Наши в Рио

№26 (974) от 5 июля 2016 г.

Всего в Бразилии будет разыграно 528 комплектов Паралимпийских наград в 22 видах спорта (на 25 медалей больше, чем в Лондоне).

Вологодские спортсмены поедут на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Паралимпиада — главное соревнование в жизни любого спортсмена с ограниченными возможностями. По традиции она проводится в том же городе и в тот же год, что и Олимпиада. Соответственно, ХV летние Паралимпийские игры пройдут в этом году с 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро.

Самого выдающегося успеха в текущем паралимпийском цикле удалось добиться нашим спортсменкам-голболисткам, которые окончили Грязовецкую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Грязовец всегда был центром голбола, в том числе благодаря заслугам тренера Елены Удодовой.

Паралимпийский комитет России поясняет, что голбол — «спорт исключительно для спортсменов с нарушениями зрения. Каждый спортсмен должен носить светонепроницаемые маски. Матч состоит из двух таймов по 12 минут. Задача игры — забросить мяч в ворота соперников. Игроки другой команды могут блокировать мяч своим телом. Мяч во время передвижения по полю издает звуки, что позволяет слепым спортсменам ориентироваться на него. В связи с этим в зале для проведения соревнований должна быть полная тишина».

Благодаря значительному вкладу вологодских голболисток российская сборная впервые в истории получила право бороться за паралимпийские медали в этом виде спорта. Имена наших голболисток теперь навсегда будут вписаны в историю паралимпийского движения. В 2014 году девушки заняли 2-е место на чемпионате мира в Финляндии, тем самым российская команда обеспечила себе прямое попадание на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро без последующих отборочных этапов. «Премьер» рассказывал об этом достижении в материале «Широко закрытые глаза» в номере от 29 июля 2014 года.

В данный момент тренерский штаб решает, кто именно войдет в состав национальной сборной по голболу. Уже известно, что отбор прошла наша спортсменка Анна Шевченко. «Стоит вопрос о включении в сборную Арины Герасимовой. Сейчас девушки находятся в Польше на международном турнире, который можно назвать маленькой «репетицией» перед Паралимпиадой. Будем надеяться, что Арина проявит там себя достойно и поедет на Паралимпиаду», — говорит тренер Елена Удодова, воспитавшая обеих девушек.

Елена Константиновна надеется, что интерес к Паралимпиаде побудит юных вологжанок с нарушениями зрения заниматься голболом. Сейчас Грязовецкой школе-интернату для слепых и слабовидящих детей очень необходимы девочки, которые придут на смену таким именитым голболисткам, как Анна Шевченко, Арина Герасимова и другие. «Мы ждем девочек — инвалидов по зрению, желающих играть в голбол. Приходите к нам: всему научим, будем тренироваться, ездить на сборы и соревнования, вместе научимся побеждать. Возраст не имеет значения: малышки подрастут, со старшими девочками сразу начнем занятия», — приглашает Елена Константиновна.

Кроме голболисток, на Паралимпиаду отправится череповецкий фехтовальщик Александр Курзин (тренер — Ольга Курзина). Он будет выступать на сабле в личных соревнованиях среди мужчин категории «В» (спорт лиц с ПОДА, фехтование на колясках). Участие в Паралимпийских играх для Александра Курзина будет вторым в его спортивной карьере. На Паралимпиаде в Лондоне лучшим его достижением стал выход в 1/8 финала сабельного турнира.

Наталья Михайлова


Паралимпийские медали зазвучат

Представлены медали Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В медаль весом 500 грамм встроены металлические шарики: чем выше награда, тем громче звук. В медаль высшей пробы встроено 28 шариков, в серебряные — 20, а в бронзовые — 16. На медали имеется выпуклый логотип Паралимпиады и надпись «RIO 2016» шрифтом Брайля. Хранятся награды в деревянных коробочках с тремя округлыми углами и ленточкой преимущественно оранжевого цвета.

49
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.