Шаг за шагом

№25 (973) от 28 июня 2016 г.

Участники субботника вручную разбирали завалы из мусора. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

18 июня добровольцы приняли участие в субботнике у дома Цветаевых в Соколе.

В Вологодской области может появиться новый музейный объект — «Цветаевский дом в Печаткино». Напомним, что это дом, в котором какое-то время в сороковые годы прошлого века жила семья Анастасии Ивановны Цветаевой, сестры поэтессы Марины Цветаевой.

Дом был обнаружен в 2014 году Еленой Титовой, филологом, исследователем творчества Анастасии Цветаевой. Здание аварийное, и этим летом его покидают жильцы, получившие новые квартиры. Впереди целый ряд мероприятий, необходимых для того, чтобы дом стал музеем. Первый шаг в их череде — субботник.

«Спасибо огромное всем! Да, мы могли бы сделать больше, если бы не зависели от времени, выделенного на работу техники. Но то, что мы сделали, за нас не сделал бы никто. И главное, нам удалось доказать своё желание помогать Соколу сохранять и защищать этот дом», — поблагодарила участников Елена Титова.

Всего в уборке территории вокруг исторического места приняли участие около пятидесяти человек. Общественники работали на разборке завалов соседнего, снесенного ветхого дома, а также выкосили траву. «Мы доказали, что общественность действительно заинтересована в сохранении этого памятника культуры, — отметила Елена Витальевна. — Мы готовы помогать в спасении и сохранении дома. Чем быстрее будет решена его судьба, тем лучше».

Решение о проведении субботника силами общественности было принято на заседании региональной группы Общенародного фронта «Образование и культура как основа национальной идентичности», где обсуждалась судьба дома.

9 марта 2016 года Приказом Комитета по охране культурного наследия Вологодской области квартире Анастасии Цветаевой был присвоен статус объекта культурного наследия. Кстати, это единственный объект культурного наследия в Соколе. Однако дом, в котором находится квартира, ныне расселен.

Следующий шаг — принятие официального решения об исключении дома из программы сноса расселенных ветхих и аварийных домов, затем необходимо как можно скорее законсервировать объект, защитить его от вандалов. После этого встанет вопрос о создании на базе дома культурно-просветительского центра с мемориальной квартирой.

Администрация Сокольского рай-она на данный момент сдержала обещание, данное на заседании ОНФ, и включила дом Цветаевой в маршрут патрулирования полицией. В начале июля из дома должны быть расселены последние жильцы, после чего он будет заколочен. Еще одним шагом станет проведение экспертизы по признанию дома и территории вокруг него достопримечательностью. Госэкспертиза будет оплачена за счет средств районного бюджета Сокольского района.

Активисты намерены провести еще один субботник на территории, прилегающей к дому Анастасии Цветаевой, в сентябре этого года, накануне второго Цветаевского костра, который состоится 1 октября.

Наталья Мелёхина


Что такое «Цветаевский дом в Печаткино»?

Анастасия Цветаева приехала в Сокол после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году. В рабочем поселке Печаткино (теперь это часть райцентра) жил ее сын Андрей Борисович Трухачев (1912–1993). В печально известном 37-м году и его, и Анастасию Ивановну арестовали в один день. Однако до ареста Андрей Борисович успел получить диплом инженера-архитектора. Этот факт сказался на его судьбе: учитывая крайне востребованную специальность, после освобождения в 1942 году Трухачёв был призван в армию и работал инженером-диспетчером, проектировщиком в Архангельском окружном военстрое, а в Печаткине его назначили начальником участка на строительстве заводских цехов.

39
0
Похожие статьи
  • 02 ноября' 17 |

    Детскую площадку «Сказка» в Соколе, в ремонт которой было вложено почти 7 миллионов рублей, опять ремонтируют.

    248
    0
  • 31 января' 17 | Криминал

    В Вологде раскрыты два «темных» преступления 13-летней давности.

    64
    0
  • 25 октября' 16 | Экономика

    ООО «Устье-лес» вскоре запустит вторую линию производства фанеры в Соколе.

    116
    0
  • 31 января' 17 | Экономика

    Три автомобиля, большой земельный участок по цене в четыре раза ниже кадастровой стоимости и новый особняк…

    254
    0
  • 15 августа' 17 | Жизнь

    Почти весь Сокол — третий по величине город Вологодской области — с 15 августа может остаться без горячей воды.

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.