Вологодчина возвращается к трёхлетнему бюджету

№28 (976) от 19 июля 2016 г.

Валентина Артамонова.

Об этом на минувшей неделе сообщала журналистам заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Напомним, федеральный и региональный бюджеты на нынешний год были сформированы в однолетнем формате из-за нестабильности в экономике. В прошлом месяце было объявлено, что российский бюджет будет вновь свёрстан на три года, а не на год. Аналогично решили поступить и областные власти.

«Это поможет сбалансировать бюджетную политику, сбалансировать обеспеченность бюджетными ресурсами государственных программ, увязав их с доходными источниками, — заявила Валентина Николаевна. — Принимая такое решение, мы исходили из того, что стоит пойти по аналогии с федеральным бюджетом».

Главное преимущество трёхлетнего бюджета перед однолетним, по словам Артамоновой, состоит в том, что есть возможность планировать расходы по проектам и государственным программам. «Однолетний бюджет ограничивает права, и в конце года невозможно провести конкурсную процедуру по следующему плановому периоду; ставит очень серьёзные риски исполнения наших бюджетных обязательств перед населением, перед поставщиками и подрядчиками», — разъяснила она.

Кроме этого, в областном правительстве приступили к бюджетному планированию аж до 2030 года. Соответствующий документ планируется утвердить до конца нынешнего года. «Мы постарались расписать с учётом экономической ситуации, как будет меняться доходная часть бюджета и наши предложения, цели и стратегии направления средств в соответствии с государственными программами Вологодской области», — сказала Валентина Артамонова.

Говоря об итогах первых шести месяцев текущего года, Валентина Артамонова отметила, что доходы областного бюджета исполнены на 49%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост поступлений в региональную казну составил порядка 4 миллиардов рублей. Прежде всего за счет поступления налогов на прибыль, в том числе от расположенных на территории Вологодчины крупнейших предприятий химии и черной металлургии, а также газовой отрасли. Кроме этого, растут акцизные платежи от алкогольной отрасли. В зоне риска остаются поступления по налогу на доходы физических лиц (43% от плановых показателей) и транспортного налога. Из 800 миллионов рублей задолженности по этому доходному источнику на начало года пока удалось собрать лишь 200 миллионов.

Одна из основных целей бюджетной политики Вологодской области последних лет — это сокращение госдолга Вологодчины. Кроме того, в рамках соглашения с Минфином по замещению коммерческих кредитов бюджетными заимствованиями в марте область уже получила 7 миллиардов рублей из федерального бюджета. Сейчас в стадии оформления в Минфине находится еще один бюджетный кредит на сумму 1,6 млрд. рублей. Примерно половина этих средств запланирована на погашение кредитных обязательств области уже 2017 года.

По поручению губернатора Олега Кувшинникова ведутся переговоры с федеральным центром о продлении сроков возврата бюджетных заимствований с трех до пяти лет. На сокращение госдолга планируется направить и практически весь профицит областного бюджета 2016 года в сумме 3 миллиарда 200 миллионов рублей.

Владимир Пешков

116
0
Похожие статьи
  • 07 октября' 20 | Экономика

    Вологодская область почти оправилась от кризиса, но наверстать отставание в бюджетных доходах не сможет.

    376
    0
  • 18 января' 22 | Экономика

    Доходы бюджета Вологодской области 2022 года запланированы с ростом почти по всем ключевым параметрам.

    6
    0
  • Российские власти думают, как сохранить бюджетные расходы, потеряв часть доходов из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса.

    153
    0
  • Правительство РФ представило проект нацплана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

    111
    0
  • 19 мая' 20 | Деньги

    Зарплаты чиновников Вологодчины стали в 2020 году на 20% больше.

    224
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.