Последние романтики

№24 (972) от 21 июня 2016 г.

На открытие фотовыставки режиссера, оператора и фотохудожника Михаила Макарова (справа. — Прим. ред.) приехали не только его родители, но и те, кто запечатлен на фотографиях. Например, Анатолий Ехалов. Поэтому фотовыставку быстро назвали «Ожившие фотопортреты».

12 июня в Сокольском ДК состоялась церемония открытия памятной доски кинорежиссеру-документалисту Юрию Половникову (Митричу), а в Школе искусств начала работу фотовыставка оператора Михаила Макарова.

Памятную доску Митричу открыли в рамках кинофестиваля «Фрески Севера», который носит имя известного сокольчанина, основателя неигрового кино на Вологодчине Юрия Половникова.

На торжественном мероприятии выступили близкие и друзья режиссера, представители вологодского землячества и администрации Сокола.

Как вспоминали коллеги Юрия Половникова, он был невероятно талантливым и работоспособным. Там, где другие справлялись с одной работой, он успевал в два раза больше. В его послужном списке — создание киностудии «Романтик» в родном городе Соколе, работа вместе с детьми над документальными фильмами, которые становились призерами кинофестивалей, работа в киностудии «Вологдафильм».

Его работы называли чистыми и светлыми. Даже о страшных, казалось бы, вещах Половников мог рассказать так, что появлялась надежда. Он сам говорил, что умеет снимать только доброе кино. Именно ему принадлежит идея проведения областного фестиваля документального кино в Вологде. Так в 2004 году и появились «Фрески Севера», объединившие неигровые и анимационные фильмы. Кинооператор, кинорежиссер и фотохудожник Михаил Макаров — земляк и один из учеников Половникова. На его фотографиях, которые теперь могут увидеть посетители фотовыставки в Школе искусств, кадры совместной работы с Митричем, а также фотопейзажи и портреты знаменитых вологжан

По словам Марины Барышевой, одной из организаторов кинофестиваля «Фрески Севера», фотовыставка Михаила Макарова будет передвижной, и ее можно будет увидеть на различных мероприятиях фестиваля, которые пройдут в Липином Бору, Белозерске и других уголках Вологодчины.

Марина Чернова

142
0
Похожие статьи
  • 24 декабря' 18 | Громкое дело

    Из 26 пожарных водоемов в Соколе отремонтировано только 9. Та самая яма с водой на улице Комсомольской, в которой 12 декабря утонул 8-летний мальчик, оказалась… бесхозной.

    263
    0
  • 01 апреля' 19 | Самбо

    Вологда достойно показала себя на турнире «Защитник Отечества».

     

    31
    0
  • 01 октября' 17 | Общество

    Детская площадка «Сказка» в Соколе, на которую потрачено более 6 миллионов рублей в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», разваливается на глазах.

    324
    0
  • 19 октября' 17 | Дороги

    Администрация Сокола через суд признала, что автомобильной дороги, которую нужно отремонтировать, нет

    589
    0
  • 08 марта' 18 | Своё — родное

    Какие только названия не присваивали этому городу!  Его называли городом бумажников, городом лесников, лесопромышленным центром, а многие до сих пор гадают, почему третий по величине райцентр Вологодской области  был назван Соколом

    486
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.