Не может или не хочет?

№26 (974) от 5 июля 2016 г.

Член регионального штаба Герман Титов предложил запретить вести на месте уничтоженных памятников культуры новое строительство.

Президент России поручил Правительству усовершенствовать госконтроль в сфере охраны объектов культурного наследия.

Перечень поручений Владимира Путина составлен по итогам второго Межрегионального форума ОНФ, который прошел в Йошкар-Оле 24-25 апреля.

В частности, одно из поручений, данное Правительству, в срок до 1 августа представить предложения по совершенствованию системы государственного контроля в сфере охраны ОКН народов России. Эта проблема была поднята на форуме в Йошкар-Оле вологодскими «фронтовиками».

Член регионального штаба Герман Титов предложил запретить вести на месте уничтоженных памятников культуры новое строительство. «В Вологодской области с начала 2000 годов из 150 деревянных памятников архитектуры, являющихся символами Вологды, утрачены 50, а это каждый третий объект. Были снесены или сгорели еще более 200 исторических деревянных зданий. За это же время отреставрировано менее 10 домов, зато появилось более 230 муляжей-новоделов. Такие темпы уничтожения архитектурного наследия и деградации облика города приведут к полному исчезновению подлинной исторической застройки менее чем через 10 лет», — заявил он.

Проблему уничтожения памятников культуры, находящихся в муниципальной и региональной собственности, на самом деле можно решить на местном уровне. Для этого достаточно принять областной законодательный акт, запрещающий новое строительство на месте уничтоженных памятников.

Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на этом участке можно проводить только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории (посадкой деревьев и т.п.), — с таким предложением «фронтовики» обратились к губернатору Олегу Кувшинникову.

Однако в ОНФ получили ответ за подписью заместителя губернатора Олега Васильева, который гласил, что в рамках действующего законодательства на территории ОКН строительство объектов капитального строительства и так запрещено.

«По сути мы получили отписку, — сообщил Герман Титов. — Понятно, что на территории ОКН строительство вестись не может, хотя мы сплошь и рядом выявляем подобные нарушения. Мы говорим о строительстве на месте утраченного объекта культурного наследия, этот вопрос законодательно никак не отрегулирован. Местная власть либо не может, либо не хочет разработать соответствующий законопроект, предложенный экспертами ОНФ».

Теперь, после поручения Президента, свои предложения по данному вопросу должно высказать Правительство России. Подписание перечня поручений — это вклад Народного фронта в повышение эффективности государственной власти.

Андрей Белов

27
0
Похожие статьи
  • 26 февраля' 18 | Общество

    Вологодские активисты ОНФ провели «Уроки мужества», приуроченные к 23 февраля

    41
    0
  • 13 сентября' 16 | Выставки

    11 сентября в Центральном доме художника в Москве состоялось preview выставки из коллекции вологжанина — собирателя, издателя и художника Германа Титова.

    29
    0
  • 02 ноября' 17 |

    Детскую площадку «Сказка» в Соколе, в ремонт которой было вложено почти 7 миллионов рублей, опять ремонтируют.

    247
    0
  • 18 октября' 16 | Среда обитания

    Региональный бюджет экономит на средствах, выделяемых на лесовосстановление Вологодской области.

    15
    0
  • 04 октября' 16 | Среда обитания

    Вологодские активисты ОНФ раскритиковали качество ремонта дороги между деревнями Остюнино и Пучинино в Вологодском районе.

    29
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.