Получают ли зарплату депутаты Гордумы?

28 июня' 16

«Недавно «Премьер» публиковал статьи о доходах чиновников и депутатов, но ничего не писал о доходах депутатов Вологодской городской Думы. Получают ли депутаты Гордумы зарплату?»

Степан, Вологда

Число депутатов, которые получают зарплату в Вологодской городской Думе, регулируется федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В нём установлено, что число депутатов, работающих на освобождённой основе, не может превышать 10% от числа депутатов представительного органа.

В Вологодской городской Думе 30 депутатов. Значит, всего депутатов, получающих зарплату в городской думе, может быть не более трёх. «Из соображений экономии на постоянной основе в Вологодской городской Думе работает два депутата, а не три», — сказал «Премьеру» работающий на постоянной (освобождённой) основе председатель комитета по бюджету и налогам Сергей Никулин. Второй такой депутат — это председатель Думы Юрий Сапожников.

В то же время депутаты получают компенсацию расходов на ведение депутатской деятельности. Она доходом не считается.

Отметим, что всего на работу Вологодской городской Думы в бюджете нынешнего года заложено 35,9 млн руб. Из них на обеспечение работы председателя запланировано 2,7 млн, а на депутатов — 10,2 млн. Выходит, что деятельность среднего депутата Вологодской городской Думы обходится городскому бюджету в 29 тысяч рублей в месяц. В эти деньги входят не только выплаты собственно народным избранникам, но и другие траты.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

1200
  • Почему вологжане платят за мусор по-разному?

    «Я живу в первом микрорайоне ГПЗ. В ноябредекабре мне снова пришла квитанция от «АкваЛайна» с повышенной платой. При этом в домах на улицах Воркутинской и Пригородной плата осталась прежней. Я знаю, что у нас область разделена на зоны, и отвечают за них разные компании, но неужели и Вологда поделена на такие зоны? Почему одни микрорайоны платят больше, чем другие?»

  • Что случится с молоком?

    «Говорят, скоро введут какую-то особенную маркировку для молочной продукции. В чём она состоит? А то всё вводят и вводят какие-то новые QR-коды, а народ за это отдувайся…»

  • Как получить вычет?

    «С 2022 года согласно новому закону можно будет получить налоговые вычеты на физкультурно-оздоровительные услуги. Где можно ознакомиться с перечнем организаций, на такие услуги которых со следующего года можно будет получать налоговый вычет?»

  • Почему его зовут туннелем?

    «Постоянно приходится слышать, что проезд под железной дорогой на стыке улиц Герцена и Конева зовут туннелем. Но какой же это туннель? Он на него совсем непохож. Почему же его так называют?»

  • Как выбрать соевый соус?

    «В магазинах продают много разных соевых соусов с разным составом, да и вкус у них разный. Как же разобраться, какой соевый соус правильный, а какой – нет? Как не быть обманутым?» 

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.