Деньги нашлись

№24 (972) от 21 июня 2016 г.

Обычные охранные археологические работы дали неожиданно богатый урожай находок.

Вологодские археологи обнаружили во время раскопок редчайшую монету.

«Фактов нахождения псковской деньги в Вологде мне не известно, — поясняет Игорь Кукушкин, археолог АУК ВО «Вологдареставрация». — Да и не в Вологде найти псковскую деньгу — это большая редкость. Однако в нашем городе пока еще не описана полностью коллекция найденных монет».

По словам Игоря Полиевктовича, обнаружил псковскую деньгу наемный рабочий во время охранно-археологических раскопок на территории северной части вологодского городища (современная улица Бурмагиных). «Молодой человек заинтересовался, что это такое блестит», — рассказывает Игорь Кукушкин.

Монета отлита из серебра. На ней отчетливо видна отчеканенная надпись «Деньга Псковская». Подобные монеты в XV веке являлись государственной валютой Псковской феодальной республики. Они имели широкое хождение по всей Руси наряду с деньгами московскими, новгородскими и тверскими. Это свидетельствует о том, что средневековая Вологда была крупным торговым центром того времени. «Что можно было купить на такую деньгу, однозначно пока ответить нельзя, нужны исследования в этом направлении. Они ведутся, в том числе историками и нумизматами, но окончательных выводов не сделано», — говорит Игорь Кукушкин.

Кроме псковской деньги, археологи обнаружили детали стеклянных браслетов, костяную иглу, железные ножи, фрагмент бронзового крестика, а также шпоры и скребницу для чистки лошади, части удил, подкову. Был найден и точильный камень (оселок) с прочерченной древнерусской буквой «N».

«Буквы в латинском начертании использовались до начала XVIII века, в этом ничего нет удивительного. Но эта же буква могла обозначать не только звук «н», но и звук «и». Возможно, это владельческий знак. И тут мы можем судить о быте и нравах того времени: значит, вологжане в средневековье уже ощущали себя собственниками какого-то имущества, стремились обозначить — вот эта вещь принадлежит такому-то. Кроме того, это значит, что владелец оселка знал грамоту. Вот такие они были — грамотные собственники», — шутит Игорь Полиевктович.

Помимо буквы «N», на точильном камне выцарапана пятиконечная звезда. Когда была сделана эта метка — неизвестно. «Затрудняюсь прокомментировать этот факт. Мы соотносим звезду с советской символикой, но следует помнить, что это древнейший солярный знак, известный с 3-го тысячелетия до нашей эры. Если задаться целью и постараться найти такую звезду как метку, к примеру, на средневековой посуде, уверен, что мы его обнаружим», — объяснил археолог.

Наталья Мелёхина


16 июня состоялась презентация архивной находки XIX века

16 июня в Доме Левашова (ул. Герцена, 37) состоялась презентация архивного документа XIX века. Он был обнаружен при реставрации деревянного дома по улице Октябрьской, 11. В этом памятнике деревянного зодчества в 1918 году размещался губком РКП(б).

На чердаке, разбирая мусор, рабочие нашли некий журнал, оставленный на стропилах крыши. Это был кусок старой пожелтевшей бумаги, скомканный, поврежденный ржавчиной, множеством загрязнений и плесенью. На нем слабо читался рукописный текст. Реставраторы с трудом, но все же удалили загрязнения.

После проведенных работ специалистам удалось сохранить и прочитать более 12 листов находки. Документы относятся к периоду 1899 года и написаны чернильным пером. В основном все они имеют хозяйственно-экономическое содержание: это заявления граждан, обращения и рапорты в Вологодскую уездную земскую управу техников, связанные с ремонтом дорог и мостиков Кирилловского, Архангельского, Петербургского и Московского трактов. Есть и записи на официальных бланках почтово-телеграфного ведомства, есть бумаги с резолюциями «исполнено».

После презентации рукопись передана в Центральный архив Вологодской области.

84
0
Похожие статьи
  • 14 августа' 19 | Нераскрытые тайны

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    539
    0
  • 26 декабря' 18 | Своё — родное

    Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

    579
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.