм Воскресения Христова вернулся, казалось бы, безвозвратно утраченный образ Пресвятой богородицы. Была найдена и опознана чудотворная икона шестнадцатого века «Богоматерь Одигитрия Смоленская», выкраденная в 1994 году из храма в Устюжне.

Фактически «с боем» Вересов вместе с сотрудниками УФСБ и Интерпола ухитрился вернуть в Вологодскую область из частного московского музея похищенную «Троицу ветхозаветную» XVII века стоимостью в 1 миллион долларов.

Но Дуниловскую икону не нашел. Но даже сейчас, выйдя в отставку, он продолжает поиски. И, как выяснилось, не он один.

«Не так давно пришла информация, что в Москве один известный состоятельный коллекционер ищет Дуниловскую икону. Ищет серьезно, подключив к поискам специальных людей, — говорит Владимир Вересов. — И ищет не для того, чтобы вернуть ее в Вологодскую область. И обязательно найдет, если мы не успеем его опередить. Я уверен: икона в Москве, и никогда не расстанусь с мечтой разыскать и вернуть ее».

Юлия Лаврова


Дословно

Чудотворная Дуниловская икона представляет собой копию с Казанской иконы Богоматери, но при этом отличается и некоторыми особенностями. На верхней половине иконы помещается изображение Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. По правую сторону от Нее изображен архангел Михаил, архистратиг небесных воинств, а по левую — пророк Илия, ревнитель по Боге и нищих кормитель. На нижней половине иконы представлен святитель Николай, Мирликийский чудотворец; по левую сторону его помещается образ св. Тихона, Амафунтского чудотворца, а по правую — изображение преподобномученицы Параскевы, нарицаемой «Пятница». Икона Богоматери писана на доске, имеющей 1 аршин длины и 10 вершков ширины, и украшена серебряной позлащенной ризой с драгоценными камнями в венце.

| Источник: книга Евгения Поселянина «Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон» (1914)

252
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.