Вечеринка для бабушек

№25 (973) от 28 июня 2016 г.

После концерта бабушки чаевничали и рассказывали о том, как им жалко Сергея Лазарева, в чью возможную победу на «Евровидении» вмешалась большая политика. | Фото Марины Черновой

«Бурановские бабушки» купили в Вологде плетеные лапти и устроили вечеринку с кузнецами.

Известный коллектив из Удмуртии, который побывал в нашем городе 25 июня, собрал на Кремлевской площади всех, кто любит народные песни, а также хиты лидеров «Евровидения-2012» на удмуртском языке.

«Бурановские бабушки» провели в Вологде день с пользой: во время прогулки они зашли в церковь и помолились, а потом побывали на ярмарке фестиваля «Голос ремесел», где купили себе плетеные лапти. По окончании концерта все вместе направились в культурный центр «Резной палисад» и как ни в чем не бывало продолжили веселье! А после чаепития бабули приняли делегацию вологодских кузнецов, спели под аккомпанемент аккордеона «Вологду-гду» и лихо сплясали несколько танцев.

Кузнецы, вытирая пот со лба, с недоумением смотрели на бабушек, которые давали жару! — Секрет нашего долголетия прост, — поделились с «Премьером» бабушки. — Нужно больше ходить пешком и ни в чем себе не отказывать!

Интересно, что в дальние гастроли ездят не все участники творческого коллектива, который сейчас насчитывает 40 человек. Выбирают самых крепких! Об этом рассказывает и продюсер коллектива, и сами участницы.

— Едет тот, кто хочет и может, но некоторым участницам уже за 80 лет, и никто не решится брать на себя ответственность. Это же с собой нужно возить фельдшера, медработника и чтобы встречала реанимационная машина, — говорит продюсер. — Взяли бы мы кого-нибудь из самых старших участниц, и они сейчас бы не зашли на второй этаж этого культурного центра. Кстати, могут не поехать на гастроли и из-за того, что у них, например, по плану — сельскохозяйственные работы. Мы отличаемся от московских артистов, которым можно позвонить, они могут прыгнуть в машину и приехать.

Организатор гастролей приводит в пример обычный режим коллектива: «В Благовещенск мы летели 6 часов на самолете, а потом еще три часа ехали в Биробиджан. Я устал, а они еще более-менее держались». Казалось бы, в такой обстановке любая «звездная» бабуля захандрит и начнет капризничать, показывать характер, но, по словам художественного руководителя Анны Прокопьевой, все участницы понимают, что «до неба не достать».

— Это звезды должны быть на небе, а мы — простые обыкновенные люди, все мы выросли в деревне, — говорит Анна Николаевна. — Пусть благословляет нас Господь, чтобы дарить дальше радость. Кстати, особенно благодарны нам творческие коллективы бабушек, которым мы дали вторую жизнь.

— Вы приехали к нам на фестиваль «Голос ремесел», какое из направлений вам нравится?

— Я очень люблю ткачество. Моя сноха работает в республиканском Доме ремесел, она тоже любит это ремесло. Есть всемирно известный пояс невесты «зар», она его вышила для меня. А мой сын — этнохореограф, он учился в разных странах. Оказывается, венгерские ученые изобрели знаки, при помощи которых можно записывать танцы. И у него — свой танцевальный коллектив, который исполняет только народные танцы. Так что у меня вся семья любит и ремесла, и песни.

— На самом деле у нас все вышивают, например, фартуки. Учимся этому с молодости. С 15 -16 лет каждая должна это уметь. Если девушка с трудом овладевает ремеслом, все соседи начинают ей помогать. Этот обычай называется «веме». Это нужно, чтобы девушка приготовила себе приданое, — делится Екатерина Леонидовна Антонова, раскрывая сумочку и показывая красивые браслеты, которые плетет для нее внучка.

По словам артисток, секрет долголетия и творчества — в том, что бабушки живут как единая семья, разделяя горе и радости. А хлопот столько, что им порой не до шоубизнеса, но стараются не унывать:

— Например, у нас нет возможности часто репетировать. Поэтому мы обычно поем в поезде, в гостинице можем подкорректировать движения, — признается Анна Прокопьева. — С удмуртским репертуаром мы сами разбираемся, а в подборе других песен часто помогает директор. К одной из последних, к хиту «Авичи», я написала текст на русском и удмуртском языках. Это песня о мире, а мир — настолько важен, жаль, если он разрушится, будет невосполнимая утрата. Мы поем — давайте лучше дружить, лучше петь и танцевать, чем воевать.

— А не боитесь, что дома что-то важное пропускаете?

— Колорадских жуков пропускаем! А еще у меня убегают усы от арбуза и дыни. Мы даем ЦУ близким, что нужно делать в наше отсутствие. У нас нужно постоянно поливать, у нас редко бывают дожди. Позавчера вот было очень жарко!

— Многим интересно, у вас действительно шесть составов, которые ездят по всей стране?

— Куда нам! Мы же не «Виагра», как нас шутя называет Коля Басков! Вообще, конечно, можно сделать и шесть составов, потому что у нас в деревне 40 участниц. Дело в том, что «Бурановские бабушки» — это название проекта, идею которого придумала Людмила Зыкина, а Ксения Рубцова, наш руководитель, поддержала. Из 40 человек выбрали восемь, на «Евровидение» съездили шестеро. Бабушки не могут быть вечны. Все спрашивают, где наша Пугачева, но ей же тяжело, она после операции. С фольклорным коллективом иногда выезжает, но недалеко. 81 год ей идет, в октябре у нее день рождения, и что ей, сумки таскать? Это опасно, руководители не хотят носить носилки с собой, — говорит художественный руководитель.

— Вот она работала с нами в Москве три концерта после операции и трижды падала на сцене, — продолжает Екатерина Антонова. — Мы уже ей табуретку поставили, и она просто сидела. Ее и так хорошо принимают, хлопают, ведь она у нас как улыбнется, и как солнышко. Она — наш бренд, наш символ.

Марина Чернова

52
0
Похожие статьи
  • 23 ноября' 17 | Концерты/Шоу

    Вологодские поклонники подарили Диме Билану цветы, фирменный бочонок масла и четыре сердца из фольги.

    435
    1
  • 11 октября' 16 | Концерты/Шоу

    Поклонники после концерта вручили певице продуктовый набор из варений и солений.

    32
    0
  • 25 октября' 16 | Концерты/Шоу

    Певица Слава рассказала в Вологде, почему на юбилейном шоу своего любимого композитора она обнажила ягодицы, стоя рядом с Геннадием Зюгановым.

    38
    0
  • 18 июля' 17 | Кумиры

    Гитарист Омар Торрес накормил вологжан латиноамериканской закуской — гуакамоле.

    31
    0
  • 14 февраля' 17 | Кумиры

    На концерте группы «Звери» посетителям не хватило номерков в гардеробе «Русского Дома».

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.