Получают ли зарплату депутаты Гордумы?

28 июня' 16

«Недавно «Премьер» публиковал статьи о доходах чиновников и депутатов, но ничего не писал о доходах депутатов Вологодской городской Думы. Получают ли депутаты Гордумы зарплату?»

Степан, Вологда

Число депутатов, которые получают зарплату в Вологодской городской Думе, регулируется федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В нём установлено, что число депутатов, работающих на освобождённой основе, не может превышать 10% от числа депутатов представительного органа.

В Вологодской городской Думе 30 депутатов. Значит, всего депутатов, получающих зарплату в городской думе, может быть не более трёх. «Из соображений экономии на постоянной основе в Вологодской городской Думе работает два депутата, а не три», — сказал «Премьеру» работающий на постоянной (освобождённой) основе председатель комитета по бюджету и налогам Сергей Никулин. Второй такой депутат — это председатель Думы Юрий Сапожников.

В то же время депутаты получают компенсацию расходов на ведение депутатской деятельности. Она доходом не считается.

Отметим, что всего на работу Вологодской городской Думы в бюджете нынешнего года заложено 35,9 млн руб. Из них на обеспечение работы председателя запланировано 2,7 млн, а на депутатов — 10,2 млн. Выходит, что деятельность среднего депутата Вологодской городской Думы обходится городскому бюджету в 29 тысяч рублей в месяц. В эти деньги входят не только выплаты собственно народным избранникам, но и другие траты.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

1080
  • Когда в Вологде построят Дворец бракосочетаний?

    «Будет ли в Вологде построен Дворец бракосочетаний? В нынешнем здании на Комсомольской обстановка для этого совершенно не подходит: там тесно и там же и смерти, и рождения регистрируют. А будет ли отдельное здание только для регистрации браков? Ведь, кажется, когда-то планировалось?»

  • Почему профосмотр для учеников 11-го класса платный?

    «Моей дочери исполнилось 18 лет, она ученица 41-й школы (11-й класс). Раньше профосмотры организованно проходили всем классом и бесплатно. В этом году предложили пройти самим по месту жительства. Форма справки 086/у. Я позвонила в поликлинику № 3, узнала, какие наши действия. В регистратуре ответили, что нужно идти к терапевту и брать направление к специалистам. Записались, пошли. Терапевт ответила, что не в её компетенции. Нужно идти к профпатологу, и, скорее всего, прием будет платным. Почему платно? Девочка из класса пошла без направления к хирургу, ей тоже отказались ставить отметку в данной справке. Как так? Замкнутый круг. Ещё в том году комиссия была бесплатная, а в этом проходите платно. В регистратуре отправляют к терапевту, терапевт — к профпатологу. Я понимаю, что все силы брошены на борьбу с ковидом. Но почему бесплатно нельзя пройти профосмотр для учеников одиннадцатых классов?»

  • Когда начнут убирать снег?

    «Когда уже начнут убирать снег на улице Лесной? Проехать невозможно». 

  • Отремонтируют ли дорогу?

    «Будет ли в этом году проведён ремонт дороги Тотьма – Нюксеница? Или опять всё обойдётся ямочным ремонтом?»

  • Норматив в приоритете?

    «Компенсация за услуги ЖКХ инвалидам и участникам Великой Отечественной войны положена в размере 50 %. Однако у нас в Устюжне ее рассчитывают не с фактически уплаченных за коммунальные услуги сумм — у нас на всё стоят счётчики, даже на тепло, — а с норматива, как будто счётчиков у нас нет. Законно ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.